Накануне празднования 74-й годовщины Победы в Великой
Отечественной войне в семье новороссийца Виталия Зайцева произошло долгожданное событие

Более полувека отец Виталия — участник войны Александр Зайцев, а после его смерти его потомки пытались найти наградной лист о присвоении ему звания «Герой Советского Союза». И поиски увенчались успехом. Подробности этой истории узнал корреспондент «НР».

— Виталий Александрович, а что известно в семье о вашем отце?

— Мой отец родился в Новороссийске в 1925 году и почти всю жизнь прожил на берегу Черного моря, — говорит Виталий Зайцев. — Работать он начал юнгой на одном из буксиров Новороссийского портофлота. Однажды, еще до принятия им присяги, он получил ранение, находясь на буксире, который тянул баржу в районе Керченского пролива. Тогда его спасли краснофлотцы, доставившие на берег Таманского полуострова. В 1943 году, когда ему было всего 18 лет, он был награжден двумя медалями «За отвагу».

— А где он совершил свой геройский подвиг?

— Это было весной 1944 года, ровно 75 лет назад. К тому времени он был гвардии ефрейтором и являлся заместителем командира отделения роты ПТР 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Ему удалось в боях при освобождении Одессы предотвратить взрыв важного железнодорожного моста.

— Почему же награждение не было доведено до конца?

— Во время боевых действий он получил ранение и был отправлен в госпиталь. О своем представлении к награде он узнал от командира полка, который ходатайствовал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Во время встречи с раненым отцом в госпитале командир вручил ему дивизионную газету, где был описан его подвиг и содержалась информация о присвоении ему геройского звания.

— Но награда так и не нашла героя?

— Увы, помешали очередные ранения, длительное лечение в госпиталях. Последнее тяжелое ранение — в живот — он получил при освобождении Венгрии. А вот фронтовую газету отец сохранил. В 1963 году он вновь встретил в Архипо-Осиповке своего командира, который подтвердил, что звание отцу было присвоено во время лечения в госпитале.

— А что же архивы, военкоматы?

— К тому времени, когда они встретились после войны, прошло всего около двадцати лет, и о наградах тогда думали гораздо меньше. Главным было то, что вернулся домой живым. Но в 1966 году отец обратился в Центральный архив Министерства обороны, выслав при этом ту самую газету, где был описан его подвиг. Полученный ответ был малоутешительным. В нем говорилось, что архивы 49-й гвардейской стрелковой дивизии утеряны, а для получения награды нужен наградной лист. К тому же при этом затерялась и газетка со статьей про отца.

— Отец переживал по этому поводу?

— Да, он всю жизнь ждал и надеялся, что все-таки найдутся эти наградные документы.

— Чем он занимался в Новороссийске?

— Он вернулся с войны инвалидом 2-й группы. В 1950-х годах на «Виллисе» возил начальника строительного управления. Позже работал таксистом в автоколонне
№ 1490. Жили мы в самом начале улицы Толстого, у горпляжа. Буквально за неделю до своей смерти в 1995 году он рассказал о том, что во сне к нему пришла мать и сказала: «Саша, твой наградной лист нашелся!»

— Как же вам удалось отыскать этот самый наградной лист?

— Наверное, все решил приказ от 8 мая 2017 года министра обороны, в результате чего наградной лист на имя Зайцева Александра Петровича был обнаружен на сайте «Память народа». Отец всегда верил, что он будет найден. Дело еще в том, что он изредка говорил о войне в кругу своих друзей и сослуживцев. Не все окружающие верили его рассказам, и кто-то даже присвоил ему обидное прозвище «Заяц-трепач». Ему было очень больно это слышать.

— Но все-таки, даже несмотря на то, что наградной лист нашелся, Указа-то все равно нет? А значит, не будет и награды?

— Для нашей семьи знать, что этот документ найден, сродни награде. Мой внук Даниил в этом году снова прошел с портретом своего прадеда в колонне «Бессмертного полка». Только в этом году он уже был с «Золотой Звездой» Героя.

Из «Наградного листа»

«…9 апреля 1944 года, руководя группой отважных смельчаков, тов. Зайцев проник с ними скрытно в тыл противника, открыв ураганный огонь. Фашисты в панике рассеялись. Было убито 6 и взято в плен 12 солдат противника. Противник оставил на поле боя 2 пушки, 2 исправные рации и 2 ручных пулемета.

В районе железнодорожного моста, который обороняли до 2000 фашистов, а большая группа подготавливала его взрыв, тов. Зайцев с группой бойцов-бронебойщиков уничтожили два пулемета и расстреляли более 20 фашистов. Враг в панике отступил, коварные замыслы взорвать мост были сорваны… Когда на ул. Степовой гор. Одессы были отрезаны немецкие автомашины, тов. Зайцев выдвинулся вперед, своим ПТР поджег неприятельскую машину. Немцы целым отделением бросились уничтожать его. Зайцев, вступив с ними в рукопашный бой, уничтожил двух фашистов, остальные разбежались. В этой схватке Зайцев был ранен, но поле боя не покидал до тех пор, пока боевая задача по очищению улицы от неприятеля не была выполнена полностью… Ходатайствую о присвоении звания „Герой Советского Союза“.

Командир 14-го гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Лубенченко».