Елена З., приехавшая в Новороссийск из Челябинска, начала экспериментировать с этим корнем три года назад. Просто потому, что ей посоветовали этот корешок как природный препарат для снижения давления при гипертонии.

— Покупной имбирь, который провалялся на прилавке не одну неделю, теряет не только вкус и аромат, но и такое вещество, как цитраль – ради чего все и затевается. Ведь цитраль еще и антисептик, и сильное противовоспалительное средство. А вкус и аромат корня, который только что выкопан, ни с чем не сравним.

Елена Григорьевна купила корень имбиря в обычном супермаркете, причем искала корень индийский: он считается более целебным. Корешок разрезала на небольшие куски, главное, чтобы на кусочке была почка. Подсушенный срез обработала золой и посадила в горшок так, чтобы почка смотрела вверх.

Смесь земли подбирала произвольно, главное, чтобы в ней были дерновая земля и речной песок. Хороший дренаж обязателен. Важно: горшок должен быть особенным – не очень глубоким, но достаточно широким: корни вытягиваются в ширину. К свету растение не очень требовательно, а вот влажный воздух очень уважает, поэтому без опрыскивания не обойтись.

Первый росток появился через 10 дней. Из десяти кусочков проросли только два. Растения были не очень привлекательны, что-то среднее между молодой кукурузой и бамбуком. Но запах при прикосновении к листьям давали такой, что не перепутаешь, – перед тобой именно имбирь.

— Побеги вымахали до одного метра,- продолжает Елена Григорьевна, —  а летом один экзот даже зацвел! Представляете мои радость и удивление, когда прямо от клубня вырос побег и оригинальный цветок?

Со сроками урожая наш эксперт не сразу угадала, экспериментальным путем выяснила, что нужно дождаться полного усыхания листьев и стебля и тогда уже выкапывать корни из земли. Они, отмытые от грунта, были гладкие и блестящие.

Садовод-любитель пробовала высаживать часть побегов и в открытый грунт, но наши ветра, перепады суточной температуры и жгучее солнце не понравились растению. Возможно, для имбиря нужно строить небольшое укрытие. Такой эксперимент намечен у Елены З. на садовый сезон 2021 года.