Кто он, тот человек, которому новороссийцы доверяют и поддерживают?

В региональный этап Всероссийского конкурса «Народный участковый-2019» выбран всеобщим голосованием полицейский из Новороссийска Андрей Гончаренко.

Он — единственный из 14 новороссийских участковых вышел на следующий этап состязаний. Корреспондент «НР» встретилась с полицейским, завоевавшим признание жителей.

— Лично я никого не призывал к тому, чтобы за меня голосовали, — мой собеседник смущенно улыбается. — Для такой «пиар-компании» абсолютно нет времени.

— Работа участкового сродни труду психолога. Поработав с людьми, понимаешь, что некоторым необходимо простое человеческое участие, общение. Вот жалуется пожилая женщина на голубей, что стаями над ее окном кружат, естественно, гадят, не без этого. Что можно сделать? Пожурить вслух этих голубей.

— Многие считают, что труд участкового несложен: ходи себе по участку, общайся с людьми…

— Не знаю, кто так думает. Но выходя утром на работу никто из нас и предположить не может, что ждет сегодня.

Вот, например, обокрали квартиру в многоэтажке. Пока я опрашивал потерпевших, выяснял, что похитили и каким образом, услышал шум этажом ниже. Бросился туда, и не зря: оказывается, воришка, что квартиру обворовал, пытаясь скрыться, пырнул ножом первого встреченного им в подъезде мужчину. Я быстро скрутил руки преступнику и до приезда опергруппы держал его. И так бывает довольно часто, когда именно участковый оказывается раньше других сотрудников на месте преступления.

Недавно удалось задержать участника дорожного конфликта. Мужчина переходил проезжую часть улицы Кирова, его едва не сбила машина. А потом он увидел, как это авто сворачивает к ближайшему магазину. Обиду за то, что чуть под колеса не попал, он решил выместить на пассажира этого авто. Тот мужчина едва жив остался. А злоумышленника мне тоже удалось задержать.

— Андрей Валерьевич, ваш участок находится на Мефодиевке. Это особый район?

— Не могу сказать, что здесь преступлений больше, чем где бы то ни было. Я хорошо знаю Мефодиевку, сам родился и вырос здесь, закончил школу № 7. Иногда это хорошее знание местности и людей мне помогает, а бывает, и мешает работе. Когда, например, приходится надевать наручники на человека, с которым в одной школе учился или футбольный мяч вместе гонял. Тут же обид столько! И как человеку объяснить, что дружба — дружбой, а у меня работа такая.

Восточный район — рабочий. К сожалению, многие предприятия закрылись и люди, трудившиеся там, долгое время заглушали стресс алкоголем, спились или воровать начали, за что отбывали наказание. Есть люди нездоровые. С открытой формой туберкулеза, например. И если мне приходится общаться с таким, покупаю ему маску. Мы имеем дело с разным контингентом: у кого — гепатит, заработанный через иглу. У кого — ВИЧ и открытые раны на руках. На нашей работе с белыми манжетами не походишь…

— Какой у вас самый главный принцип в работе?

— Я не обманываю задержанных. Вот если говорю человеку, что мне нужно его допросить, а после — отпущу его, так и поступаю. А если надо задержать, тоже говорю правду.

Но к любому своему собеседнику отношусь по-человечески, невзирая ни на что. Одного подозреваемого мы задержали в Славянске, человек в одних шлепках, шортах. Привез его сначала в гостиную «Милосердие», где ему приличную одежду выдали, купил еды. По-другому не могу, когда вижу, что человек с утра ничего не пил и не ел. Неважно, какой у него социальный статус: бомж или бывший заключенный…

— Как вы думаете, что вам помогает добиваться хороших показателей в работе?

— Доверительные отношения с людьми, знание своего контингента. Поэтому стараюсь запоминать даже, кто во что одет. Вот, например, показывают видео с камеры наблюдения: кража в магазине. Там человек в пестрой куртке, как будто в крапинку. Припоминаю, что есть у нас ранее судимый, как будто в такой куртке ходит. Так раскрываются порой преступления.

Очень важно понимать, кто из жителей на что способен. Хотя человеческая натура такова, что не поймешь, от кого каких действий можно ожидать. Но если что стряслось, виноват в первую очередь участковый: не досмотрел, не предостерег.

— Не секрет, что у участковых очень много бумажной работы. А когда выкраиваете время на то, чтобы общаться с людьми?

— Надо все успевать. И все делать быстро. Сегодня не сделал, на завтра отложил — все, уже накопились дела, уже не хватает времени. Словом, надо держать темп.

— Ваши родные это понимают?

— Свою семью я вижу и полноценно общаюсь только раз в неделю — в свой выходной. У меня есть девушка, с которой живем вместе много лет, спасибо ей за понимание.

— Отличившимся участковым муниципалитет выделяет квартиры. У вас решен квартирный вопрос?

— Не решен. Но в конкурсе я участвую не из-за этого. У меня есть результаты в работе, которыми могу гордиться.

— А как вы решили стать участковым?

— Я об этом не мечтал. Когда закончил наш филиал Краснодарского юридического института МВД, а потом отслужил в армии, пришел в наше управление (УМВД РФ по городу Новороссийску, — прим.авт) и поинтересовался, на что могу рассчитывать. Это было пять лет назад. В службе участковых был тогда кадровый голод. На весь Восточный район — три сотрудника. Они и стали моими наставниками, учителями. До сих пор мне по старой памяти звонят люди, с которыми сталкивался по работе. И сейчас у меня два участка — свой — № 6 и вакантный — № 4.

Не могу похвастаться тем, что знаю каждую семью, каждого жителя. Но есть у нас и помощники — квартальные, председатели домовых комитетов. Так и работаем!

Ольга Жук (фото).

Проголосовать за нашего участкового можно по ссылке https://23.xn—b1aew.xn—p1ai/folder/11283698 на официальном сайте Главного управления МВД России по Краснодарскому краю.

Узнать фамилию и телефон своего участкового можно по номеру дежурной части — 02 ( с мобильного 102) или на сайте УМВД РФ по г.Новороссийску: Новороссийск.23.мвд.рф.

Новороссийцы выдвинули своего участкового