Корреспондент «НР» воскресным утром побывала на репетиции и услышала новые музыкальные произведения, которые сейчас разучивают члены этого коллектива.

Я поклонник творчества царя Давида, а его псалмы считаю вершиной духовного творения. Когда я услышала псалмы в исполнении абрауского хора, застыла на месте. Меня поразили не сколько тексты, знакомые со студенчества, сколько музыка. Как выяснилось, автор ее — создатель хора, настоятель храма Ксении Петербургской Блаженной протоиерей Сергий Кулаков.

— Вот и я, когда встретила батюшку, обомлела. Он необыкновенно одаренный человек, — согласилась со мной альт Елена Строкова.

Елена Васильевна в хоре оказалась случайно, о кадровом дефиците рассказал ее приятель, который и позвал на встречу с отцом Сергием.

— Я ведь не профессиональная певица. Окончила Южно-Сахалинский институт искусств, в аспирантуре училась в Гнесинке, где защитила кандидатскую по джазу. Преподавала мировую художественную культуру и историю искусств в Сахалинском госуниверситете, — рассказывает моя новая знакомая.

фото автора

Несколько лет назад Строкова переехала в Новороссийск. Творческая натура не позволила отдыхать на пенсии, она пошла петь казацкие песни в народный коллектив «Сударушка» в селе Мысхако. Приглашение в церковный хор приняла с сомнениями в душе.

— Петь в церковном хоре – это совсем другое дело, — говорит она. – Ведь это четырехголосное пение по нотам, здесь нужно иметь, как говорит отец Сергий, «особое умение». Поначалу мне было очень трудно, до сих пор приходится очень много работать дома, слушать музыкальные произведения.

Елена в хоре практически с его основания. Она говорит, что все члены коллектива стали за это время одной большой семьей. Да и сам хор вырос за это время, сейчас в нем трудится десять человек. Между прочим, найти профессиональных исполнителей в наше время очень сложно, тем более в коллектив, который базируется за городом. Елена Строкова, например, чтобы добраться на репетиции в Абрау из села Мысхако, встает в пять утра.

— Для меня большая честь петь вместе в одном коллективе с таким профессионалом хорового пения, как Вячеслав Михайленко, который много лет подряд руководил народным хором «Элегия», прославившим Новороссийск на различных краевых, всероссийских и международных конкурсах. «Элегия» выступала на сценах Вены, Праги и Мюнхена. А сейчас Вячеслав Леонтьевич поет в «Светилене» и является концертмейстером. Если честно, я до сих пор комплексую, стоя с этим великим человеком на одной сцене. Практически с момента основания хора теноры Андрей Бондаренко и Пётр Кораблин. Они – чудесные ребята, которые помимо «Светилена», работают в народном коллективе «Оранж» в центре творческих ремесел в селе Абрау-Дюрсо.

С особым теплом Елена Васильевна отзывается о новом регенте (руководителе) церковного хора Елизавете Кулаковой. Старшая дочь отца Сергия окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального колледжа им. Дмитрия Шостаковича и теперь успешно справляется со своими новыми обязанностями. Поет в хоре и вторая дочь, Таисия Кулакова, окончившая музыкальную школу по классу академического вокала. А матушка Евгения, выпускница регентского отделения Ставропольской духовной семинарии, задержалась в хоре, как с юмором говорит она сама, проявила смирение и временно согласилась исполнять мужскую партию, ожидая прихода мужского тенора.

Пока я подслушивала на репетиции, в комнату вбежал младший сын отца Сергия Серафим. Оказывается, он тоже, несмотря на свой малый возраст, иногда подпевает на репетициях. Матушка Евгения рассчитывает, что из мальчика вырастет будущий альт.

Как любому обывателю, мне верится, что в жизни людей, имеющих отношение к исполнению духовных песнопений, должно быть чудо. Поэтому я поинтересовалась у Елены Строковой, как изменилась ее жизнь после того, как она пришла в «Светилен».

— У меня был сильный бронхит, и, как его последствия, я постоянно кашляла и задыхалась, — рассказывает Елена Васильевна. – На третьем году работы в хоре кашель и одышка, мучившие меня много лет, прошли. Я убедилась, что пение – это отличная зарядка для легких. Поэтому теперь каждому я рекомендую для укрепления легких петь.

Читателям, конечно же, интересно, что же исполняет церковный хор. В отличие от светского, в церковном хоре объёмный и сложный репертуар. В основном это канонические распевы, авторские сочинения духовной и патриотической направленности. В репертуар «Светилена» входят также произведения Павла Чеснокова, Петра Турчанинова, Сергея Богословского, Дмитрия Бортнянского. Работа профессионального хора – это не только храмовые службы, но еще и участие в православных музыкальных фестивалях. «Светилен» за три года своего существования стал лауреатом двух краевых фестивалей — «Величай, душе моя», «Господи, воззвах…».

Я поинтересовалась у создателя хора о. Сергия Кулакова, какие новые произведения взял в репертуар его творческий коллектив. Батюшка говорит, что сейчас хор разучивает произведение «Боже, храни Россию», которое было исполнено Академическим ансамблем песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова в прошлом году. Отец Сергий переложил услышанное на ноты, и теперь и «Светилен» исполняет это замечательное произведение.

Однако проблема в профессиональных, особенно мужских, голосах актуальна до сих пор. Есть потребность в еще одном теноре и двух басах. Поэтому все, у кого есть специальное образование и желание проявить себя в духовном творчестве, могут обращаться в редакцию, мы состыкуем вас с руководителем музыкального коллектива.

А знаете ли вы, что:

Отец Сергий по первому образованию дирижер хора, обучался на дирижёрско–хоровом факультете Ростовской консерватории им. Рахманинова, по второму – регент, окончил регентское отделение при Санкт-Петербургской духовной семинарии.

В студенческие годы отец Сергий был меломаном, всю стипендию часто тратил на пластинки, любил музыку разных жанров – от классики до джаза — и к храму пришел тоже через музыку: в студенческие годы пел в церковном хоре.

Первый сборник богослужебных песнопений Сергия Кулакова был издан в Москве еще в 1995 году.

Церковный хор при храме Святой Блаженной Ксении Петербургской был организован по благословению Преосвященнейшего Феогноста, епископа Новороссийского и Геленджикского.