Новороссийск подсел на клубничку

Конец мая — начало июня для новороссийцев традиционно сезон поедания и заготовки клубники. Редко у кого из местных огородников нет грядки-другой с этой ягодой. Некоторыми секретами ее выращивания сегодня делится Ольга Шутова, которая профессионально занимается этой культурой уже много лет.

 

клубника

— Ягоду нужно любить. И тогда будет не только хороший урожай, но и радость, — уверена Ольга.

Выбирайте сорта правильно

Очередь на рынке называет ее «нашей Олечкой». Хотя Ольга живет в соседнем, Крымском районе, она уже больше 15 лет привозит свои фрукты-овощи на новороссийский рынок и имеет постоянных и преданных покупателей. Начинала как раз с клубники — тогда ее столик стоял напротив бывшего мясного павильона на Центральном рынке. Несколько лет назад клубникой в ее хозяйстве было засажено 5 гектаров. Сегодня ягоду выращивают на двух, но в следующем году планируют увеличение объемов и посадку новых сортов. Клубникой, по наблюдениям Ольги Шутовой, в последнее время начинают заниматься все больше частников, КФК и фермеров.

— Клубника — это головная боль, — честно признается Ольга с ходу. — Три-четыре недели она плодоносит, а весь год пашешь на нее. Но есть большая разница — картошкой или клубникой торговать. Ягода радость придает, энергию какую-то. Я перепробовала много сортов, но остановилась на «Азии». В этом году будут новые итальянские сорта — «Роксана», «Анита», «Альба». Сорт «Мальвина» — самый поздний, вкусные ягоды, огромные кусты — садишь по 50 см между кустами, между рядами — метр!

Не полить, а залить

2019-й — хороший год для клубники, два дождя было в мае, повезло, отмечает Ольга. Сейчас, когда плодоносить клубнике осталось от силы неделю, поздним сортам — две-три, она обращает особое внимание именно на необходимость поливов клубничных плантаций.

— После уборки урожая нужно срезать лист, сжечь, выгрести все остатки, и, главное, полить. Причем не просто полить, а залить. И так весь сезон. Пусть вы будете делать это раз в неделю, в две, но хорошо залейте грядки, а не брызгайте по капле. То, что вы брызнули, если через два часа высохло — оно ничего не даст. Нужно толчок развитию дать. Вы же замечаете, если хороший дождь прошел — как все сразу прет! Это и есть толчок! А если вы чуть-чуть польете — никакого толчка не будет. Так и с малиной, да и с остальными культурами.

А у нас как привыкли — посадили, посмотрели, ягодка отошла, — все, мы про клубнику забыли до следующего сезона. А ведь после уборки урожая начинается самое главное — закладка будущего урожая!

20-30 кустов для семьи достаточно

— На небольших участках вполне можно получить приличный урожай для семьи. Для себя 2-3 десятков кустов вполне достаточно. Но только ухаживать за ними надо.

— Как сделать так, чтобы продлить сезон клубники?

— Сажать сорта с разным сроком созревания. Или ремонтантную. Сейчас среднепоздняя пойдет — «Сирия», темно-коричневый сорт, крупная ягода. Самая поздняя будет «Мальвина». Ремонтантная, например, «Альбион», мне не нравится. Я сажаю вкусные сорта, мягкую ягоду. И, вообще, считаю, что каждой ягоде свое время. Клубники наелись — черешня пошла, потом персик-абрикос, затем виноград.

— Где брать рассаду этих сортов? К фермерам ехать?

— В фермерских хозяйствах, к примеру, в Белореченске, только крупными партиями занимаются, минимальный заказ — тысяча кустов. По мелочи договариваться и покупать лучше у того, кто торгует ягодой, которая вам пришлась по вкусу.

— Какие-нибудь народные методы в уходе и выращивании клубники вы применяете?

— Говорят, чтобы обеззаразить землю, нужно ячмень садить. Не пробовала. Я считаю, если участок заболел — на нем года три-четыре вообще нельзя сажать клубнику. И купите здоровый посадочный материал. Больную пересадите, она у вас больной и останется. Когда-то, чтобы клубника не болела, сажали между грядок чеснок. Под черную пленку сажать — очень удобно, особенно на маленьких участках.

Не откладывайте посадку до весны

— В Новороссийске подход к срокам посадки особый, здесь почему-то только весной садят клубнику. Весной народ просыпается для сельхозработ, а осенью им уже ничего не хочется. Я их всех уговариваю — сажать нужно осенью. Мы садим только осенью. За осень клубника укореняется, только весна пришла — куст пошел расти и уже дает прекрасный урожай.

Весной можно посадить, если на развод рассады, а на ягоду — я бы не советовала. Она вам урожая не даст, а ухаживать будете все лето.

Что касается возраста рассады, то ее Ольга Шутова рекомендует брать только с кустов возрастом один год.

— С кустов второго-третьего года не берите — не тот урожай, на собственном опыте убедилась. Помню, торгую я рассадой, вначале я и ею занималась, дедушка рядом стоит: «Третьегодочка клубничка, берите!» Я подхожу: «Дедушка, третьегодочку выбросить нужно, куда ж вы ее продаете?!».

Обратите внимание при покупке — у молодой рассады должен быть беленький корешок, черный — это старый корень, такой куст вам ничего не даст.

Как едят клубнику, когда ее — тонны

— Сами клубнику как едите?

— Только на базаре, дома некогда. Мне покупатели: «Ой, куда вы немытую!» — смеется Ольга. — Люблю варенье. Ягоду нужно до кипения довести, отставить до вечера, и так раз пять-семь. И ягода в варенье сухенькая, целенькая получается. А еще, очередь меня научила, я раньше никогда так не делала, никогда не морозила клубнику, потому что когда размораживаешь — она кашей становится. А теперь каждый год так делаю — возьмите ягоды, немного потолките, чтобы сок пустили, и сахарку туда. В контейнеры разложите и в морозилку. И будет ягода свежайшая. Смородину так же делаю. Можно крыжовник взять, смородину, все на мясорубку, с сахаром. В кашу хорошо добавлять, с блинчиками, просто как десерт есть. Такая вкусняшка!