После долгого перерыва выступил у нас со своей группой «Cover Club» Рачик Оруджев, начинавший свою музыкальную карьеру в городе-герое.

С фронтменом коллектива, исполнявшего хиты латиноамериканской и испанской, а также русской народной музыки и казачьи песни. встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

Рачик Оруджев из Новороссийска в Москву

— Рачик, о тебе заговорили в городе после того, как ты победил на конкурсе «Звездочки Новороссийска». А если бы не было той победы, судьба могла бы сложиться иначе?

— В любой профессии больше подстегивают удачи. В то время у меня было несколько таких моментов. Кроме «Звездочек…» это еще игра в КВН и выступления в составе молодежного театра «Сорванец».

Вскоре мой хороший друг уехал в Москву и пригласил меня, чтобы я показался в столице, попытался поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных. А у меня в Москве ни знакомых, ни родных. Единственное, что поддерживало, — большая вера в меня моего товарища.

Как же тогда удалось стать одним из лидеров музыкального театра?

— То, что мне удалось стать солистом-ведущим мастером сцены Государственного музыкального театра национального искусства, заслуга его руководителя — народного артиста России Владимира Назарова. Приходилось играть много главных ролей, в театре ставились музыкальные и драматические программы.

Когда мне задали на прослушивании при поступлении в Академию Гнесеных вопрос о том, какое мое образование, то я честно сказал, что закончил техникум по специальности «бухгалтер-экономист», а затем еще немного проучился в вузе на менеджера-экономиста. Я сказал, что в музыкальном плане знаю о том, что есть черные и белые клавиши. Вот, в общем-то, и все.

Успешным был кастинг на мюзикл «Поминальная молитва». Из сотни претендентов пригласили только меня. Владимир Назаров тогда сказал в мой адрес: «Ты был дерзкий, уверенный в себе, как я в молодости». Это и определило мою судьбу.

— А когда зрители узнали парня, разбирающегося в черных и белых клавишах?

— Уже в первой же концертной программе удалось доказать свое мастерство. Это была «Звездоферма» — некий аналог «Фабрики звезд», но разница была лишь в том, что этот проект был рассчитан на тех, кто может проложить себе путь исключительно за счет своего таланта. А вот на сцене у меня хорошо получилась роль Черта в сказочном мюзикле «Лесная песня», который вместе с Владимиром Назаровым поставил Георгий Юнгвальд-Хилькевич, славу которому принесла киноэпопея «Д Артаньян и три мушкетера». Это была очень веселая роль. Мне тогда пригодился опыт участия в КВН.

Роль была замечена, и в дальнейшем мне присудили престижную национальную музыкальную премию «Овация». До меня обладателями этой премии становились ведущие певцы страны — Валерий Меладзе, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров и другие.

— Ты принимал участие в одном из первых фестивалей молодых исполнителей «Морской узел», но был удостоен всего лишь третьей премии. Не стало ли это разочарованием?

— Абсолютно нет. Всегда есть люди, которые талантливей тебя. Надо всегда стремиться к своим вершинам, идти вперед, к своей мечте, стараться свою нишу.

— А легко ли найти свое место в творческом мире?

— В Москве — это каждодневная борьба. Просто талантливому человеку без связей, влиятельной поддержки пробиться очень трудно. Мир шоу-бизнеса — это большой ринг, где если не ты всегда кому-то дышишь в спину, то тебе — наверняка. Выживает только тот, кто сможет привыкнуть к неудачам, к зависти, к предательству. Это просто тяжелый мир.

Мне все-таки повезло, удалось самореализоваться. Даже Назаров сразу запомнил мою фамилию. Несколько лет я выступал в составе группы Гарика Сукачева. До этого у него уже работала моя жена, а вскоре и я пришел на  прослушивание в качестве бэк-вокалиста.

Знаю, что у тебя было множество гастролей. Что хотелось бы рассказать новороссийцам?

— Забавный случай произошел во время гастролей по Испании. Метрдотель в гостинице как-то начал со мной говорить по-испански, сам я на этом языке не говорю, хотя в моем репертуаре есть песни на испанском языке. Кто-то из нашего коллектива сказал ему, что на испанском разговор не получится, но он — кубанец.  Пришлось потом объяснять ему и про Кубань, и про Россию, и про Москву.