Как поднять себе настроение и не засидеться на горшке.

«Полосатики» уже заняли место и в рыночных рядах, и в уличных клетках.

Все реализаторы дружно отвечают, что арбузы из Темрюка. Сами темрючане утверждают, что пора бахчевых у них начинается в середине — конце июля. И цены на дыни и арбузы, выращенные на Таманском полуострове, в это время — 30-50 рублей (дыни), 30 рублей (арбузы).

В новороссийских торговых точках сегодня арбуз можно купить по 25 рублей за кг, дыни — 70 рублей за кг (круглая), 80 — среднеазиатская, вытянутая.

Чаще всего поставщиком арбузов в начале июля оказываются Дагестан, Узбекистан и Азербайджан. Крупные торговые сети, как правило, работают с Бразилией и Ираном.

По 30 сентября действует горячая линия Роспотребнадзора по качеству бахчевых, телефон Единого консультационного центра: 8(800)555-49-43. Позвонить можно и на горячий телефон краевого управления этого ведомства: 8(861)226-40-74.

Советы покупателям: как выбрать арбуз и дыню

Что касается способов отличить спелый арбуз от недозревшего и безопасный от напичканного нитратами, специалисты Роспотребнадзора советуют вот что:

Потыкайте корку ногтем. Если легко протыкается, арбуз еще не доспел. Также о том, что арбуз срезали раньше времени, говорят невысохшие плодоножка и усик.

На нитраты укажет чересчур красная, уходящая в фиолетовый цвет мякоть, как и желтые прожилки в ней. А также гладкий, некрупинчатый срез.

У спелой дыни противоположная от хвостика сторона будет немного мягкой. Если вы не слышите аромата плода, лучше поищите по базару еще.

Перед употреблением арбузы и дыни вымойте в теплой воде с мылом, иначе даже не перепичканный химикатами арбуз вызовет кишечное расстройство.

Кстати, в инфекционной больнице Новороссийска этим летом еще не было пациентов с пищевыми отравлениями, которые пожаловались бы, что накануне ели дыню или арбуз, сообщила главврач лечебного учреждения Ольга Бойцова.

Так что ешьте спокойно, соблюдая умеренность и самые простые правила гигиены.

Помимо прочих полезных свойств, арбуз помогает сохранить когнитивные способности, например, запоминание, а также улучшает эмоциональное самочувствие. Ведь эта гигантская ягода содержит триптофан, который в организме человека синтезирует серотонин — «гормон радости». В 100 граммах арбузной мякоти этого вещества — 3% суточной потребности.