По мнению специалистов, в акуле и другой экзотике содержится большой процент ртути. Но есть и безопасные виды рыб.

роспотребнадзо

В списке рыб, от потребления которых лучше отказаться, марлин (на наших прилавках его можно встретить еще под названием «парусник»), также рыба-меч, тунец большеглазый, скумбрия королевская и акула. Высок риск, что в их жировой ткани накопилась ртуть в форме высокотоксичного химического соединения — метилртути, объясняет Роспотребнадзор. По той же причине не чаще раза в неделю рекомендуется есть тунца длинноперого или желтоперого, морскую форель, речного окуня, карпа, сибаса, дорадо и треску.

Ну а морского окуня, сельдь, камбалу, кефаль, хамсу, а также кальмары и креветки можно безбоязненно употреблять два-три раза в неделю.

Как сообщает краевое управление ведомства, в этом году инспекторы Роспотребнадзора проверили рыбу на гельминты, микробы, на долю ледяной глазури в весе продукта. В результате снято с реализации 1,8 тонны рыбы, штрафы превысили 5,3 млн рублей, решением суда приостановлена деятельность 35 предприятий торговли, общепита и пищевой промышленности края.

А вы часто покупаете рыбу?