Некоторые новороссийцы начали выращивать витамины на подоконнике, чтобы успеть к новогоднему столу. Не столько ради экономии, сколько ради уверенности, что эта зелень выращена не вдоль федеральной трассы в непонятных условиях.

Витамины на подоконнике успеют вырасти к Новому году

Наталья Осокина, наша постоянная читательница из Владимировки, считает выращивание зелени на подоконнике настолько обыденным занятием, что на мою просьбу поделиться секретами сначала отмахнулась: «Да об этом и так все знают». Но потом согласилась, что в лучшем случае мы еще со школьных уроков природоведения знаем, как вырастить несколько зеленых перьев лука, засунув луковицу в граненый стакан. А возможности зимней выгонки овощей (выращивание не в сезон) гораздо шире.

— Для выгонки, на мой взгляд, больше всего подходят корневые сельдерей, петрушка, даже столовая свекла. Сажать их можно сразу после уборки урожая. Но и сейчас еще не поздно. Наоборот, удачно, — свежую витаминную зелень в салат и для украшения блюд вы получите как раз к Новому году. Потому что листья появляются через месяц-полтора.

Итак, продолжает Наталья Игоревна, надо отобрать или купить на рынке самые крупные и здоровые корнеплоды. Дальше сажаем их в горшок или любую другую посудину. Лучше брать глубокий ящик, так площадь сэкономите. Сажать корнеплоды нужно вплотную друг к другу. Затем — засыпать головки с остатками листовых корешков.

— Поливайте без фанатизма, — объясняет огородница, — а то корнеплоды быстро загниют. Следите за температурой на подоконнике. Там и так всегда нежарко, но лучше, если вначале она будет не выше 12-14 градусов — это оптимально для прорастания листьев. Потом можно поднять температуру градусов до 20. По моему опыту скажу, что если ноябрь-декабрь выдаются не очень солнечными, растения придется досвечивать электролампой. Хватит хотя бы двух-трех часов в сутки.

Про лук подробно рассказывать нечего, уверена Наталья. Единственно, она обратила внимание на шнитт-лук. Многие боятся выкапывать его из земли, если он там полностью замерз. Не стоит бояться — сажайте в горшок, поливайте теплой водой, и он быстро даст перо.

Макропользу даст и микрозелень

Мода на микрозелень среди горожан пошла несколько лет назад. В нашем южном городе это направление пока еще не так популярно, многие считают, что зелень без проблем круглый год можно купить и на рынке. Другие же уверены, что покупная зелень очень дорогая и выращена непонятно в каких условиях (к примеру, почти на обочине у федеральных трасс) и с использованием очень вредной химии.

Мы изучили возможности занятия выращиванием микрозелени и экономическую целесообразность этого метода.

Микрозелень начинают выращивать для себя и семьи, а некоторых это так захватывает, что хобби на кухне превращается в небольшой бизнес.

Кто попробовал вырастить совсем крохотные листочки и добавить их в салаты, для украшения блюд или даже в начинку для бутербродов, рассказывают, что оторваться невозможно, прямо подсаживаешься на совершенно неповторимый вкус. Суть микрозелени в том, что ты не выращиваешь, к примеру, фасоль, горох или ту же редиску до привычных всем размеров, а срезаешь первые несколько листочков. Обычно это листочки, которые выросли на 5-7 сантиметров. Но при этом полное ощущение, что ешь настоящее, «взрослое» растение. А поклонники этой продукции уверяют, что витаминов и всяких микроэлементов в таких отростках гораздо больше, чем в большом растении, в микрозелени оно сверхсконцентрировано.

Что выращивают на микрозелень?

Выращивают практически все культуры. Но почему-то большей популярностью пользуются подсолнечник и горох. Объясняется это, видимо, тем, что их листочки довольно мясистые, в них очень хорошо чувствуется вкус этих овощей, да к тому же цена на такие семена одна из самых низких.

В среднем на получение урожая микрозелени с момента проклевывания семян требуется неделя. Весной, когда света достаточно, срок сокращается до 5 дней. Зимой увеличивается до 10, поэтому лучше досвечивать маленькие растеньица. Но все равно это несколько урожаев в месяц.

Инвентарь для мини-огорода нехитрый — не очень глубокие поддоны, в них — слой земли. Посеял, полил, подросло — срезал. Грунт можно использовать несколько раз.

Сейчас в стране сразу несколько предпринимателей продают франшизы для организации таких микроферм по выращиванию зелени на дому. К примеру, один производитель предлагает вложить в бизнес 95 тысяч рублей. В месяц эта установка (стеллажи, контейнеры, подсветка, упаковка, наборы семян и т. д.) дает порядка 500 стандартных упаковок микрозелени. Средняя цена, сформировавшаяся на рынке, утверждает он, — 150 рублей за упаковку. Выручка в месяц выходит около 75 тысяч рублей. При этом на обслуживание такой установки уходит около двух дней в неделю, потому что установка автоматическая.

В интернет-магазинах есть и так называемые комплекты «Старт» для выращивания микрозелени дома. За 2650 рублей покупатель получает 11 видов семян, коврики и поддоны для их проращивания, аксессуары. Через 7-10 дней уже можно иметь первый результат.

Сомнительная выгода

В новороссийских магазинах можно найти и более бюджетные варианты. К примеру, 5-граммовые пакетики микрозелени базилика или редиса продаются по цене от 20 рублей. Вроде бы, недорого. Но, с другой стороны, и зелени в результате мы получим в лучшем случае полстакана.

Или у вас, дорогие читатели, другие расчеты? Кто пробовал выращивать микрозелень на своем подоконнике? Кто продлил сезон витаминов в домашних условиях? Делитесь секретами, их ждут ваши коллеги, наши читатели!