Новороссийск заполоняют трудовые мигранты

Из Узбекистана, Таджикистана и Украины все чаще едут к нам на заработки. Чаще всего мигранты устраиваются на стройках, не всегда законно.

Иностранных работяг в Новороссийске стало больше. С начала года на миграционный учет в Новороссийске поставлено 7847 иностранных граждан. Таковы данные на 1 апреля 2019 года. Это на 407 человек больше, чем за аналогичный период 2018-го.

Большая часть гостей — 7068 человек — пребывают у нас временно, остальные поселились на «постоянку». Основная масса среди прибывших — граждане стран СНГ: Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Украины.

Увеличилось число тех, кто получил патенты на осуществление трудовой деятельности на территории Кубани. Если в прошлом году их было 368, то в этом — 491. Как правило, трудятся мигранты на стройках. Правда, не все из них делают это по закону.

Именно поэтому в городе регулярно проводятся рейды по самым проблемным точкам, создана специальная межведомственная рабочая группа. С января по апрель в Новороссийске отработана 31 точка. Полиция, казаки, народные дружинники и члены администрации проверили 18 частных домов, 8 строек и другие места возможного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства. Помогают и простые горожане. От них поступило 11 сигналов о возможных скоплениях нелегалов, все адреса проверены.

С контролерами проверено 855 человек, среди них 492 мигранта. Были и нарушители: составлено 29 административных протоколов о нарушении правил въезда или пребывания в нашей стране. За незаконную работу наказано 22 человека.

Некоторых и вовсе выдворили из России. Судами вынесено 29 подобных решений. Все нелегалы отправились на родину. Правда, расплатиться за пренебрежение к законам РФ им пришлось не только возвращением в родные пенаты, но и деньгами. На мигрантов наложены штрафы общей суммой в 90 тысяч рублей, известно о взыскании 62 тысяч рублей.

Поделиться в социальных сетях: