Житель Горного Олег Барышников, охотник, гурман и таксидермист, рассказал «НР», почему после двадцатилетнего охотничьего стажа стал жалеть зверей и почем нынче в Новороссийске на рынке мясо волка.

Разбуженный медведь страшнее всего

Полюбоваться коллекцией Барышникова совершенно бесплатно может каждый, кто едет по трассе через Горный. Дворик таксидермиста, изготовителя чучел животных, привлекает многих. По периметру усадьбы расставлены трофеи охотника. Он сам добыл и собственными руками изготовил чучела лося, оленя, кабана, рыси, медведя, волка, шакала, дикого кота, косули.

— И на медведя охотились? — интересуюсь я, стоя у шкуры с «настоящей» головой.

— Охотиться на медведей меня научили в Йошкар-Оле, где я служил офицером после военного училища, — рассказывает Барышников. — Там я пристрастился ходить на всякого зверя. Вернувшись на родину после контракта, продолжил ходить с ружьем в лес. Охотиться на медведя мы обычно едем в Апшеронский район — там практикуется так называемая загонная охота: собаки выгоняют медведя на охотника. А в Йошкар-Оле практикуется такая технология: с осени ищут берлогу медведя, зимой с собаками его поднимают, а потом дело за мастерством охотников. Так как разбуженный зверь очень зол и проворен, такая охота очень опасна. Посмотрите, сколько в Интернете страшных роликов о том, как ведут себя разъяренные медведи!

Очень полезен медвежий жир, — продолжает Барышников. — Многие заболевания лечатся и барсучьим жиром, которых мы добываем, когда открывается сезон охоты. У этого животного очень ценится и мясо.

— А в Новороссийске водятся барсуки?

— Водятся, но чаще на барсука едем в станицу Гладковскую, что в Варениковском районе. Охотника на барсука часто ждут разочарования. Технология такая. Сначала ищут нору. У нее, как правило, два-три выхода. Они перекрываются. В главный вход запускается собака, которая держит барсука в норе. Охотник должен за это время прокопать ход, чтоб добраться до зверя и взять его. Так вот, иной раз копаешь-копаешь, чуть зазевался, а барсук раз — и убежал из резервного выхода.

Поговори с волком

— А на волка вы ходили?

— Ходил. Есть у меня трофеи, добытые лично мной. Но я любитель против моего приятеля Ивана Георгиевича Любивого, волчатника от бога. За один сезон Ваня берет семь-восемь волков. Он местная знаменитость — его даже приглашают в разные районы Кубани, чтобы он подстрелил волка, повадившегося, к примеру, резать стадо. Ваня, который на волка начал ходить с отцом с десяти лет (ему сейчас 50), даже научился выть как волк! Да так, что на его вой самки выбегают. Был я у него недавно в гостях. Он как завыл за столом, я аж испугался. Так похоже получается…

 Правду говорят, что мясо волка особенно ценно, а каждый орган этого животного лечит отдельное заболевание? Мне знакомый сообщил, что стоимость килограмма мяса волка в Новороссийске в этом году подскочила с 500 рублей до 3000 рублей!

— Все — абсолютная правда. Наверное, потому, что волки не каждый сезон бывают в наших краях, они же мигрируют. Особым спросом у некоторых народностей пользуются высушенные половые органы волчицы, их носят как оберег, обладающий огромной силой! Считается, что это средство способствует зачатию и вынашиванию ребенка, исцелению некоторых неприятных болезней, это хорошее средство для возвращения загулявшего мужа, а мужчинам такой талисман дает силу. Самым сильным считается оберег, который охотник добыл и сделал сам. Раньше за такими амулетами очередь стояла! Чаще всего за ними цыгане охотились.

Охотники еще те гурманы

— А мясо волка вы пробовали?

— Друг мой Ваня не раз ел мясо волка, а я только собираюсь отведать. Зато я пробовал многих других животных! В Йошкар-Оле -мясо рыси, мой дядька-охотник ее подстрелил. Мясо вкусное, похоже на курицу. Как ни странно, очень интересное мясо у енота-полоскуна, охота на которого в наших краях разрешена. За год мы с друзьями двух-трех енотов съедаем. Вкус мяса ни с чем несравним. Может быть, чем-то похож на мясо кролика… Мы мясо этого зверя варим, а потом запекаем в рукаве со специями. А что вы морщитесь? Енот питается деликатесами — травкой, лягушками, яйцами птиц, овощами с сельских огородов. Очень вкусное мясо!

Ел я шашлык из лягушек и рагу из мяса ежика. Правда, не я его добывал, пробовал в гостях приятеля—охотника. Мясо ежика считается очень полезным, но это должен быть определенный вид ежа — тупоносый. Если честно, блюдо мне не понравилось: мясо имеет специфический привкус. Бобра на вкус пробовал, в Йошкар-Оле их одно время было очень много, охота была разрешена даже без лицензии.

 Но ведь мясо диких животных очень опасно!

— Конечно, всякий раз приходится нести мясо к ветеринару, где его рассматривают под микроскопом. Беда кабанятины, мяса енота и волчатины — это трихинеллез и глисты. Непроверенное мясо есть смертельно опасно!

Сентиментальный любитель

— Если честно, в последние годы я больше становлюсь не профессионалом, а охотником-любителем, — признается Барышников. — Люблю не в лес с ружьем пойти, а съездить в гости к друзьям и посидеть под водочку, отведав какого-нибудь экзотического блюда из местного зверя. И вообще, я стал сентиментальным. Мне теперь хочется помогать диким зверям! Вот принесли мне енотика: его машина на трассе сбила. Пришлось его лечить, лапу восстанавливать, гипс накладывать. Сейчас он живет у меня в клетке. Приехали ко мне из ветслужбы, и штраф наложили 2500 рублей за то, что содержу дикое животное, что нет у него документов, прививки.

Иной раз подлечиваю животных, потом выпускаю в лес. Недавно нашли малыша-енота. Мы выкормили его, выпустили, а он не желает уходить от нас далеко, проживает в лесу по соседству.

Олег Барышников два десятка лет жил за счет своего ремесла таксидермиста.

— Я на заказ могу любое чучело изготовить, вплоть до льва, — рассказывает мой знакомый. — Недавно я делал своему товарищу, хозяину частного зоопарка, чучело молодого леопарда, восьмимесячного красавца, который то ли был отравлен, то ли сдох от какой-то неизлечимой болезни.

Но сейчас по большому счету таксидермист — умирающая профессия, потому что чучела уже мало кому нужны. Прошла на них мода. А жаль, сейчас такие потрясающие технологии! В Питере и Москве открылись производства, где могут на заказ изготовить глаза, язык, зубы, челюсти, черепа, вообще сделать каркас животного. Мастеру остается лишь натянуть выделанную шкуру.

Проблемы таксидермии и в глобальном масштабе, — заключает охотник. — Зверя в лесу стало меньше, лицензии на охоту нынче дорогие. Раньше на год давали десять штук разрешений на отстрел оленя, а сейчас — одно, и то не каждый год. Даже на зайца теперь лицензия нужна, хотя раньше на этого пушного зверя мы охотились вообще без лицензии.