Июль — начало сбора урожая местных бахчевых. Как вырастить арбузы на новороссийской земле? Капризная ли это ягода?

 
Клетки с арбузами уже давно стоят по всему городу, но все ягоды там — привозные. Однако арбузы выращивают и многие новороссийцы, не только по несколько штук «для смеха» на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах. Этим занимаются несколько фермеров и небольших сельхозпредприятий. Наш разговор о бахче с генеральным директором одного из них — ООО «Трюфельная долина» Анатолием Карапетяном.
 
— Этот сезон для бахчи на предприятии в Раевской уже второй. В прошлом году посеяли арбузы в первый раз, и урожаем остались, в принципе, довольны. Хотя 5 тонн с гектара, — признает Анатолий, — совсем невысокая урожайность. В этом году, по всем расчетам, она будет выше, потому что сезон выдался удачным для бахчевых — прошло несколько дождей.
 
В «Трюфельной долине» под арбузами занято 50 гектаров. Сорта среднеранние — «Продюсер», «Ницца», «Монастырский», «Юбиляр».
 
— Это классические арбузы, с зеленой рубашкой, — объясняет Анатолий. — Они наиболее привлекательны для покупателя. Мы в прошлом году пробовали сажать желтые арбузы, сорт «Шампань». С точки зрения маркетинга это хорошо. Но они требуют больше ухода, и мы заметили, что и туристы, и местные такую экзотику не очень любят.
 
Урожай арбузов в хозяйстве соберут три раза. Из первой завязи вырастают самые крупные ягоды, весом от 8 до 12 килограммов. Вторая дает плоды в 6 — 8 кг, третий плод на плети весит обычно 4, максимум 5 кг. Больше завязей специалисты не советуют оставлять, плодоношение нужно нормировать. В промышленных масштабах формирование растения происходит в ходе механической прополки. В собственном огороде после третьей завязи плеть можно просто прищипнуть и лишние завязавшиеся плодики убрать вручную. Делать это бывает очень жалко, но надо помнить, что у четвертого и так далее плода немного шансов вызреть в полноценный арбуз, а питание и влагу у растения они будут забирать.
 
— Подходит ли новороссийская земля для бахчи? Как-то мы больше привыкли, что здесь растят виноград, томаты, ну зерновые в крайнем случае.
 
— Я не сказал бы, что наша земля — неплодородная. Конечно, если к ней относиться как к вещи, только высасывать соки и ничего не вкладывать… А если ухаживать, удобрять, высаживать сидераты, то получается, конечно, не чернозем, но вполне пригодная для бахчевых земля.
 
— Обязательно ли арбузы поливать?
 
— Мы не поливаем, обходимся дождями, но на своем участке это надо делать.
— Арбузы — капризная культура?
 
— Одна из наименее требовательных. Меньше нужно возиться разве что с кабачками. Бросил семечко в почву (расстояние между растениями 30-40 сантиметров, между рядами — метр), прополол, сформировал, полил — все!
— А вредители?
 
— У нас арбузы вороны едят! Мы даже пугало пытаемся ставить. А так гусеницы в прошлом году часть испортили. С точки зрения выручки — это потери, но с точки зрения полезности — это доказательство экологической чистоты, мы химикатами не пользуемся, пока не можем себе это позволить. Так что если увидите в продаже арбузы, корка которых погрызена, знайте — они не обработаны химикатами.