«Купи козу! А лучше стадо», — убеждает меня новороссиец Николай Тресков, который ровно двадцать лет занимается козоводством, производством молока, сыра и творога
Спортивный туризм по горам
А правда, чем поможет семье несколько забытое современниками занятие? — решила выяснить я, отправившись на Шесхарис, где проживает герой сегодняшнего выпуска «Агрополиса».
От туббольницы пешком тащусь на самую окраину города, расположенную у подножия Маркотхского хребта. А что делать: на Сухумском шоссе пробка, автомобиль пришлось бросить в центре города и добираться до животновода ногами.
Встречает меня мужчина спортивного телосложения. Минуточку, Николаю Павловичу через несколько месяцев стукнет 82 года! Но выглядит он от силы на шестьдесят. А все потому, что каждый божий день двадцать лет подряд ранним утром мой герой уводит стадо на самую вершину новороссийских гор и возвращается домой с сумерками.
Спортивный туризм (так называет в шутку свой вид деятельности он) творит чудеса, продлевает жизнь и укрепляет здоровье. После похода на сопку Безымянную (500 метров над уровнем моря) я неделю страдала мышечными болями, а Тресков делает свой марш-бросок на ту же высоту каждый день и выглядит молодцом!
Козоводством Николай Павлович занялся сразу же по выходе на пенсию в 1998 году. Перед этим важным для себя событием думал, чем будет заниматься на заслуженном отдыхе, на диване точно валяться не станет. Вспомнил, что вырос в Сибири с козлятами, в то время все держали живность, чтоб не помереть с голоду. Первой купил козу черного цвета, как любимица Зорька из детства. Со временем козье стадо Трескова разрослось до 120 голов (сейчас в стаде 65 коз).
Рогатая выручит
— Зачем так много коз? — удивляюсь я.
У Палыча слеза брызнула из глаз: привыкает он к своим животным, потом рука не поднимается зарезать, к этому нелегкому акту мужчина готовится морально несколько дней. Каждая коза ежегодно дает два-три козленочка. Вот и выросло стадо постепенно у сердобольного хозяина.
Тресков считает козу одним из самых смышленых животных на планете. Доказательств у животновода масса, забавные, удивительные истории из жизни коз он может рассказывать часами. Но это все лирика, правда жизни такова: Николай Тресков более чем уверен, что в наше время порошкового молока, пальмового масла, вспышки онкологических и аллергических заболеваний жизненная необходимость — вернуться к натуральному хозяйству. Каждая семья, проживающая на окраине и имеющая возможность выпасать скот на лугах, должна купить козу, а то и несколько.
— Коза — самое доступное животное, способное быстро выдавать продукт. Одной семье достаточно иметь стадо в пять-восемь коз, чтобы обеспечить себя натуральным молоком, творогом, сыром и мясом, — убеждает меня Тресков, приводя еще не менее важные аргументы: козы не подвержены болезням коров — туберкулезу, бруцеллезу, поэтому в плане ветеринарных хлопот с ними куда проще.
Ферма Трескова — это сарай в 30 квадратных метров — располагается прямо на его приусадебном участке. Выпасает свое стадо он за Маркотхом, ежедневный маршрут (а это
Одна угроза козлиному стаду — это бродячие собаки, которых в лесах немало. Тресков говорит, что каждый месяц теряет по козленку: задирают собаки, гуляющие свободно по городским окраинам и вокруг цементных карьеров.
Не только бизнес, но и душа
Бизнес козовода прост: литр молока стоит
— Сколько детей мы спасли от аллергии, — гордится животновод.
Козоводы, объединяйтесь!
Не делает секрет для читателей «НР» Тресков относительно пород. Он признается: за количеством молока не гонится, ему важен вкус продукта. Поэтому остановил свой выбор на мингрельской, австрийской, швейцарской и готтенбургской породах коз, чье молоко животновод считает максимально вкусным, лишенным своеобразного козьего запаха. Сейчас мой знакомый занимается еще и селекцией, выводя новую, новороссийскую породу. Молоко такой козы вообще
не пахнет.
А сейчас Николая Павловича захватила новая идея — создать в городе союз животноводов, объединив в нем всех, кто желает и имеет возможность держать животных. К тому же на этот год, по последней переписи, в Новороссийском районе люди держат около 3500 коз, а это немало. Жители городских окраин, объединенные идеей, могли бы помогать друг другу информационно, и не только.
— Моя задача — собрать вокруг себя единомышленников, организовать товарищество производителей натуральных продуктов, выбить место под магазин, кормить людей своей продукцией. Именно сейчас наше время пришло! — горит идеей Тресков, уверяя, что только личное подсобное хозяйство, производящее пищу «для себя», — гарант качества продукции. Понятно, что себе пальмового масла не пожелаешь!
— Я еще лет пять проживу, — уверяет меня Тресков (хотя я настроила моего нового знакомого пожить хотя бы до ста, — прим. авт.). — Но хочу оставить после себя что-то. Пусть это будет союз людей, объединенных благородной идеей производить качественную натуральную продукцию.
Николай Павлович пригласил всех, кого заинтересовала идея с объединением животноводов, позвонить ему по телефону: