Новороссийцы умирают от сердечных приступов

Пятеро новороссийцев скончались в мае и июне от сердечных приступов прямо на рабочем месте. А ведь жара только начинается…

Естественные смерти на работе – это проблема для нашего города. Ежегодно на предприятиях умирает до десятка человек от заболеваний сердца, самые распространенные диагнозы – острая сердечная или коронарная недостаточность.

Вот и в этом году пятеро скончались от сердечной недостаточности, ишемической кардиопатии, острого инфаркта. Все они – мужчины, их средний возраст – 52-57 лет, трудились охранниками, водителями, бетонщиками. Сценарий примерно одинаковый: стало плохо, побежал в аптеку, упал, «скорая» констатировала смерть.

Проблему таких смертей обсуждали на городском уровне, исследовали причины со всех сторон. Виноват и поверхностный, для галочки, медосмотр (у всех умерших были положенные законом допуски к работе), и халатное отношение мужчин к своему здоровью.

Не секрет, что многие представители сильного пола, даже и узнав о проблемах с сердцем, игнорируют лечение. Еще одна из причин – вредные условия труда (некоторым охранникам приходится сидеть в сторожках или будках, обшитых железом, которые прогреваются особенно летом), ночной график работы.

- У охранников, как правило, работа в ночное время суток, а это дополнительная нагрузка на организм. Не каждый здоровый человек может справиться с этой нагрузкой, - поясняет начальник отдела трудовых отношений и охраны труда Центра занятости населения Ирина Полшкова.

Работникам «опасных профессий» нелишне напомнить еще раз: лето в самом разгаре, следите за своим здоровьем! Если есть проблемы с сердцем, сходите к кардиологу и сделайте кардиограмму: большинство проблем можно выявить путем этой нехитрой процедуры.

В случае ухудшения самочувствия на рабочем месте необходимо немедленно известить об этом непосредственного руководителя, чтобы он мог своевременно оказать помощь. А не дожидаться естественной смерти. Кстати, этого требует и Трудовой кодекс РФ, статья 214.

Кстати:

По данным ВОЗ, Россия с 1972 года лидирует в мире по числу летальных исходов от патологий сердца и сосудов. В начале прошлого века в России регистрировалось 11 процентов смертей по причине инфаркта. В середине прошлого века - 25 процентов. В начале 90-х годов – 50 процентов, в 2007 году их число достигло 57 процентов и продолжает держаться на том же уровне.

В конце прошлого века болезни сердца в России, как и во всем мире, заметно помолодели. Вдвое чаще стали диагностировать патологии системы кровообращения у людей от 25 до 35 лет.

Женщины умирают от инфаркта сердца почти в два раза реже, чем мужчины.

 

Поделиться в социальных сетях: