Дети в надежных руках

 Теперь он принимает в травмпункте при пятой поликлинике.

Не скучно ли после сумасшедшего больничного ритма перейти на размеренную поликлиническую «рутину», где одна травма похожа на другую?

— Нет, я взял на себя всех детей, их не «болтает» из кабинета в кабинет, они в надежных руках, — сказал Рубен Григорьевич. И, уже обратившись к своей медсестре, спросил, какой у них был рекорд в приемный день: «73 человека с 8 до 14 часов дня, верно, Женечка? А так стабильно – 45-50 детей».

Только вдумайтесь: за полдня полусотне ребятишек нужен ортопед-травматолог! Лично меня шокировала эта информация. А в месяц не менее тысячи. Раньше они обращались к взрослым специалистам, теперь у них есть Минасян.

— С детьми — непросто, потому что всегда приходится работать и с их родственниками. А родители зачастую теряют рассудок, когда с их ребенком что-то происходит. И ведут себя не всегда адекватно. Но к этому надо относиться с большим пониманием.

фото Ольги Жук

Молодость, амбиции и талант

Задаю классический вопрос: почему именно врач и почему травматолог?

— Моя мама была педиатром, я помню, как мы вместе ходили по ее участку. Все с ней здоровались. Ее очень уважали, она была особенным человеком, влюбленным в детей. Мой дядя Вагинак Егорович Вартанян был главным травматологом края, заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Кубанского медицинского института. Благодаря ему я решил посвятить себя травматологии и целенаправленно себя к этому готовил.

В 1976 году Рубен Григорьевич окончил лечебный факультет Кубанского медицинского института. Готовился стать взрослым ортопедом-травматологом, но по распределению попал в Брянск, где было одно-единственное место детского специалиста. Образование позволяло лечить детей, да и выбора не было. Но первое мимолетное разочарование – Минасян ведь хотел лечить взрослых – сменилось ощущением правильности выбора. Здесь же прошел интернатуру по специальности «Детская хирургия».

Проработав 4 года, был вынужден вернуться ближе к семье, так как сильно заболел отец.

В те годы в Новороссийске была серьезная проблема с детскими ортопедами-травматологами, да и сейчас она полностью не решена. В первой горбольнице Рубен Григорьевич работал под руководством легендарного Виктора Яковлевича Кузьмина, фронтового врача, прекрасного специалиста и хорошего учителя. Будучи взрослым травматологом, он взял на себя ответственность возглавлять детское отделение, так как был жесточайший дефицит кадров. Но вскоре его перевели во взрослое отделение, и в крае назначили Минасяна исполнять обязанности заведующего детским отделением. Главный хирург края дал «аванс», мол, проявишь себя – оставим, нет, пришлем опытного человека.

— Я был уверен, что не оставят, ведь я был очень молод. Но для себя решил, что буду делать максимум всего, что умею, и что позволяет оборудование, — вспоминает Рубен Григорьевич. Ему помогли опыт, полученный в Брянской областной больнице, и здоровые амбиции.

Он начал делать операции, за которые до него никто в городе не брался. Так, например, он первым прооперировал ребенка с косолапостью. Первым начал делать артроскопию – эндоскопические суставные операции. А дорогостоящее оборудование для больницы «выбил», когда был депутатом городской Думы. Минасяна оставили заведовать. И он более 30 лет возглавлял отделение детской травматологии в первой городской больнице.

Спасти вопреки всему

В те годы травмы не делили по направлениям, к нему в отделение поступали все: и с нейротравмами, и с ожогами, и с «классическими» переломами.

— Мы делали и трепанации, и пластику черепа, и пересадку кожи, — рассказывает доктор.

Я попросила вспомнить, что было самым сложным в работе.

— К сожалению, мы не смогли спасти всех детей. И каждый раз, когда мне приходилось выходить из реанимации к родителям и говорить, что их ребенок умер, я ненавидел себя за то, что выбрал эту профессию. Это очень страшно, поверьте, к этому нельзя привыкнуть. И нет ничего важнее благодарности матери, когда ты спасаешь ее ребенка. В материнских глазах всегда столько слез и столько счастья.

И все же Рубен Григорьевич рассказал одну совершенно невероятную историю. Трехлетняя девочка забралась на подоконник, хотела посмотреть в окно — не приехал ли ее папа, и выпала с 5-го этажа. Основной удар пришелся на голову. Малышка была еще жива, когда ее привезли в больницу, но повреждения черепа были настолько сильными, что все были уверены: не жилец. Девочка умирала. Отец умолял прооперировать ребенка. Несколько часов команда под руководством Минасяна боролась за жизнь девочки. Победили. Спасли.

— Спустя 14 лет после этой операции я случайно встретил в Краснодаре этого мужчину со своей дочерью – прекрасной, здоровой 17-летней девушкой. Она меня обняла, расцеловала. Но иногда я думаю, что в этой истории не обошлось без помощи свыше.

Призвание – помогать

Так случилось, что детское отделение травматологии в больнице закрыли. Это решение и сейчас Минасян комментировать не хочет, говорит, что пусть оно останется на совести тех, кто его принял. Для него это слишком болезненно.

Он остался работать в больнице и возглавил приемное отделение.

— Это очень сложная работа, ты постоянно на поле боя. Проработав здесь какое-то время, я понял, что мое дело – лечить детей.

Рубен Григорьевич пошел в поликлинику. Сначала было морально тяжело, так как привык к операционному столу. Но постепенно стало приходить осознание важности именно этой работы.

фото Ольги Жук

— И вот теперь я снова счастливый доктор, — сказал Минасян. – Мы работаем в тесной связке с больницей, так как в травмпункт приходят дети на долечивание после того, как их выписывают. Все вывихи, ушибы, переломы без смещения, ортопедические проблемы – все это я взял на себя. Здесь я стал мягче. Спокойнее. Я по-прежнему лечу детей. И для меня это самое главное.