Если спрашивать у продавцов, то все мандарины — из Абхазии, потому что это уже бренд хорошего качества. И даже зеленая веточка на фрукте — не показатель, что цитрусовый на новороссийские прилавки привезли из соседней республики.

Когда в большинстве палаток мне предложили «абхазские» мандарины по цене от 80 до 100 руб. за кг, я почуяла подвох. Знакомая реализатор подтвердила мои сомнения: на оптовом рынке китайский мандарин отдают по 70 рублей за килограмм. Большую партию можно сторговать еще дешевле. Фрукт из Абхазии ниже 160 руб. за кг в эту пору не стоит, и даже 180 считается адекватной ценой, учитывая накладные расходы на самовывоз и проход через границу.

По внешнему виду покупатель вряд ли отличит товар из Азии и Абхазии. Тем более что китайские поставщики смекнули, что продавать мандарины нужно с зеленой веточкой. Скорее всего, мы сейчас едим сорт «Шивамикан». Он ярко-желтый и чуть приплюснутый. И это именно он созревает в конце сентября. Попросите очистить мандарин, и ваш внутренний перфекционист поморщится: дольки будут разной величины. Во рту останется кислый вкус.

В купленном мной фрукте не оказалось косточек — так что, скорее всего, мне достались цитрусовые из Турции.

Если для вас принципиальна страна происхождения любимого фрукта, вот какие советы дает на своем сайте Росконтроль:

Кожура

У абхазских — твердая, отделяется от долек с трудом. Китайские и турецкие мандарины — с тонкой кожурой, у китайских мандаринов кожура отделяется легко.

Цвет

От светло-желтого с прозеленью до оранжевого. Китайские мандарины светло-желтого цвета, с выраженным зеленым до 2/3 от площади плода. Турецкие — от желтого до светло-оранжевого.

Внутреннее строение

У абхазских пленки долек грубые, большое количество семян. Китайские мандарины — пленки долек тоньше, также большое количество семян. Турецкие — тонкие пленки долек, в зависимости от сорта — до 8-10 семян либо отсутствуют.

Что еще есть на рынке? Пошел фейхоа — от 100 (совсем мелкий) до 150 рублей за кг, но твердоват и есть незрелая кислинка. Идеален на варенье. Гранат во всем великолепии — от 100 до 180 рублей за кг. Хурма встречается даже и по 65 рублей за кг.

Новороссийские прилавки ломятся от мандаринов