Если у вас нет проблем с пищеварением, сердцем и вы не невротик, можете заварить четвертую, пятую или даже шестую порцию.

Безвредной разовой порцией кофе для здоровых взрослых людей считается не более 200 мл чистого кофеина. Если в пересчете на обычные мерки, то это три чайные ложки натурального молотого или две чайные ложки растворимого кофе. В течение одних суток можно пить не более 400 мг кофеина.

Приспособлений для варки кофе насчитывается с десяток — гейзерная кофеварка, воронка, сифон, аэропресс, френч-пресс, капельная кофеварка… Но я выбираю старую добрую турку, или, как ее называют в остальном мире, джезву. Помог мне в этом бариста Дмитрий Васягин, который говорит о себе, что жив до тех пор, пока по его венам бежит кофе.

— Самые практичные и популярные — из меди, у этого металла очень хорошая теплопроводимость, и медь — мягкий металл, что дает удобство в производстве, — пояснил Дмитрий. — Но в чисто медной посуде готовить нельзя, поэтому медные джезвы (турки) покрывают или пищевым оловом, или серебром.

Есть джезвы из глины и керамики, но они впитывают кофейные масла. Есть из горного хрусталя, стекла, кварца, но они непрактичные, при падении разобьются. Можно купить электрическую. Самой лучшей признается джезва, целиком отлитая из серебра. Ее приобретают один раз и на всю жизнь, но кто располагает такой суммой?

Рекомендую выбирать классическую медную джезву с покрытием из пищевого олова (цена от 500 рублей). Обратите внимание на сужение горла турки: оно должно быть на 20-25 процентов меньше диаметра дна. Объем джезвы должен соответствовать объему чашки, выпиваемой вами, но не больше 350 мл, иначе кофе не будет провариваться полностью и не отдаст весь свой вкус.

В правильной пропорции зерна должны быть свежеобжаренными, никак не старше 60 дней, если вы хотите, чтобы вкус раскрылся. Для турки используйте самый мелкий помол. Соотношение воды и кофе для турки принято 1:10. То есть для турки объемом 100 мл потребуется 10 г кофе, но можно взять больше тем, кто любит «чтобы ух!», или меньше, если переживаете за свой миокард.

Очень влияет на вкус кофе вода, поэтому нефильтрованная из-под крана не годится. Корреспондент, например, готовит на столовой минеральной без избытка солей. В зависимости от объема время приготовления составит от 1 до 5 минут.