Новороссийцы смогут оформить европротокол с ущербом до 400 тысяч

С 1 октября при оформлении аварии лимит по европротоколу подняли до 400 тыс. рублей. Новороссийцы уже могут воспользоваться этим нововведением. 

Оформить аварию по европротоколу новороссийцы могут только при соблюдении следующих условий:

- если в аварии участвовали лишь два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО;

- если в ДТП нет пострадавших и погибших;

- если не причинен ущерб третьим лицам;

- если участники достигли полного согласия относительно степени вины друг друга;

- если оба водителя зарегистрированы на портале госуслуг.

Как зафиксировать ДТП и ущерб?

Один из участников аварии должен с помощью приложения на телефоне сфотографировать поврежденные автомобили, указать обстоятельства аварии, заполнить необходимые поля. Второй водитель должен добавить свои данные при помощи того же телефона. После этого сформируется электронное извещение. Второму водителю придет на него ссылка для скачивания на почту, указанную при регистрации на «Госуслугах». При переходе по ссылке извещение появится в «личном кабинете» второго участника ДТП.

А с 1 ноября будет запущено новое мобильное приложение для оформления европротокола. Оно должно заметно сократить время оформления ДТП без вызова сотрудников полиции.

Есть и еще один нюанс: теперь, даже если между участниками имеются разногласия, европротокол все-таки можно оформить. Но только в электронном виде, а сумма возмещения не превысит 100 тыс. рублей. Не договорившиеся друг с другом водители точно так же могут сфотографировать автомобили, зафиксировать их местоположение, повреждения и направить данные Российскому союзу страховщиков (РСА) с помощью «ДТП. Европротокол». Если же водители не сошлись во мнении относительно виновника ДТП с ущербом 100–400 тыс. руб., то выбора уже не остается — придется ждать ГИБДД.

Наталья Мельникова, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД РФ по г. Новороссийску уверена, что это важные изменения.

- Мы ежедневно видим аварии, из-за которых скапливаются пробки, потому что водители ждут экипаж ГИБДД. Ежедневно насчитывается в среднем от 15 до 18 выездов на аварии. Причем они бывают и на Волчьих воротах, и в черте города, и в станицах и поселках. А пока сотрудники оформляют одно ДТП, другие участники аварии вынуждены ждать. И бывает, что это затягивается на 4-5 часов, а то и дольше.

Могу посоветовать водителям на всякий случай привлекать свидетелей ДТП. Даже если виновник аварии пока со всем согласен, и вы заполняете европротокол, запишите имена, телефоны, показания прохожих или находящихся рядом водителей.

В Новороссийске помогут оформить европротокол

Поделиться в социальных сетях:
Материалы по темам:

Новости партнеров