Прямо сейчас ученые создают государственный каталог музейного фонда России, который будет доступен через сайт «Госкаталог РФ».
На официальных музейных выставках мы, простые граждане, можем увидеть лишь десятую долю того, что находят археологи за свою долгую трудовую жизнь. Экспонируются только исключительные вещи, а большая часть находок не выставляется никогда, а лежит в специальном помещении — фондохранилище, куда большинству доступ запрещен.
Теперь же и уникальные образцы, и рядовые находки можно пристально рассмотреть, зайдя на сайт «Госкаталог РФ». Здесь надо выбрать «Новороссийский исторический музей» и ввести в поисковик нужное слово: к примеру, бусы, конная сбруя, керамика и так далее.
— Вот, к примеру, кусочек керамики — фрагмент древней посуды, — показывает мне неприметный красный черепок старший научный сотрудник отдела археологии новороссийского исторического музея-заповедника Алиса Колпакова. — Россыпь этих черепков нашли на территории нынешнего гольфклуба станицы Натухаевской.
Для ученых, которые смогли установить степень древности, эти черепки — огромная ценность: это фрагменты горшков майкопской культуры
Каждый предмет хранилища измеряется, фотографируется и выставляется на сайт с описанием.
Сколько в фондохранилищах всего потрясающего! Вот редчайшая находка — гиря для весов в виде бюста (погрудного изображения) женщины с посеребренными глазами, найденная известным советским археологом Надеждой Онайко в
А вот античные монеты, переданные в новороссийский музей в день его открытия родственником известного собирателя ценностей из Керчи Игнатия Андреевича Терлецкого. Алиса Колпакова показывает мне отреставрированную новороссийским реставратором Игорем Кузиным конную узду из медного сплава
В общей сложности сотрудники музея-заповедника опишут и внесут в Госкаталог РФ 169 тысяч предметов, хранящихся в фондах, 25 тысяч из них — предметы археологии.
Мария АНАНЬЕВА.
Фото Ольги Жук.