В «Докторской» колбасе есть мясо, но она вряд ли вылечит новороссийцев

Росконтроль проверил вареную колбасу нескольких торговых марок, некоторые из них испытания не выдержали.

Напомню, что разработали «Докторскую» на мясокомбинате Микояна в далеком 1936 году. Рецепт был выверен с участием авторитетных медиков. Фарш состоял из нежирного мяса - говядины и свинины, с добавлением небольшого количества специй, а также жира и соли. Он проходил через мясорубку дважды. Считалось, что такая колбаса подходит для людей с заболеваниями печени и желудка. Интересно, что сначала колбаса называлась «Сталинской».

Потом специалисты спохватились и переименовали свое изобретение в «Докторскую». Насколько лечебными являются современные колбаски под этим спорным, на мой взгляд, названием, выясняли в лаборатории. Для анализа были куплены батоны «Докторской» самых распространенных в России брендов: «Дымов», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Велком», «Ерёмкина Татьяна».

Кто же выдержал проверку?

Итоги тестирования «Докторской» - одной строкой.

"Ерёмкина Татьяна» получила самый высокий балл – 60. Она не только имеет гордое звание «безопасной», но еще не содержит консервантов бензойной и сорбиновой кислот. Жира в ней на 42,5 % меньше заявленного, а белка даже больше – на 18 %. Но и здесь эксперты нашли недостаток - мало пряностей.

"Дымов" прошла испытания с оценкой в 51 балл. Она безопасна и соответствует ГОСТу. Не содержит консервантов, а жира в ней на 18 % меньше заявленного. Но исследователи отметили какой-то вяжущий привкус.

"Клинский" мясокомбинат получил за свою «Докторскую» 46 баллов. Она также получила оценку – «безопасная», эксперты отметили отсутствие консервантов. Фактическое содержание жира было ниже заявленного на 10%.

"Велком" получила 53 балла и оценку – «безопасная». Однако белка в ней на 2% меньше, чем положено по ГОСТу, и на 6% меньше, чем заявлено в рецептуре.

Зато продукция "Мясной дом Бородина" тест провалила и попала в черный список Росконтроля. Эксперты утверждают, «Докторская» этого производителя не соответствует заявленному в маркировке составу. Но есть в ней то, чего не должно быть вовсе - растительный углеводный компонент. А содержание белка меньше минимально допустимого. Хотя отравиться этой колбасой не получится.

В целом эксперты отметили, что во всех образцах есть достаточное количество мышечных волокон, то есть в «Докторской» все еще есть мясо! И нет опасной микрофлоры. Общая обсемененность мезофильной микрофлорой ниже нормы. Не обнаружили эксперты патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Все хорошо с биологическими и физико-химическими показателями. Остальное - дело вкуса.

Новороссийцев докторская не вылечит

Поделиться в социальных сетях:

Новости партнеров