Интересно то, что в целом по России в первые недели самоизоляции резко возросло количество травмированных детей. А в Новороссийске, как выяснил корреспондент «НР», их число, наоборот, упало. Вот только за майские праздники родители «расслабились» и перестали пристально следить за малышами. Отсюда и всплеск происшествий.

«НР» пообщался с заведующим отделением травматологии и ортопедии первой городской больницы Новороссийска Сергеем Гусятниковым и выяснил основные источники травмирования детей.

Сергей Гусятников

Огнестрел и переломы

Как стало известно «НР», в первую горбольницу попал маленький ребенок с огнестрельным ранением. Оказалось, что родители не уследили: один ребенок взял «воздушку» и начал ее изучать. В этот момент четырехлетних братик вставил палец в дуло, а старший нажал на курок. Палец врачи спасли, пуля застряла в мягких тканях. Это, наверное, самый позитивный исход в такой ситуации.

Одна шестилетняя девочка получила перелом в собственном дворе, где шло активное строительство. И падение было нестрашным – с высоты собственного роста, а в результате перелом предплечья.

— Классические травмы у детей – переломы, чаще – верхних конечностей, — рассказал Сергей Гусятников. – Существует даже такой термин, как «типичные места» — это лучевая кость. Также стандартными являются рваные раны.

Когда и где травмируются дети

Существуют не только классические травмы, но время и место для их получения. Зачастую травматизма можно избежать, для этого надо лишь пристальнее смотреть за своим ребенком.

Памятка для родителей

Самые травмоопасные места

  • Батутные центры. Как сказал Сергей Сергеевич, они постоянные «поставщики» поломанных детей.
  • Детские и спортивные площадки с уличными тренажерами. Причем на последних травмируются, как правило, малыши. А ведь у каждого тренажера есть возрастное ограничение. Но родители это игнорируют, разрешают детям резвиться на спортивной площадке. Тут и падения, и серьезные ушибы, нередко дети вставляют пальцы в механизмы. С качелями и горками – та же история: дети зачастую катаются и лазают практически сами по себе.
  • Падение с высоты. Причем не обязательно с серьезной, часто дети падают с высоты собственного роста и умудряются получить переломы. Падают и груднички, конечно, по недосмотру родителей. Как правило, с пеленальных столиков или с диванов.
  • Москитные сетки. Отдельно надо сказать про них, особенно сейчас, когда на улице становится тепло, и многие открывают окна на проветривание. Большинство детей не понимает разницы между креплением обычного окна и москитной сетки. А потому уверены, что сетка так же надежна. По мнению специалиста, москитные сетки – очень большая проблема. Он категоричен: окно в доме, где есть дети, должно быть открыто только в формате проветривания.

Травмоопасное время

  • Весенне-летний период. Это связано с тем, что дети чаще выходят на улицу, у них появляется больше свободного времени.
  • С 19 до 21 часов. Именно в это время, особенно летом, когда днем гулять невозможно, дети находятся на площадках.

— Я ни в коем случае не против детских аттракционов, качелей и горок, не против площадок и прогулок на свежем воздухе, — говорит Сергей Гусятников. – Я за усиленный контроль.

Статистика

Чтобы понять, как самоизоляция повлияла на детский травматизм, достаточно посмотреть статистику за весенние месяцы в этом и прошлом годах.

2019 год: март – 19, апрель – 29, май (весь месяц) – 30, июнь – 37 детей.

2020 год: март – 9, апрель – 7, с 1 по 6 мая – 9 детей.

Это количество тех пациентов, которые попали в стационар с серьезными травмами, требующими, как правило, оперативного вмешательства и постоянного наблюдения медиков. Но картина в целом очевидна.

Несмотря на резкое снижение количества пострадавших детей, Гусятников предупреждает: впереди те месяцы, когда детей будет трудно удержать в четырех стенах, поэтому родителям надо быть внимательнее.   

Совет доктора

На самоизоляции обязательно дозируйте нахождение детей на стульях перед гаджетами. У ребенка в обязательном порядке должна быть физическая нагрузка. Как минимум стандартная зарядка и базовый комплекс упражнений, которые можно сделать даже в самых стесненных условиях. Это необходимо не только для общего тонуса организма, но и, что самое главное, для формирования полноценного мышечного корсета. Одна из самых серьезных проблем современности – нарушенная осанка у подростков, которая может стать причиной серьезных проблем с позвоночником. Так что берегите здоровье и контролируйте детей не только на площадке, но и дома. Не тотально, конечно, а то есть шанс получить психологические проблемы.