Новороссийская спортсменка все никак не набегается

За последние несколько месяцев мастер спорта по легкой атлетике Светлана Босикова победила в десятке местных и региональных стартов.

Обогнать спортсменку, которая уже несколько лет выступает как ветеран спорта, не могут соперники, которым она годится в матери.

Со спортсменкой встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

— Светлана Николаевна, вы уже давно можете выступать как ветеран, но все еще способны оставить позади себя любую соперницу, которая зачастую вдвое моложе вас. В чем секрет вашего долголетия?

— За это я могу только поблагодарить своих родителей и своего недавно умершего мужа, который дал понять, что спорт много значит в жизни. Я чувствую свое бешеное желание быть первой, не опускать руки в самых сложных жизненных ситуациях. Вы думаете, что у меня не было провалов и поражений?! Еще сколько! Характер укрепляется тогда, когда ты можешь вернуться на пьедестал, пережив неудачи.

— Наверняка у молодых конкурентов, которые остаются позади после очередного старта, в голове вертятся мысли: «Да когда уже эта Босикова набегается?». Действительно, когда?

— А мне, между прочим, именно так уже несколько раз и говорили. Для меня важными стали слова моего тренера, который сказал: «Ты столько будешь жить, сколько сможешь бегать». Поэтому что бы ни произошло накануне, я утром встаю, надеваю кроссовки и бегу. При этом сама себя подбадриваю словами, что пока Бог мне дает возможность жить, я буду бегать.

Я уже пять раз выступала на стартах российских таможенных управлений и все пять раз побеждала. Тренер из Санкт-Петербурга подошел ко мне и сказал именно так: «Когда ты уже набегаешься? Не даешь победить никому из соперниц».

— Среди ваших беговых стартов есть кроссы, биатлон, марафоны, горные дистанции, эстафеты… Какие из них памятны и чем?

— В 2017 году я впервые участвовала в трейл-марафоне, который проходил в районе Маркотхского хребта. Для меня это было дело новое. И вот на втором километре дистанции я сломала ногу. О том, что она сломана, узнала уже после финиша. Но тогда у меня были совсем иные чувства. Я привыкла никогда не сдаваться. Для меня сойти с дистанции равносильно тому, что предать себя и тренера. После соревнований провела полтора месяца в гипсе. За это время не раз себе говорила: «Да чтобы я еще хоть раз в жизни пробежала горный трейл! Да никогда!»

В мае у меня сняли гипс, а летом я должна была принимать участие в ведомственных соревнованиях. Когда я узнала, что меня оставили в команде после травмы, у меня крылья выросли за спиной. Помню свою первую тренировку без гипса. Не могла и пяти минут пробежать, слезы так и наворачивались. Но показывать кому-то свою слабость — не по мне. Поэтому слезы от боли прятала от прохожих, а наревелась уже после победного финиша.

— Согласно стратегии развития физической культуры и спорта в РФ, в 2020 году число занимающихся спортом должно составить 40 процентов от населения страны. Ощущается ли это по легкой атлетике?

— Я помню, что лет восемь тому назад утром бежишь по набережной, а тебе может на всем ее протяжении встретиться два-три бегуна. Сейчас их значительно больше. Какой-то процесс в сторону массовости все-таки идет.

— Доступность спортсооружений для ветеранов — это проблема?

— В Новороссийске, где легкой атлетикой можно заниматься круглый год, нет многих проблем, которые есть в других регионах. Я родилась в Иркутской области, где зимой минус 40 — обычная температура. И чтобы как-то поддерживать форму, приходилось наматывать круги вокруг теннисного стола. К тому же стадион в Новороссийске доступен для всех, чего уже нет во многих городах страны.

— У вас был период наивысшего спортивного взлета, насколько я знаю, вы входили и в состав сборной России…

— При подготовке национальной команды для участия в Сиднейской Олимпиаде я была одним из кандидатов в олимпийскую команду для выступления на дистанциях 1,5 км и 5 км. Но как раз в это время выяснилось, что у меня будет ребенок, и я сделала свой выбор в пользу семьи. Никогда об этом не жалела. А на Олимпийских играх выступить хочется и сейчас, только это могут быть разве что Олимпийские игры среди ветеранов.

— Ощущаете связь здоровья со спортом?

— Истина такова — спорт высшего мастерства нередко забирает здоровье спортсмена. Любитель бега находится в более выгодном положении, даже если он известен не дальше своего микрорайона.

— Что бы вы рекомендовали тем, кто хочет быть здоровым, но больше надеется на врачей, лекарства, больницы и санатории?

— Легкая атлетика — это самый безобидный вид спорта, в особенности бег. Грамотный тренер может дать человеку больше, чем иной врач. Я всегда была противником всевозможных диет. Лучшая диета — это тренировка. Обратите внимание, среди бегунов очень много красивых людей с красивыми телами, причем как у мужчин, так и у женщин.

— Что для вас победа над собой?

— Это всегда победа над сильным соперником. Как правило, победа над собой одерживается после собственных неудач, когда тебя порой посещают мысли бросить спорт. Подняться после поражения — это и есть победа над собой.

— Куда можно пригласить ветеранов побегать в городе?

— Я приглашаю каждую субботу к 8 утра на Центральный стадион. Сюда приходят не за рекордами. Некоторым нашим бегунам за 40 лет, есть кому за 50. Да и погода утром располагает к беговой тренировке.