Ученый вуза Новороссийска Фарит Уразов, профессор Российской академии естествознания стал обладателем довольно редкой международной научной награды — медали Нобеля, которая вручается за вклад в развитие изобретательства.

С ученым встретился корреспондент «Новороссийского рабочего»

— Фарит Файзович, чему посвящены ваши изобретения?

— Я являюсь автором 7 патентов и одного авторского свидетельства. Начало было положено еще в первой половине 1960-х годов, когда на одном из заводов в Таджикистане я занимался проблемой измерения больших постоянных токов. В дальнейшем работа была существенно расширена и уже касалась области электропривода широкого круга механизмов — от винтовых движителей судов, перегрузочных устройств, применяемых на море и в цементной промышленности.

— Что дали результаты вашей работы?

— Удалось существенно снизить затраты на изготовление рабочих механизмов. В моей конструкции между электродвигателем и рабочим органом механизма исключены любые механические элементы — валы, редукторы, муфты, шкивы. Экономия идет за счет увеличения быстродействия механизма и из-за отсутствия смазки промежуточных элементов.

— Ваши усовершенствования уже закончились?

— Для меня вся подобная работа — это одно большое хобби. По всем существующим механизмам новые идеи появляются регулярно. Следующий для меня этап будет связан с гидравликой, например, электромагнитный поршневой насос двустороннего действия.

— На примере великих изобретений — радио, телефона, лампочки и других — можно вспомнить, что у изобретателя в одной стране находился в одно и то же время конкурент и соперник в другой стране. Вам кто-то составляет конкуренцию?

— Глобального конкурента, с которым приходится спорить за приоритет, в данном случае нет, но пример на эту тему привести могу. В 2007 году я получил патент на электромагнитный движитель водных сред, а буквально через два года я нахожу, что такой движитель уже стал производиться норвежской фирмой для судов в качестве подруливающих устройств. По названию работа была несколько иной, но конструкция один в один — моя. Более того, могу добавить, что когда моя заявка еще находилась на рассмотрении в Роспатенте, мне приходили письма с предложениями зарегистрировать мои патенты в ведущих странах Запада — Германии, Дании, Испании. И таких обращений ко мне было несколько.

— Все ли то, что нас окружает, предложено пытливыми умами изобретателей?

— Практически все, существующее в нашей жизни, так или иначе, связано с изобретениями, работами ученых. Но при этом многое копируется из того, что есть в природе. По сути, популярные сейчас дроны — это не что иное, как копия обыкновенной стрекозы.

— В Новороссийске есть какой-нибудь клуб изобретателей?

— Такое объединение обязательно должно быть. Это забота федеральной власти, которая должна начинать двигаться в данном направлении. Например, в крае необходим Центр анализа перспективных идей и патентов.

— Сегодня в стране можно построить судно, которое будет продуктом отечественного производства?

— Наши технологии позволяют сделать судно, которое от носа до кормы будет на 100 процентов отечественным продуктом.

— Существует мнение, что быстрее всего изобретения внедряются в военной отрасли. Сталкивались с этим?

— Да, я с этим согласен. Я недавно был на научной конференции в Адлере. Там меня президент РАЕ прямо спросил: «А вы не пробовали обратиться к военным?». В Нижнем Новгороде есть одно ЦКБ, где занимаются производством судов на воздушной подушке, где могли бы пригодиться некоторые из моих разработок.

— Какое самое древнее изобретение сейчас можно встретить в быту?

— Не буду очень оригинален, если скажу, что это всем известное колесо. Есть одно интересное высказывание, что «человек делал изобретения, а изобретение создало человека».

Уразов знак Нобеля