Вся жизнь на «ИПП»

«Нам повезло с работой» — так считают работники ООО «ИПП», отдавшие предприятию по несколько десятков лет. Уважение к опыту старожилов, желание внедрять на предприятии новые технологии и современные подходы к организации труда, в то же время не забывая о том хорошем, что было достигнуто предшественниками, — еще один секрет успеха коллектива ООО «ИПП», который через несколько дней отмечает свое 50-летие. Вместе с рядом других крупнейших компаний Новороссийска «ИПП» входит в состав Группы компаний НМТП.

«Менялась страна, менялись и мы»

постовая

Любовь Викторовна Постовая в июле этого года отметила профессиональный юбилей — 40 лет работы на предприятии!

— Я устроилась 4 июня 1979 года еще в «Новороссийское производственное объединение винодельческой промышленности по сбыту виноматериалов» по профессии «Пломбировщик вагонов и машин», на линию розлива на винзаводе. На винбазу в то время сложно было попасть: предприятие всегда было на очень хорошем счету.

В советские годы «ИПП» принимало и купажировало импортные виноматериалы. Люди всегда получали стабильную, хорошую зарплату. Технологии тех лет были весьма простыми. Например, перед приемкой вина многотонные резервуары и железнодорожные цистерны полагалось тщательнейшим образом мыть. Делали это бригады мойщиц по шесть человек — они закидывали стены щелоком, обдавали их горячей водой и мыли щетками. После мойки в емкость спускался специалист лаборатории, чтобы подтвердить, что все идеально и вино не испортится.

Позже началась печально известная антиалкогольная кампания, в рамках которой вырубали наши виноградники, закрывали винзаводы и прекратили закупки виноматериалов из-за рубежа. Такие новшества вынудили предприятие переориентироваться и заменить виноматериал маслами, мелассой и иными пищевыми продуктами. И я вслед за предприятием получала новые навыки и знания, проходя соответствующее обучение.

В годы перестройки терминалу тоже пришлось нелегко. Но предприятие всегда обеспечивало уровень жизни своих работников. Одно время у нас даже были теплицы с огурцами и фруктовые деревья.

К 2002 году предприятие было полностью перепрофилировано под перевалку минеральных удобрений и нефтепродуктов. Изменение профиля не могло меня не затронуть. Я переучилась и стала работать в лаборатории.

Вот так и живем все эти сорок лет: развивается и меняется предприятие, меняется страна, развиваюсь и меняюсь я — от пломбировщика до инженера-химика лаборатории.

«Свои» вагоны знала «в лицо»!

коненкова

Мария Васильевна Коненкова пришла работать на предприятие чуть позже, в 1982 году. По специальности она инженер-технолог пищевого производства, а в те годы одним из основных пищевых производств в Новороссийске была знаменитая винбаза. Предприятие расширялось, помимо виноматериалов начали принимать импортное масло, технологи-профессионалы были очень востребованы.

— Я одна из первых пришла «на масло», — вспоминает Мария Васильевна. — Мы принимали соевое масло, было подсолнечное и пальмовое, очень много касторового. Один раз пришел даже говяжий жир. Ну и намучились мы с ним!

Когда предприятие осваивало перевалку масла, Марию Васильевну назначили начальником смены, а ей было всего 27 лет. В смене одни мужчины, и всем за 40. Но ничего, справилась!

Позже предприятие начало осваивать новые грузы, перешли на перевалку удобрений, затем — нефтепродуктов. Первый танкер с дизтопливом, вспоминает Мария Васильевна, был как раз в ее смену. Сколько танкеров, вагонов было принято за все годы работы? Мария Васильевна, конечно, не считала. Наверное, сотни тысяч. «Свои» вагоны она уже «в лицо» узнает. Сейчас она работает оператором по учету выгрузки груза и, только взглянув на вагон, может точно сказать, какой груз идет на предприятие.

Со временем ушел ручной труд, рабочие места оснастили высокоточным оборудованием и приборами измерений. Но ответственное отношение к своему труду, к клиентам, даже к тому, как выглядит предприятие, осталось неизменным.

Традицию делать рабочее место не только безопасным, удобным, но и красивым завел первый директор предприятия Михаил Анатольевич Цымбал. С его легкой и твердой руки такой подход к культуре производства и быта, к коллективу сохраняется и до сих пор.

Росли показатели и розы

галицкая

Не так давно коллеги проводили на заслуженный отдых Ольгу Викторовну Галицкую — она проработала на предприятии 45 лет и помнит самые первые трудовые будни предприятия.

— Я пришла устраиваться на работу 1 июля 1969 года инженером-химиком. В то время наша нефтебаза перепрофилировалась в базу импортных виноматериалов. Были построены емкости, которые заполняли виноматериалом, получаемым из Алжира.

12 июля 1969 года мы встречали долгожданный первый пароход «Дахра» с сырьем. На причале было все наше руководство, примерно тогда наш директор пообещал коллективу, что вся территория предприятия расцветет розариями, заполнится красивыми клумбами. Тогда в этот «город-сад» сложно было поверить, глядя на унылую промышленную зону, черпая резиновыми сапогами воду и грязную жижу. Но позже мы убедились: руководитель оказался прав! Здесь действительно наступил «расцвет». Вместе с бурным развитием производства, ростом экономических показателей распускались розы и тянулись ввысь деревья. Были здесь и удивительные растения, их привозили из сочинского дендрария. И даже одно время держали павлинов!

Все эти годы предприятие развивалось быстрыми темпами, расширялся ассортимент переваливаемых импортных и экспортных грузов, осваивали новые виды продукции.

— Спирт, сахар, масло — это далеко не полный список всего, что довелось изучить, — вспоминает Ольга Галицкая. — Я дополнительно и микробиологию освоила, а еще курсы марксизма-ленинизма. В советское время, кто помнит, это тоже было обязательной программой. Работали с энтузиазмом!

На примере ООО «ИПП» можно проследить, как менялась политическая и экономическая ситуация в стране, как расставлялись геополитические акценты. Политика напрямую влияла на жизнь простых людей.

Правду говорят: история — это люди, ООО «ИПП» — красноречивый тому пример.

Поделиться в социальных сетях: