пикник

В Абрау под Новороссийском пикник шел нон-стопом

Еда, которую никогда не пробовал, вино, которое давно любимо, лекции, которые вкуснее закусок, травка, на которой можно безнаказанно валяться, музыка — есть, детьми занимаются специально обученные люди... Что еще нужно, чтобы пикник в выходные удался?

«Пикник Абрау», уже знакомое в стране гастрономическое событие, в Новороссийске занял два дня. Посмотрела на программу — все локации и точки притяжения и за неделю не посетить, так все хочется понюхать, попробовать, разузнать, удивиться и попытаться сделать в домашних условиях!

Начала с участия в мастер-классе по изготовлению бутоньерки. Милая такая вещица, сразу создает летнее настроение, если сделана из овощей и фруктов. Наколите на зубочистку кусочек цветной капусты, добавьте стручок жгучего перчика, веточку розмарина, пару пшеничных колосков, оберните в лаврушку, перевяжите бечевочкой — и на грудь. Настроение поднялось, значит, пора в бар. Не за тем, за чем вы подумали. Учиться.

Никак нельзя пройти мимо специального винного лектория. Сначала говорили о сегодняшней винной моде, о том, что вкус нужно воспитывать, умение разбираться в вине — это, мол, непростая наука, о тайне рождения хорошего вина. А потом Инна Нестерова из ресторана «Винотеррия» рассказала о необычных эногастрономических сочетаниях, успокоив, что не все белое — к рыбе.

После лекций многие вспомнили о поговорке «Соловья баснями не кормят» и потянулись к фуд-кортам. Из постоянных участников гастрономических фестивалей первым на глаза попался футуристического вида агрегат «Баранбык», где на вертеле крутилась аппетитно истекающая жиром тушка, пока соучредитель предприятия — всем известный Ян Шилко и гостей зазывал, и уроки по толканию гири успевал проходящим давать.

Вдоль этой аллеи невыносимо притягательных запахов идти спокойно нельзя. Надо как можно скорее выбрать блюдо, начиная с цезаря с курицей или бургера и заканчивая мидиями в шампанском и мороженым с винным мармеладом, и расположиться тут же за столиками. А можно развалиться прямо на бинбэгах на лужайках под тенью листвы. Есть, слушать музыку, смотреть на разрисованных счастливых детей и бруталов, участвующих в мастер-классе по гиревому спорту.

Пройдя по извилистой дороге на мастер-классы звездных шеф-поваров, неожиданно очутилась на площадке, где учили играть в удивительную игру — петанк. Мне вручили довольно тяжелый металлический мячик, 700 граммов удобно уместились в ладони, и долго пытались объяснить, куда кидать. Да, это надо быть прованским пенсионером и носить белую шляпу, чтобы часами раздумывать о том, как уложить мяч как можно ближе к кошонету, такому маленькому красному мячику, в переводе «поросенку».

На площадке и знаменитый организатор, и первооткрыватель этой игры в Новороссийске Владимир Клименко — учит, объясняет, а народ, мне кажется, ни черта не понимает. Слышу, знатоки вполголоса упоминают о необходимости тем, кто особенно часто промахивается, «целовать зад Фанни».

Оказывается, это целая традиция — во французской деревушке, недалеко от места игры работала официантка Фанни, которая в утешение проигравшим давала поцеловать себя в щечку. Так продолжалось до тех пор, пока мэр этой деревушки не проиграл партию в петанк и не пришел в кафе просить об утешении. Трудно сказать, чем он был так немил Фанни, но в ответ на его просьбу она забралась на стул и, задрав юбку повыше, предложила мэру поцеловать ее зад. С тех пор и стало традицией целовать «зад Фанни» на картине или барельефе, расположенном неподалеку от играющих, в знак унижения за плохую игру. В Абрау обошлось без этого.

Зато осуществила мечту, наверное, всех женщин, хоть с помощью ванны, наполненной пробкой, но сделала фотографию «купаюсь в шампанском»!

Легендарный московский шеф-повар из Москвы, режиссер гастрономических шоу Сергей Кузнецов готовился взяться за святое для местных гурманов — за барабулю. Спрашиваю: откуда рыбешка? Местная, говорит, черноморская, свеженькая, незамороженная, вчера выловили.

С собравшейся на знаменитость публикой ведущий поспорил, как правильно говорить: гастрономứя или гастронớмия, а потом набрал две команды. Выбирали не просто любителей, а обжор. Такие нашлись быстро, и приготовление барабули с черным киноа и бататом началось. Кто-то за спиной прокомментировал: подумаешь, рыба с жареной картошкой...

Ближе к вечеру эта локация предлагала совсем уж невероятное — пряную вырезку оленя с кремом из копченого лука, соуса из сосновых шишек и укропного масла.

Это дело надо заесть. Тут кстати пришлась идея участников проекта «Гастрономическая карта России», которые организовали мобильную секцию фестивального фуд-корта. Они представили всем желающим самые разные варианты «корзинки для пикника».

После еды захотелось какого-то драматизма. Иду посмотреть, как будут «баттлиться» шеф-повара. Сражения между лучшими шефами края нешуточные. А на столах-то все непримиримые соперники — «барабуля — ставрида», «мидии — креветки», «печенка — сердечки», «курица — индейка», «лобан — кефаль» (кстати, как правильно: лабан? лобан? лобань?)

Второй день был, говорят, еще круче, свое искусство представляли бармены. Оценить органолептику коктейлей мог не каждый, но артистизм смешивания и разнообразие ингредиентов приводили всех в восторг. Как смешивать, закусывать ли фруктами, нюансы изготовления пунша — это только некоторые темы посиделок в «Домашнем баре» на берегу озера. Больше других зрителям запомнилась тема: «Когда ты живешь на курорте, понимаешь, что у тебя много друзей». Не поспоришь!

Поделиться в социальных сетях: