Вы слышали рекомендации пить свежевыжатый сок? А ведь это не прибавит вам здоровья. Страничка healthwaters в сети «Инстаграм» развенчивает мифы о полезных и вредных продуктах питания

Сок полезен

В свежевыжатых соках содержится огромное количество биологически активных веществ, витаминов в огромных концентрациях, которые наш организм не воспринимает. Передозировка запускает интенсивные процессы окисления, что провоцирует онкозаболевания. (Кстати, раковым больным врачи запрещают соки, фрукты и витамины, вы знали?)
В соке очень много сахара и мало клетчатки. Потому лучше заменить его свежими фруктами. А если уж пить, то ни в коем случае не натощак, а через час после еды.

Следует употреблять обезжиренные продукты

Правда в этом утверждении состоит в том, что количество животных жиров действительно стоит ограничить. Из всех жиров суточного рациона они должны составлять четверть, остальные жиры должны быть растительными. Но полный отказ от животных жиров ухудшит пищеварение, приведет к дефициту витаминов и нарушению работы нервной и гормональной систем. Выбирайте продукты низкой жирности, но не обезжиренные!

Нужно есть каши на завтрак

Вообще-то, да. С одним категорическим условием: каши не должны быть быстрого приготовления. В специально обработанных зернах, которые варятся 5 минут или завариваются кипятком, фактически содержится лишь один крахмал. Кроме повышения уровня сахара, от приема таких каш вы ничего не получите. Ни клетчатки, ни полезных углеводов, ни белка, ни витаминов, ни микроэлементов.

Избегайте кофе

Сомнительный совет. Противопоказания для этого напитка — при беременности и гипертонии, и то в ряде случаев. А не поголовно для всех. Плюсов от употребления кофе больше, чем минусов. Например: более 3-х чашек в день снижают риск развития болезней Паркинсона, Альцгеймера. 6-7 чашек — уменьшается риск развития сахарного диабета. 5 чашек — предупреждается риск жирового гепатоза и рака печени.

Откажитесь от соли

Избыток соли действительно вреден: провоцирует мигрень, болезни сердца, отеки. Но речь именно об излишке. Соль — важный элемент обмена веществ. Недостаток соли уменьшает чувствительность к инсулину, влияет на уровень гормонов. Норма соли — 0,5 чайной ложки в день.
А вот употребление сахара (в любом виде) и вправду лучше до предела сократить. Для самых решительных — исключить совсем. Сладкая пища не только ведет к разно-образным и многочисленным заболеваниям, но и сокращает нашу жизнь, а также пагубно отражается на внешности.