Прилавки современных супермаркетов дают нам возможность познакомиться с малоизвестными фруктами и овощами, которые везут к нам из-за океана. Но есть люди, которые экспериментируют с выращиванием этих экзотов на своих огородах. И их, поверьте, немало!

Садил лиану, выросла маракуя

Огород – как холст, все увлеченные агрономией люди создают на этом холсте свои произведения искусства. Многим художникам скучно работать в традиционных техниках, они пишут картины, потрясающие воображение. Этот выпуск «Агрополиса» посвящен тем, кто посадил на своих сотках экзотику.

Фотокорреспондент «Новороссийского рабочего» Анатолий Поздняков на своем приусадебном участке прикопал в землю для создания в будущем тени росточек лианы, подаренной соседом. Через некоторое время так называемая лиана зацвела удивительным цветом в форме звезды – бело-зелено-фиолетовым с прожилками. С помощью современных технологий Анатолий завел изображение цветка в компьютер: программа выдала, что это цвет… маракуи! Через некоторое время на месте соцветия, действительно, появился желто-оранжевый плод. Теперь Анатолий ожидает, когда поспеет экзотический фрукт, запросто, без особых агротехнических усилий выросший на землях между Мысхако и Федотовкой. Знакомые Анатолия встали в очередь за рассадой.

Ангурию мучнистая роса не берет

Другие мои знакомые – Виталий и Наталья Луцаны – могли бы претендовать на звание обладателей самой богатой экзотической коллекции сельскохозяйственных растений. Только батата (сладкий картофель) у них произрастает более пятидесяти сортов (об этом «НР» уже подробно писал). Ну а кроме всего прочего они выращивают на своем огороде с десяток других мало популярных у кубанцев сельскохозяйственных культур, очень распространенных в тропических странах. Чем же могут гордиться эти «художники»?

 Вот, к примеру, индонезийская фасоль хикама, которую еще называют мексиканским картофелем. В ней можно есть только клубни, а фасоль считается ядовитой. Это своего рода эксперимент: корнеплод Луцаны в этом году высадили впервые, чтобы понять, насколько он вкусен и пригоден для стола. Пробовать урожай можно будет совсем скоро, через пару недель, хикама уже успешно зацвела.

– Вообще-то хикама – традиционный продукт мексиканской кухни, – поясняет мне Наташа. – Корнеплод можно есть в необработанном, сыром виде, сняв кожуру. При добавлении пряностей получается неплохая закуска. Кроме того, хикаму запекают в духовке, используют в качестве ингредиента для приготовления салатов, рагу, супов, гарниров, подвергают сушке, маринуют, солят.  
 

Отлично уродилась в этом году ангурия, или рогатый огурец, весь месяц Луцаны едят этот удивительный овощ, делают салаты, солят на зиму.

— Ангурия — это заменитель огурца, только на вкус чуть слаще. В отличие от обычного огурца, рогатый не страдает от мучнистой росы и перепадов температур, которые изуродовали все традиционные овощи и в теплице, и в грунте.

Отлично в этом году на огороде в открытом грунте у Луцанов уродилась бамия — очень популярный овощ в Америке, Азии и Африке. Плод напоминает многогранный стручок, а по своему вкусу это что-то среднее между спаржей, фасолью, кабачками или молодыми баклажанами.

— Уже целый месяц мы собираем бамию, консервируем ее на зиму, по вкусу она мне напоминает корнишоны, — говорит Наталья. — Хотя некоторые любители употребляют бамию свежей, нам она сырой не нравится. Если бамию готовить — отваривать, тушить, солить, консервировать — она приобретет своеобразный пикантный вкус, отлично сочетается в качестве гарнира с рисом, рыбой, мясом, грибами.

Напоследок Наталья сразила меня еще одной огородной новинкой из семейства тыквенных — мелотрией, или мышиной дыней, внешне похожей на крыжовник, но имеющей арбузную раскраску. Луцан говорит, что ягода по вкусу напоминает огурец с легкой кислинкой или редис, есть ее можно хоть в свежем виде, хоть, как самый обычный огурец, консервировать.

Это экзотическое растение российские огородники оценили и активно внедряют не только благодаря простому уходу за ним. Оно еще и очень полезно для организма, в том числе его плоды и корнеплоды.

— Мелотрия в этом году хорошо уродилась, — оценивает урожай Наталья, — целый месяц мы ее уже собираем и вплоть до морозов будем с ягодой, которой нипочем наши непростые погодные условия — то жара до 40 градусов, то низкие для лета температуры ночью — до 14 градусов.

Тропики на новороссийском огороде

А Анастасия Коворотняя, имеющая участок на одном из новороссийских «бугров», сделала в теплице кусочек тропиков. Она мне призналась, что самое приятное в этом увлечении — не купить готовый экзотический фрукт в лавке, а вырастить его собственными руками.

В теплице Анастасии чего только не растет, в основном это тропические фрукты, простому новороссийцу неизвестные, примерно то, что мы видим в телепередачах о путешествиях. Вот, к примеру, аннона черимойя — потрясающего вкуса фрукт, который знающие люди называют самым вкусным плодом планеты, чьей родиной является Колумбия, Эквадор и Перу. Ее моя знакомая вырастила из косточки плода, купленного в супермаркете. Настя признается, что фрукт, выращенный собственными руками, кажется вкусней приобретенного в магазине.

Есть в теплице Анастасии масса других тропических лакомств — пупырчатая груша гуайява, которую выращивают в Южной и Центральной Америке, личи, лонган, маракуя, кумкват, фейхоа, множество видов цитрусовых — апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут. Все это великолепно растет у моей знакомой в самой обычной отапливаемой газом теплице!

Секрет такого агротехнического успеха прост: нужно иметь желание вырастить экзотику и приложить немного усилий, почитать специальной литературы. К примеру, тропические растения не выживают на нашей богатой мергелем почве, им нужна лесная или готовый грунт, который можно приобрести в мешках на строительном рынке. Весной тропические растения, как и традиционные плодовые культуры, нужно удобрить. Летом теплицу с экзотами необходимо проветривать, а зимой защищать от сквозняка.

— У нас, на «буграх», все тропические растения прекрасно себя чувствуют, — убеждает меня Анастасия.

Мария АНАНЬЕВА.

Уважаемые читатели! Если вы захотели на своем огороде повторить то, о чем рассказано на этой странице, звоните автору по тел. 61-41-05. Вы получите возможность связаться с героями публикации.