Жительница Новороссийска, научный сотрудник Наталия Березенко рассказала читателям «НР», что скрывает море.

На дне Цемесской бухты мир разнообразный и не менее удивительный, чем на суше. Правда, мало кто из нас его видит. А наша землячка Наталия Березенко лично обследовала морское дно с аквалангом и рассказала «НР» удивительные факты из подводного мира.

Наталия Спартаковна не просто дайвер, она — старший преподаватель кафедры «Техносферная безопасность на транспорте» Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, автор двадцати очерков о водорослях новой редакции Красной книги Краснодарского края. В течение сорока лет она отслеживает биологическое состояние морской альгофлоры Черного моря, ищет новые виды и знает все, что происходит на дне.

— Наталия Спартаковна, так необычно видеть женщину, которая занимается научной деятельностью под водой. Кто вас увлек подводной темой?

— Почти сорок лет назад я пришла после университета на Новороссийскую морскую биологическую станцию имени В. М. Арнольди (сегодня это Новороссийский учебный научно-исследовательский морской биологический центр КубГУ), затем окончила школу легководолазов. Мне очень повезло, работая младшим научным сотрудником на биостанции и занимаясь макрофитобентосом, я стала ученицей великого учёного-альголога и удивительной души человека — Александры Архиповны Калугиной-Гутник. Она в этот период трудилась в Институте биологии южных морей в г. Севастополе. Это светило мирового уровня в области гидробиологии. Она и увлекла меня подводными красотами нашего моря, научила методам сбора и обработки собранной информации, а главное — определять водоросли под микроскопом, что достаточно сложно.

Вместе с ней мы очень много работали по Цемесской бухте и Суджукской лагуне. Сейчас мало кто помнит, что нашу лагуну рассматривали как перспективный водоем для выращивания агароносных водорослей, в частности, красной водоросли грацилярии как стратегического сырья для медицины (бактериологические питательные среды, источник витаминов и микроэлементов). Важной областью применения веществ типа агара, получаемых из водорослей, является и пищевая промышленность. Без них невозможно производство многих конфет, мармелада, желе, мороженого, джема. Водоросли-агароносы в наших морях насчитываются единицами. Например, у берегов нашей страны нет промысловых скоплений грацилярии. Японское и Чёрное моря являются северной границей распространения этого вида альгофлоры. Правда, эксперимент не получил продолжения, поскольку быстрое, массовое развитие зеленых нитчатых водорослей препятствовали росту грацилярии. Сейчас эту водоросль успешно выращивают у берегов Крыма.