На крупном региональном турнире по настольному теннису, который проходил в Новороссийске, главным судьей был Алексей Барабанщиков, наш земляк.
Имя заслуженного тренера СССР и РСФСР Алексея Барабанщикова известно среди любителей настольного тенниса не только в крае, но и далеко за его пределами.
С известным наставником и судьей, являющимся вице-президентом федерации настольного тенниса Краснодарского края, встретился корреспондент «НР».
— Алексей Константинович, в чем вы видите особенность развития кубанского тенниса в последние годы?
— Определенно есть стабильность в развитии этого вида спорта на Кубани. Дети, которые еще недавно подавали надежды, сегодня массово выходят на новый уровень. Практически в каждом крупном российском турнире наши теннисисты оказываются в первой шестерке, а зачастую и в призовой тройке. И так по всем возрастным категориям среди юношей, юниоров, кадетов, взрослых, мужчин и женщин.
— В нашем регионе сегодня есть игроки уровня самых известных ваших учеников — Игоря Подносова и Георгия Стрельникова, на счету которых десятки золотых медалей чемпионатов страны?
— Есть самый свежий пример — это выступление нашей краснодарской теннисистки Кристины Казанцевой, ставшей в составе сборной России призером первенства мира. Под руководством Игоря Подносова сборная России выступала на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году и в Пекине в 2008 году. А в честь Стрельникова мы ежегодно проводим турнир среди ветеранов.
— На ваш взгляд, новороссийские теннисисты составляют конкуренцию ведущим спортсменам региона?
— Для развития тенниса в городе-герое многое сделал тренер Петр Воробьев. Практически на всех краевых стартах кто-нибудь из новороссийцев обязательно если не выигрывает золото, то борется за самое высокое место.
— Насколько сегодня настольный теннис интересен молодежи?
— Молодым интересен весь спорт — от единоборств до игр, где ситуация всегда привлекает своей непредсказуемостью. Даже просто смотреть, как сегодня способны играть молодые, необычайно интересно. У них скорость принятия решения заметно превосходит ту, что была у их сверстников несколько десятилетий назад.
— Часто настольный теннис называют пингпонгом, но ведь это не совсем одно и то же?
— Да, отличия есть, они в конструкции ракеток, что не меняет суть игры. Я как-то от кого-то слышал, что теннис можно назвать «еврейским боксом», ведь здесь тоже есть обмен ударами.
— Когда-то была идея ввести обучение настольному теннису в школах. Почему ее не воплотили?
— Идея была, но продолжения не последовало. Менялись руководители и результаты, которые показывала сборная. Внимание к себе перетянули другие виды спорта — со стабильным ростом достижений на международном уровне.
— А известно, когда настольный теннис появился на Кубани?
— Я бы хотел отметить, что в настольный теннис играли представители многих видов спорта — футболисты, баскетболисты, волейболисты. Теннис развивает быстроту реакции, способность быстро принимать решения. Изначально теннис, попав в Россию, был не видом спорта, а просто модным досуговым увлечением. Соревнования массово стали проводиться лишь в
1950-е годы, после выхода приказа Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту о массовом развитии настольного тенниса.
— Что появляется в теннисе нового в техническом плане?
— Новаторские идеи, связанные с новыми материалами для шариков и ракеток, появляются постоянно. Большинство из них приходят из Кореи и Китая, мировых лидеров тенниса. В игровом плане теннис поменялся после принятия новых правил в начале прошлого десятилетия, когда одна партия стала продолжаться до 11 очков вместо 21, как было ранее.
— Сколько лет самому возрастному игроку на Кубани?
— У нас есть один мастер, которому уже за 80 лет, но он и в этом возрасте в прекрасной форме, может конкурировать с более молодыми. Я держал ракетку в руках до
73-х и лишь несколько лет назад почувствовал, что быть быстрым, как ранее, уже не могу.
— Настольный теннис — в десятке самых популярных видов спорта в мире. А как обстоит дело в Краснодарском крае?
— Из 44 муниципалитетов в краевых спартакиадах и розыгрыше Кубка губернатора принимают участие
33-35 команд. Это очень весомый показатель массовости, один из самых высоких среди культивируемых видов спорта на Кубани.
— В следующем году в Токио состоятся очередные Олимпийские игры. У сборной России есть шансы побороться за медали?
— Увы, большинство стран-участниц сегодня не в состоянии составить конкуренцию китайским и корейским мастерам. Лучшее достижение российских и советских теннисистов на Олимпийских играх было на Олимпиаде-2004 в Афинах, когда наша мужская пара заняла четвертое место. Стоит признать, что мы уступаем азиатским командам изначально. У них уже в спортивные секции идет отбор, а у нас — набор.
— Один из самых известных эпизодов в советском кино, где фигурирует настольный теннис, показан в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». А где еще продемонстрировали игру в теннис?
— На киноэкранах все это может быть интересно, но не имеет никакого отношения к виду спорта. Ни одно кино не заменит ощущения, когда ты сам становишься к игровому столу с ракеткой в руках.