Новороссийцы Мария Неласова и Игорь Юдаков вместе с группой российских автопутешественников проехали по Памирскому тракту на джипах. Экстремальная поездка, местами на высоте более 4500 метров, превратилась в многодневное увлекательное приключение с погружением в неизвестную для наших туристов жизнь местных народов. Что оставило неизгладимый след, выяснял корреспондент «НР».

Велосипедистам даже завидовали!

Новороссийцы стартовали из киргизского города Ош (туда добирались самолетом) в составе группы туристов из разных городов России под руководством местного гида. Путешествие проходило на четырех джипах, предстояло преодолеть около 4500 километров. Любопытно, что этот маршрут популярен у иностранных туристов (по Памиру путешествуют даже на велосипедах!), а вот россияне на Памире пока из разряда экзотики.

— Когда мы поехали по Киргизии, я закричала: «О, боже мой, какая красота кругом! И это в двух часах лета от Новороссийска!» — рассказывает Мария Неласова. – Невероятные горные пейзажи, бескрайние отары овец, бесплатные, потрясающего качества горные дороги, которые теперь строят китайцы, чтобы доставлять товар по всему миру… Мы обязательно хотим вернуться в Киргизию еще, чтобы проехать по ней не спеша, насладиться пейзажами, запечатлеть все, мимо чего пронеслись на большой скорости!

Путешествие предполагало длительные (до 100-150 километров в сутки) переезды, поэтому вести фотосьемку получалось лишь урывками. Хотя, как рассказывают наши земляки, такого количества невероятных, космических пейзажей они ранее не видели нигде. Да что там пейзажи, ребята побывали в самом настоящем метеоритном кратере и привезли домой метеоритную пыль.

— Фотографии получились – просто космос! — говорит Игорь. — Несмотря на то что подчас мы просто не могли остановиться, чтобы произвести фотосъемку, щелкали окрестности прямо в движении. Порой я завидовал велотуристам, которые никуда не спешат. Отдельное восхищение – это высокогорные озера и водохранилища потрясающей красоты, а цвет воды изумительно бирюзовый! У каждого озера свой запах. И во многих водоемах мы искупались.

Еще одна «фишка» Памирского тракта – это ночное небо на высоте четырех тысяч метров. Производит магическое впечатление, оторваться невозможно. Такого неба в городской черте не увидишь из-за световой иллюминации, а вот вдали от цивилизации есть шанс разглядеть самые неприметные звезды, полюбоваться туманностью Андромеды.

Из меню мясо яка не выбросишь

Отдельный разговор – общение с местным населением. Маша рассказывает, что поездка, особенно по Таджикистанской части Памира, незаметно превратилась в гастрономический тур. Такого вкусного плова, мантов из тыквы, самсы путешественники раньше не пробовали. Даже вермишель с яйцами у памирцев получалась такой вкусной, что не оторваться от тарелки! Хлебосольные местные жители, завидев иностранку с фотоаппаратом, тотчас звали к столу, завтракать приходилось по десять раз в разных домах, рассказывает Маша, отказываться было бесполезно: эти милые люди отказа бы не приняли. А в высшей точке Памирского тракта, в деревушке Мургаб, культовой пищей были блюда из мяса яка: люля из мяса яка, плов, пирожки, «брат супа» — соус — из мяса яка.

— Самый экзотический национальный продукт, который мы привезли удивить знакомых, — рассказывает Мария, – это «курут» – кисломолочные шарики из сухого молока и козьего сыра – «очумительная» закуска
к пиву!

 Уснуть по-памирски

Колорит путешествию придавали ночевки не в отелях, а в хозяйских домах, где туристы могли ознакомиться с укладом традиционного памирского дома.

— Удивительно, что в каждой, даже удаленной от цивилизации, деревушке на высоте более 4000 метров имеются свой фельдшерский пункт и школа. А детки идут в школу, одетые так аккуратно, с иголочки, такие наглаженные! – восхищается Мария.

Нельзя сказать, что жители высокогорного Памира – оторванные от цивилизации люди. Сын хозяйки одного памирского дома окончил финансовую академию в Москве, по образованию финансовый аналитик. Вернулся домой потому, что младший сын по традиции должен жить с родителями до конца их дней. И сидит этот аналитик с высшим московским образованием в горах на высоте 4500 метров и совершенно не жалеет, что вернулся в такую красотищу. В день, когда новороссийцы ночевали в памирском доме, хозяйский сын видел в горах снежного барса, чем и похвастал. Ну чем не чудо!

 Три колеса порвали

Дороги по Памиру не сплошь асфальт, местами это грунтовка, и порой труднопроходимая. Когда туристы шли вдоль границы с Афганистаном, километров сорок преодолевали целый световой день.

— Потому что был крутой подъем – более 30 градусов, серпантин, дорога сыпучая и размытая. Выехали чудом! Есть кадры, как некоторые туристы целуют асфальт, пришедший на смену разбитой дороге, — вспоминает Игорь.

Не обошлось без поломки техники. В одной машине отказала турбина в момент, когда путешественники поднимались к крепости времен Шелкового пути. Поэтому автомобиль пришлось тянуть в горку, а с горки опытный местный водитель-гид спускался на выключенном двигателе. Второй пикап стал греться на подъезде к Бишкеку. Удалось завершить поездку без замены техники. В общей сложности в пути порвали три колеса. Остается порадоваться, что на Памире не стоят гаишники.

И завернуть на афганский рынок…

Если вы рискнете повторить туристический подвиг моих знакомых, вам порекомендуют настоятельно посетить афганский рынок. Это такие островки человеческой дружбы, куда со стороны Таджикистана можно зайти совершенно безвизово, просто пограничник у вас возьмет на время визита в залог паспорт. Этот рынок – сплошной восточный колорит, люди спокойные, доброжелательные.

 Немного мистики не помешает

Интересуюсь, были ли в поездке леденящие душу моменты, что-то мистическое и необъяснимое? Мария показывает фотографии рукотворных жертвенных алтарей, украшенных многочисленными рогами и черепами туров и козерогов. Это «мазар» — святые места зороастристов. Выглядит это немного устрашающе, жутковато. Встречались такие алтари всю дорогу. Самое главное — относиться к чужой вере с уважением и не пытаться вывезти рога за пределы границы. Они считаются национальным достоянием, а попытка их самовывоза приравнивается к совершению правонарушения.

Вершиной путешествия стали высокогорный участок Ак-Бантал, расположенный на высоте 4655 метров, и туркменский поселок городского типа Мургаб. Он запомнился памятником Владимиру Ленину и потрясающим гостеприимством местных жителей. Завершилась поездка там же, где и начиналась, — в Ош. По итогам путешествия новороссийцы сняли два фильма, ознакомиться с ними можно на сайте газеты: novorab.ru, а также насладиться потрясающими фотографиями Памира.