В походы новороссийцев будут водить дипломированные туристы

В Новороссийске начали готовить сорок профессиональных инструкторов по детско-юношескому туризму.

Во многих городах закрылись секции, где могли бы заниматься школьники этим видом спорта, инструктора постарели и вышли на пенсии, не осталось помещений, скалодромов, оборудования для обучения. В лес водят людей непрофессионалы, которые элементарно не могут оказать первую помощь в экстремальной ситуации. Спасатели вынуждены искать потерявшихся в лесу, снимать горе-туристов с вершин гор, спасоперации обходятся бюджетам городов в копеечку.

В связи с этим было предложено регионам разработать программы по подготовке профессионалов, которые смогли бы научить детей самым элементарным навыкам выживания в лесу.

Сейчас сорок новороссийцев из числа школьных педагогов в рамках краевой программы сели за парту и учатся на инструкторов по туризму. Каждая школа должна обучить минимум по два инструктора.

Курсантов обучают основам медицины, ориентированию на местности и по картам, скалолазанию, рафтингу, искусству вязания узлов, организации походов и, самое главное, раскрывают координаты тайных троп, подсказывают увлекательные маршруты, учат ходить по горной местности.

— Мы даем будущим инструкторам 256 часов теории, ну а потом их ждет серьезный экзамен. Причем, выпускники должны будут сначала сводить в поход первой категории сложности (сто километров, продолжительность шесть дней) педагогов, ну а потом и детей, — рассказывает «НР» преподаватель на этих курсах Светлана Белкина.

Примечательно, что до экзамена, скорее всего, дойдут не все севшие за парту. Дело в том, признается Белкина, что некоторые курсанты бросают обучение в его процессе, осознавая, что туризм — не их стезя. В прошлом году, например, ни один начинающий обучение так и не вышел в финал — не получил диплом инструктора.

— К сожалению, дети сейчас совсем не умеют ходить в походы, я уже не говорю об ориентировании в лесу. Даже в походе дети «сидят» в телефонах. А на привале ни один из тридцати подростков не смог вскрыть консервную банку, — констатировал один из будущих инструкторов Михаил Филипский, который уже в рамках обучения сходил в пару походов со школьниками.

К обучению профессионалов будут также привлечены известные спортсмены, туристы со стажем, заслуженные путешественники России. Остается надеяться, что наши дети окажутся в надежных руках.

Поделиться в социальных сетях:
Материалы по темам:

Новости партнеров