Дагестан и Чечня готовы к общению

Воруют ли невест в горных аулах, делают ли лепешки в самодельных печах, опасно ли гулять по улицам среди бородатых кавказцев, ходят ли женщины в парандже? Обо всем этом я думала, направляясь в Дагестан через Чечню.

Почувствуй разницу
В моем коротком путешествии мне было интересно все, а главное, совпадает ли мое представление об этих кавказских республиках с реальностью. Забегая вперед, скажу: не совпало.
Но вернемся к первому впечатлению. Ставропольский край, через который мы ехали, ничем не удивил. Обычные дороги, несильно грязно, населенные пункты, расположенные вдалеке от более купных, — печальное зрелище. На границе с Чечней все серьезно — пропускной пункт с вооруженной полицией, проверка машин, документов.
Только пересекаешь границу, попадаешь на территорию Чеченской Республики и начинаешь «слепнуть» от кристальной чистоты. Шутки шутками, но на всем протяжении я не увидела ничего, отдаленно напоминавшего мусор, даже урн. Обочины ровные, газоны подстрижены, деревья побелены. При этом нет ни одного мусорного бака. Мой вопрос: куда они девают все отходы человечества, как они так четко организовали уборку? — так и повис в воздухе.
Промелькнула мысль, что такой порядок лишь на федеральной трассе, но мне довелось вильнуть на машине в Грозный и его пригород, заплутать в ночи в каких-то полях, умереть пять раз от страха, но с мусором так и не столкнуться. Но обо всем по порядку.
Пара часов — и мы в Дагестане. Прости, дорогая моя республика, но зрелище печальное: мокрые и грязные обочины, а окраины напоминают ферму по разведению полиэтиленовых пакетов. От «эстетического» шока я даже не сориентировалась и не сфотографировала эту территорию, заросшую низкорослыми кустиками и покрытую плотным слоем пакетов. Овраги тоже страдают от отходов жизнедеятельности человека. Но, несмотря на это, природа Дагестана очень колоритна в любое время года, даже в самое облезлое с точки зрения отсутствия зелени.
 
Мой рейтинг удивительного в Дагестане
К сожалению, поездка по республикам была очень короткой, я смогла познакомиться только с Хасавюртом и близлежащими аулами. Совершенно не было времени посетить все достопримечательности, ради которых сюда едут туристы или любители колоритного отдыха. Но пообщаться с местными жителями, попасть в горный аул и съесть-таки экологически чистого барашка мне удалось.
А теперь мой рейтинг того, что меня зацепило эмоционально больше всего в Дагестане. Про мусор тут не будем.
 
1. Хиджабы и спортзалы.
Очень много мечетей, для непривычного еще и православного глаза кажется, что они на каждом шагу, для верующих мусульман это норма. Через несколько дней начинаешь привыкать, что в раннюю рань с минарета муэдзин призывает к молитве и потом еще несколько раз в день напоминает о священном долге мусульман.
Очень много в Хасавюрте и его окрестностях спортивных залов и спортивных площадок, на одном пятачке может быть сразу несколько таких объектов.
Помимо храмов, в каждом торговом центре, где я была, есть комнаты для молитв, в том числе для женщин. Бесчисленное количество магазинов, предлагающих платки и более строгие варианты головных уборов.
Интересно, что на улицах практически все женщины с покрытой головой, но в большинстве случаев это легкий платок, строгий хиджаб встретишь не так часто. В школах примерно 50 на 50 — с платками и без, зато гораздо чаще встречаются девочки в строгой мусульманской одежде. Но это не мешает им быть веселыми и подвижными.
Вообще, Дагестан очень живой: шумный, постоянно снующий туда-сюда, местами неубранный, торгующий, вкусно пахнущий, гостеприимный, разговорчивый. За эту его кипучую жизнь многое ему прощаешь.
 
2. Горные аулы с зáмками.
В один аул мы ехали долго, поднимались все выше и выше в гору, по обочинам начал встречаться снег. Вот, думаю, сейчас нас встретят самолепные сакли, плотно приклеенные друг к другу на склонах гор. Но вместо этого на верхней точке Буртуная, на плато стояли вполне себе добротные дома. А несколько из них — прямо замки с башенками и зубчатым рельефом оградительной стены. У одного скромного домика была купольная стеклянная крыша. Остальные — вполне обычное жилье.
Внизу, по заснеженной улице печально брела женщина в черном и погоняла свое немногочисленное стадо коровок. Местные подсказали: до водопоя 8 км. У меня волосы на голове встали дыбом: 16 км в день по гористой местности, не считая другой работы по хозяйству. Опять же местные сказали: весь скот и вся работа по хозяйству — целиком и полностью на женщине. Не забываем о детях, которых традиционно в семье много. А мужчина — на заработках.
 
3. Воровство невест и многоженство.
Естественно, не смогла я обойти тему воровства невест. Сразу уточню: мои собеседники за весь Дагестан и даже Кавказ не могут ручаться. Но в жизни своей республики разбираются неплохо. Так вот, на мой вопрос, воруют ли девушек, с улыбкой ответили: воруют. Но по взаимному согласию.
Оказывается, такие истории если и происходят, то, как правило, по договоренности с будущей невестой, когда родители не поддерживают выбор сына. Чаще всего именно они выбирают ему будущую жену, а он, как правило, соглашается.
Так как же воруют? Парень забирает девушку втайне от ее родителей и оставляет ее на ночь либо в своем доме, либо в гостинице — не имеет значения. И сообщает родителям с обеих сторон, что невеста украдена. Тогда будущие родственники усаживаются за стол переговоров и, как правило, договариваются о свадьбе. Ведь в противном случае девушка будет опозорена.
Что касается многоженства, то оно тоже есть, но не имеет поголовного распространения. Потому что это... дорого! Я спросила: а как две, три и более женщин уживаются в одном доме, как они договариваются между собой? Оказалось, никак. Если хотите две (и более) жены — купите каждой дом и ежемесячно выделяйте денег на содержание второй семьи. Ни одна из женщин не должна быть обделена ни деньгами, ни вниманием мужа.
Про свадьбы: чаще всего они проходят в современном формате. А вот про чеченские свадьбы рассказывали другое, мол, там чаще все по строгим канонам: муж с друзьями всю свадьбу гуляет в отдельной комнате, а супруга всю свадьбу стоит, практически не ест и не пьет. И так — до последнего гостя. Но, возможно, на разных территориях свадьбы проходят по-разному.
 
4. Барашек, чудý и кутум.
Еда в Дагестане вкусная, есть всякая, в том числе европейская. Но славится республика, конечно, хорошим мясом — бараниной, тончайшей лепешкой с сыром и зеленью — чудý, и редкой рыбой — кутумом. Она водится только в Каспии, купить ее в других регионах очень сложно, особенно в последнее время. Это рыба удивительной вкусноты, ценители говорят, что в рейтинге соленых рыб она с легкостью взяла бы Гран-при.
Что касается взращивания экологически чистых барашков, то это не метафора. Чабаны—пастухи собирают пушистые стада и отправляются в горы с ранней весны и до поздней осени. Всего три человека следят за огромным стадом. Сами готовят еду на костре. Вот это работенка...
 
5. Благотворители.
Один местный житель подарил свой участок земли аулу и начал строить больницу, жители подхватили народную стройку. Другой — отдал свою землю под строительство детского сада. А местный депутат вообще курирует практически все социальные проекты: закупает мебель, оборудование, делает ремонт, ищет спонсоров для строительства крупных объектов. Директор Детского коррекционного центра для детей-инвалидов рассказала, что Камиль Паша Дербишевич каждую пятницу вот уже несколько лет подряд присылает в их центр 50 наборов с фруктами и конфетами для каждого воспитанника. Мне кажется, многим депутатам надо бы у него поучиться...
 
Коротко о Чечне
Все понять об этой непростой республике за несколько часов просто невозможно. Поэтому я просто расскажу о своих первых впечатлениях. Чистота — идеальная, дома — добротные, заборы — шедевры. Отличительная особенность — арки, которые стоят на въезде в населенные пункты. На каждой — портреты главы республики и государства. И вообще, портреты везде!
Грозный — очень красивый: новый город с современной архитектурой. Пару раз видели представителей ГИБДД, по дорогам особенно никто не гоняет, никакой езды без правил.
 
По сути, обычный красивый город, но есть особенности. На улицах очень мало людей! После Хасавюрта, который прямо-таки гудел и бурлил, в Грозном — тишь и покой. Машин — много, людей на улицах — мало.
Ну и, конечно, я поняла: многолетний страх перед Чечней живет в голове на уровне подкорки. Решили мы с подругой поесть. Увидев кафе, лихо в него направились, и уже на входе холодок пробежал по моей спине. На стекле висело объявление: «Кровопускание». И номер телефона. Так и хотелось спросить: кому, простите, кровопускание? Дальше, уже на полусогнутых, мы вошли в кафе. За стойкой — женщина в черном хиджабе, причем открыты у нее были только кисти рук и лицо. И это вам не наши официанты. Это строгая чеченская женщина, готовая вас накормить, если вы четко скажете, чего хотите. Никаких вам «ля-ля». Тут же обедали трое местных. Вот типичные чеченцы в моем представлении (холодок на моей спине усилился, уровень тревоги повысился).
При этом они любезно пытались объяснить, где можно попробовать национальную еду (именно за ней мы и приехали), но из-за сильного акцента я не сразу поняла, что вообще от меня хотят. С третьего раза, видать, с перепугу, я четко разобрала адрес.
Это лирическое отступление. Национальную еду в Грозном мы нашли, очень вкусный хинкал. Не путать с хинкали! После заплутали и в темноте попали на какую-то проселочную дорогу, практически посередине которой стоял внедорожник и несколько человек в камуфляже. Ну, про холодок вы поняли...
На самом деле все тихо и спокойно. Все люди заняты своей жизнью, никто не смотрит на тебя как на потенциальную жертву. А уже если вы едете в гости, то знайте: на Кавказе умеют любить, дарить подарки, быть дружелюбными. Наши «гиды» очень любят свою республику, восхищаются невероятными красотами Дагестана, гордятся своими спортсменами, своими людьми, природой, едой. И это не может не отзываться в душе такими же теплыми чувствами.
Поделиться в социальных сетях: