За плечами — 30-летний стаж работы в скорой помощи, а последние 7 лет она трудится на пляже в Южной Озереевке. Оказывала помощь сотням людей, перевязывала кровоточившие раны и даже принимала роды в медпункте.

Медпункт Ларисы Бурденко, куда заглянули корреспонденты «НР», выглядит как кабинет в поликлинике. Образцовый порядок, чистота, все медикаменты на своих местах. Ведется необходимая документация. Уже который год подряд именно Лариса Ивановна побеждает в конкурсе среди пляжных медпунктов Новороссийска.

Она уже давно своими медицинскими познаниями завоевала авторитет среди работников пляжа и отдыхающих. Поэтому с утра к медпункту выстраивается очередь: кому-то нужно измерить давление, кому-то прослушать легкие, проконсультироваться по поводу недомогания. Вот такой своеобразный прием у доктора, но только без талонов и духоты амбулаторных помещений.

Но медик готова и к экстренным ситуациям. Есть в медпункте для этого специальный «серьезный» ящик. С оборудованием для проведения реанимационных мероприятий. К счастью, за те 7 лет, что женщина работает на пляже, применять его приходилось только на учениях.

Особо хочется отметить носилки из очень прочной ткани. Они выдерживают вес в 160 кг – проверено на учениях. Лариса Ивановна сама их сшила, понимая, что кому-то может понадобиться и транспортировка с пляжа до медпункта или «скорой».

Чего только нет в ее волшебном ящике! Так хорошо он укомплектован благодаря администрации пляжа и учителям со Станции скорой помощи, которые часто проводили учения по оказанию экстренной помощи. Многие медикаменты закуплены «на всякий случай». Так диктует Ларисе Ивановне внутренний работник скорой помощи, который, скорее всего, никогда не успокоится: установка, что человеку помощь нужно оказывать грамотно и вовремя, осталась навсегда.

Видео Лианы Гиль.

Экстренных ситуаций в пляжные сезоны у Ларисы Ивановны не было. А вот роды принимать на кушетке в медпункте однажды пришлось. Случилось это 5 лет назад. Женщина была на 7-м месяце беременности. Она купалась, и вдруг неожиданно почувствовала сильные спазмы в животе. Поняв, что ей нужна медицинская помощь, отправилась в медпункт.

Лариса Ивановна сразу поняла: это схватки, началась родовая деятельность. Уложила беременную на кушетку, успокоила. Все произошло очень быстро. Пока «скорая» ехала на пляж, отдыхающая успела родить. Без криков и очень спокойно.

— Как и положено, ребенок закричал, с мальчиком потом все было хорошо, — вспоминает Лариса Ивановна. – Медики скорой помощи забрали их в роддом.

     А вот недавно 11-летняя девочка поранила ногу. Купалась на территории, что пляжу не принадлежит. Прыгая с валуна в воду, напоролась на разбитую бутылку. Стекло очень сильно рассекло ногу. Увидев вокруг себя красную воду, девочка решила, что ее укусила акула, видимо, насмотревшись фильмов-ужасов. Об этом она и сказала медику, когда папа принес ее на руках в медпункт.

     — Кровопотеря была очень большая, так как рана оказалась глубокой. Ее требовалось зашивать в больнице. Я успокоила девочку, объяснила, что все будет хорошо. Кровотечение, кстати, остановилось от выброса адреналина. Так иногда у детей случается. В итоге в больнице ей оказали необходимую помощь.

Неугомонные отдыхающие

В момент нашего разговора в медпункт заходит молодой человек. Показывает палец, на котором видна небольшая открытая рана. Артем, так зовут парня, говорит, что дома случайно прижег палец. На пляже понял, что в воду с открытой раной лучше не лезть. 

Лариса Ивановна обрабатывает рану перекисью, а потом накладывает двойной слой лейкопластыря.

— Теперь точно не слетит, — с этими словами она отправляет Артема на пляж.       

     Тут же медик рассказывает, что на днях привели мальчика, который на отдыхе заболел. Причем его папа уже три дня лежал в номере с температурой под 40С.

     Мама решила, что это коронавирус. Но в больницу идти семья побоялась, ведь если такое подтвердится, то придется сесть на карантин всей семье. А они приехали издалека, из Челябинска. Лариса Ивановна осмотрела малыша, внимательно послушала. Признаки обычной ОРВИ. И строго наказала отправить главу семейства в поликлинику, раз у него такое тяжелое состояние.

     Но семья решила иначе. Поняв, что Лариса Ивановна – медик опытный, привели на следующий день папу на прием. У мужчины был насморк, на лице высыпал герпес, в легких при прослушивании — все в норме. При коронавирусе таких симптомов нет.

     Но чаще всего, конечно, в медпункт приходят те, кто перебрал спиртное, а потом перегрелся на солнце. Приходится приводить их в чувство, промывать желудок.

     — Люди на отдыхе ведут себя очень беспечно, — сокрушается Лариса Ивановна. – Нельзя на пляже употреблять алкоголь, переедать и перегреваться на солнце. Но сколько бы об этом мы ни говорили, люди все равно делают по-своему.

     Глядя на то, как женщина относится к своему делу, мы понимаем: человек нашел свое место в жизни. Как она к этому пришла?

     Родом из детства

С детства Лариса любила собак. Семья жила в Коми АССР, в северном поселке. У них были ездовые собаки, с которыми отец выезжал на охоту. Девочка заботилась о своих питомцах, а они отвечали тем же. Однажды, в 1-м классе, она не выучила таблицу умножения и получила двойку. Мама сильно отругала Ларису, и  девочка, обидевшись, в слезах убежала из дома. Спряталась в будке у лаек, которые бегали в упряжке.

А дело было в январе, на севере. Холод жуткий! Весь поселок поставили на уши. Все искали пропавшего ребенка. В дом пришли милиционеры с собакой. Пес неожиданно для всех сел рядом с собачьей будкой и не трогался с места.

— У вас собака загуляла? Мой пес не хочет уходить, — озадаченно спросил страж порядка. 

— Да как она может загулять в январе? Не весна же! – в сердцах ответил отец, переживавший за дочку.

Тогда-то и догадались взрослые заглянуть в будку, где сладко спала Лариса. Одна из собак уступила ей место — ушла спать на улицу. А другие легли рядом с ребенком, согревая своим теплом. Пять собак принимали Ларису за члена стаи, ведь она проводила с ними все свое свободное время. И на речку купаться, и на поле поиграть. Когда девочка возвращалась из школы, собаки чувствовали это заранее. Начинали тихонько подвывать, и мама знала: дочка скоро придет домой.   

Любовь к животным дала Ларисе понимание: она хочет помогать людям. Поэтому после школы поступила в медицинское училище и стала фельдшером.

Потери не сломили

Лариса вышла замуж, родила ребенка. А после устроилась работать на Станцию скорой помощи. В это время они с мужем жили в Белоруссии. Как говорится, дом — полная чаша, живи да радуйся. Но в 1986 году на Чернобыльской АС произошла авария. Семья попала в радиоактивную зону.

Техногенная катастрофа обернулась для Ларисы тройной трагедией. Муж, который устранял последствия аварии, погиб в самом Чернобыле, сорвавшись с высоты. Родители Ларисы, тоже получившие большую дозу облучения, долго не прожили. Один за другим ушли в могилу. А у сына некоторое время спустя диагностировали рак мозга. После длительной болезни он умер, уже в Новороссийске. Ему было 23 года.

Как передать словами боль матери, потерявшей ребенка? Жизнь потеряла смысл, но надо было жить.

— Я понимала, что нужно заполнить пустоту, образовавшуюся внутри меня, — вспоминает Лариса Ивановна. – Невероятным усилием воли взяла себя в руки и пошла учиться на фармацевта. В 50 лет я окончила с красным дипломом училище. Могу сказать, что после потери близких людей, а такие моменты у многих случаются, нельзя давать себе унывать. И я всегда помнила, что говорила мне мама: «Посмотри, дочка, на других людей. Многим еще тяжелее». И действительно, у меня же есть руки, ноги, образование, крыша над головой. Значит, мне легче, чем многим. Вот с этой установкой я и жила.  

Кстати, нашла Лариса Ивановна еще один способ сохранить внутреннее спокойствие и здоровье. Моржевание.

— Даже в сильнейшие норд-осты я каждый день три года ходила на море, — рассказывает женщина. – Мой второй муж сделал мне специальный кожаный очень широкий пояс, к которому крепилась веревка. Он держал эту веревку, чтобы меня не унесло в море. У меня для моржевания были специальные валенки потому, что, когда в холод идешь босыми ногами по камням, можно получить обморожение ступней. Вот так я три года окуналась.

— Не можем не спросить о родственнике вашего мужа, ставшем светилом в советской нейрохирургии. Наверное, в вашей семье много говорили о Николае Бурденко?

— Мой свекор Илья Петрович Бурденко был племянником Николая Ниловича Бурденко, который и основал в Москве госпиталь. К сожалению, свекор был человеком молчаливым, он очень редко что-либо рассказывал о своей семье. Прошел сталинские лагеря, и это научило его молчать. Ему удалось выжить, но до самой смерти он так никогда и не рассказывал, что ему пришлось перенести. Поэтому и воспоминания о знаменитом родственнике-хирурге до нас не дошли.