Внезапное похолодание заставляет искать разные способы согреться. Сало — это, конечно, жирная пища. Но только полезная. Такая, как сало. К нему и приценилась наш корреспондент.

От холода спасает ...сало

Кроме шуток, обычное сало содержит арахидоновую кислоту, а она участвует в синтезе других кислот, которые диетологи рассматривают как защиту от простуд. Правда, рекомендованная порция — всего 20 граммов в день.

Правда, на 20 граммах трудно остановиться, подумала корреспондент, очутившись у колбасных витрин на Западном рынке. Я уже не говорю про буженинку, окорок и всяческие деликатесы, источающие дивный, сытный аромат.

Вот и я не удержалась. Купила хороший шмат по 260 рублей за кг. С корочкой из паприки. Прошла пару метров и наткнулась на витрину с продукцией из Каневской. Здесь дороже, по 330. Но «корж» почти вдвое толще, белее снега, сверху — черный молотый перец, лавровый лист и чесночок. Понятное дело, и он отправился в сумку.

Сало с брюшинной части и корейка стоили здесь 390 рублей за кг, но надо было оставить денег еще на черный хлебушек, составляющий салу прямо-таки свадебную пару.

В колбасном магазине на ул. Чайковского такое продавали по цене от 300 до 313 руб. за кг, роскошный срез со спины стоил 325 руб. за кг, тонкие шматы со спины, сложенные в рулет, с прослойкой из специй, продавали по 238 руб. за кг.

В бакалейном павильоне Центрального рынка 350 рублей просят за килограмм. В продуктовом магазине в Восточном районе соленое сало стоило 385 руб. за кг — спина, и 497 — брюшина, но уже копченая. В магазине, где сырой антрекот мне случалось взять по 260 руб. за кг, оно стоило 385 руб. за кг.

А что, если посолить самой? Сырое сало на Западном рынке стоит 100 руб. за кг, в мясном магазине на Центральном рынке — 70 руб. за кг, в мясном павильоне того же ТЦ «Центральный» спинка — 100 руб. за кг, брюшина с хорошей мясной прослойкой — 250 руб. за кг.