На мой взгляд, все эти страшилки надуманы. Нас хотят убедить отвалить крупную сумму за суперпосуду из сплавов, содержащих драгоценные металлы. 

                                                                            Марина Леонидовна».

Заблуждение №1. На кухне все по-старому.

А вот и нет. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем, с IV—VI веков до нашей эры начала появляться чугунная, позже медная посуда. С переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали и популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.

А ведь еще не так давно весь боекомплект состоял из пары-тройки эмалированных емкостей, нескольких чугунных сковородок, алюминиевого дуршлага и медного таза для варенья — самой ценной и красивой детали кухонного интерьера. Появление невиданных устройств с толстым дном, термометрами и пожизненной гарантией привело нашего потребителя в некоторое замешательство, которым не преминули воспользоваться ловкие дистрибьюторы. Именно тогда, как сообщается на  www.grazhdane.ru, и появились кастрюли от зарубежных фирм по цене цветного телевизора и роскошные наборы, покрытые «золотом 24 карата». Насколько целесообразны подобные покупки, каждый решает для себя сам.

Заблуждение №2. Крылатый металл всегда опасен.

Любимая бабушками, начищенная до блеска алюминиевая посуда, если верить www.medikov.net, абсолютно безопасна только для кипячения воды. Дело в том, что молоко, например, имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Поэтому не рекомендуется варить в этой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в желудке.

По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками, поедая вкусную кашку, приправленную алюминием.

Однако, на www.grazhdane.ru читаем, что количество попадающего таким образом в организм человека алюминия невелико. В тысячи раз больше этого металла принимают больные в виде средств против изжоги типа «Альмагеля» или «Маалокса». Однако среди них процент заболевших старческим слабоумием ничуть не выше, чем среди не страдающих изжогой.

Заблуждение №3. Раньше посуда была правильной.

Это мнение живет в старшем поколении как память о детстве, когда жарили только на чугунных сковородках и варили варенье в медных тазах. Чугун, читаем на www.wikipedia, первый металл, из которого человечество начало делать посуду в промышленных масштабах. Непокрытая чугунная посуда имеет свойство ржаветь, если оставлена влажной, но обладает естественными антипригарными свойствами. Эмаль не позволяет чугуну ржаветь, но при этом по большей части теряются натуральные антипригарные свойства посуды. Кроме того, даже высококачественная эмаль подвержена скалыванию, а эмаль низкого качества, которой покрывается большая часть недорогой посуды, скалывается достаточно быстро. Посуду со сколотой эмалью рекомендуется сразу прекратить использовать, так как вокруг места первого скола эмаль будет откалываться далее и попадать в пищу, а посуда в этом месте начнёт ржаветь.

С медной посудой еще хуже. Медь при контакте с пищевыми кислотами на воздухе переходит в раствор, а растворимые соединения меди чрезвычайно токсичны. Из-за хорошей теплопроводности она нашла применение в многослойных днищах для стальной посуды. В настоящее время из меди,  облуженной изнутри, делают посуду для кипячения воды: самовары и чайники. Но в основном большую часть остальной медной посуды просто покрывают медью снаружи для обеспечения привлекательного дизайна. Латунь, как более инертный материал, более или менее массово используется только для изготовления тазов для варки варенья и самоваров.

Заблуждение № 4. Не ржавеет – и ладно. 

Едва появившись, посуда из нержавеющей стали быстро завоевала наши кухни. Привычные практически всем обитателям постсоветского пространства недорогие эмалированные кастрюльки изготавливаются из тонкой стали, на которую нанесена эмаль. Сегодня на рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавейки, а основные отличия между различными брендами и сериями заключается в толщине дна и стенок, а также в наличии многослойного дна. Дешёвая посуда производится методом прессования из стального листа и имеет одинаковую толщину стенок и дна, но это приводит к неравномерному нагреву и увеличивает риск пригорания пищи.

Посуда более высокого класса оснащается многослойным дном, состоящим из стали, алюминия и иногда меди, такая конструкция улучшает распределение тепла, обеспечивая быстрое приготовление и экономию энергии.

А вот так называемая посуда марки «18-10», изготовленная из специальной медицинской стали для хирургических инструментов и кювет для хранения органов, — только миф, созданный дистрибьюторами дорогих марок, распространяемых с помощью сетевого маркетинга. Нержавеющая сталь — сплав железа с хромом и никелем, — конечно, отличается высокими антикоррозионными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи и совершенно безвредна, но ничего уникального в таком сплаве нет: в сущности, любая нержавейка содержит именно столько хрома и никеля. Наука в начале века прошлого века установила прекрасные свойства сплавов такого состава. Посуда из него настолько инертна, что не оказывает никакого влияния на ткани человека и животных, но делают из нее еще, например, корпуса часов, авторучек, дверные ручки и даже банальные скрепки для бумаг. Никакой медицинской стали не существует. Так зачем платить больше?

Заблуждение № 5. Антипригарная всякая хороша.

Конечно, эта посуда очень удобна, но часто недолговечна. Она различается по количеству слоёв антипригарного покрытия, толщине и устойчивости к механическим повреждениям. Самые тонкие покрытия, толщиной от 10-15 микрон, используются для нанесения на формы для выпечки. Для посуды, как правило, используют покрытия толщиной от 25 до 50 микрон. Покрытия более высокого класса обычно включают в себя абразивные добавки, увеличивающие их прочность. У разных производителей в этих целях используются керамическая и алмазная пыль либо другие разнообразные добавки, как правило, минерального происхождения. Для алюминиевой посуды можно провести соответствие между толщиной дна и классом покрытия: как правило, чем больше толщина дна, тем более высокого класса покрытие используется для посуды. В последнее время начинает распространяться стальная посуда с антипригарными покрытиями. Хотя технология нанесения покрытия на посуду из стали сложнее, чем на алюминиевую, за этой посудой будущее.

Заблуждение №6. В драгоценной вкуснее?

В некоторых рекламах превозносится качество посуды, изготовленной из стерлингового серебра. Однако ничего особенного ни в обычном серебре, ни в стерлинговом (925-й пробы) нет. Именно из такого серебра в Англии несколько сот лет выпускались монеты – стерлинги. Они имеют сейчас нумизматическую ценность, но само серебро стоит все те же небольшие деньги. Фирмы используют это прилагательное просто как рекламную приманку. Хотя посуда из этого металла, в отличие от чудо-сплава «18-10», как раз обладает бактерицидными свойствами.

Позолота, которой для пущей важности некоторые фирмы украшают свою посуду, вообще лишена всяческого функционального смысла. Слои золота выполняют чисто эстетическую задачу. Само же покрытие имеет толщину в несколько десятков атомных слоев, что количество золота в изделии ничтожно и составляет самое большее десятую долю грамма.  

Заблуждение № 7. Варить без воды, жарить без жира

В посуде с очень плотно прилегающими крышками можно готовить овощи без добавления воды, просто за счет влаги в самих овощах. Правда, как показывает практика, картошка и другие продукты часто оказываются недоваренными и имеют непривычный вкус. Чем вода-то помешала? Говорится, что в воду уходят витамины и прочие полезные вещества. Но туда же вывариваются и вредные вещества, те же пресловутые нитраты. Витамин С нужно получать из свежих, не подвергнутых тепловой обработке фруктов и овощей, остальные витамины в воде не растворяются.

Вариант жарения без масла за счет имеющейся в куске мяса влаги и хорошего распределения тепла возможен, но опять-таки не получается ростбифа с вкуснейшей корочкой. 

Некоторые фирмы помещают на крышке термометр и  рекомендуют не перегревать пищу и выключать огонь при достижении зеленой зоны на градуснике, соответствующей якобы 90 градусам С. Но разница между 90 и 100 с точки зрения сохранения витаминов совсем невелика. Витамин С уже давно погиб, да и не из горячей пищи надо его получать. А привычные нам 100˚С обладают зримым преимуществом — вода закипела, можно выключать. Вот и получается, что установка градусника, скорее, ненужная причуда.