В Новороссийске всей улицей вспоминали Островского: его мужество, личную трагедию и оставленную потомкам нравственность

Геннадий Завьялов

Вечером 29 сентября жители ул. им. Н.А. Островского собрались у памятника, чтобы почтить память выдающегося патриота советской России. В Новороссийске этот писатель провел несколько лет.  

В годы Великой Отечественной войны для многих бойцов Николай Островский стал нравственным образцом. Герою его романа Павлу Корчагину подражали многие поколения российской молодежи. Автор создал яркий образ комсомольца - мужественного, волевого борца-революционера.

Ему тоже приходилось быть мужественным и сражаться с болезнью. Чтобы получить представление о страданиях Н. Островского, прочел отрывки из его писем.

«…У меня, Галочка, одна печаль – это позвоночник. Он разболелся вдрызг… Задыхаюсь по ночам буквально. На спине не могу лежать из-за рук и ног, а на боку страшно больно. Сам поворачиваться не могу никак, меня поворачивают. Ходить почти не могу. 10 шагов в день, и то с большим трудом.

Живешь вечно новой надеждой, что хоть как-нибудь, но буду работать. Жизнь пока бьет, и ей сдачи дать – нет сил».

Г. Новороссийск, ул. Шоссейная, 27.

- Отрадно видеть было, как горячо откликнулись взрослые и дети на призыв участвовать в празднике, посвященном 115-летию со дня рождения великого сына и гражданина Н.А. Островского, - с чувством исполненного долга сказал на празднике Виктор Дмитриевич Крылов. Его руками обновлен памятник, ярко и красочно оформлена поляна, для детей поставлен батут. Хлебосольные соседи приготовили уху, шаурму, многие вкусные блюда. Звучали стихи, песни. Это все очень ценно…

В Новороссийске есть музей Островского

 

Поделиться в социальных сетях:
Материалы по темам:

Новости партнеров