Пенсия у работающих пенсионеров может вырасти, если схитрить

Индексация пенсии начинается сразу после увольнения. Если вы вновь устроитесь, то начисленное у вас никто не отнимет.

Как известно, пенсионеры, продолжающие работать, не получают никаких индексаций. Однако Пенсионный фонд России (ПФР) заверяет, что у работающих пенсионеров пенсия все-таки индексируется, но ее увеличение фиксируется на индивидуальном счете человека, читаем об этом в «Российской Газете». На руки человек добавок не получает.

Пересчет делается только раз в году, после 1 августа, за счет отчислений, которые делают за работающих пенсионеров работодатели. И это увеличение пенсии они ощущают.

Если же пожилой человек устал работать, хочет уволиться, можно узнать, насколько за годы труда увеличилась его пенсия и какой она будет после увольнения.

Получить эту информацию можно двумя способами:

1. Зайти в личный кабинет на сайте ПФР. В нем отражаются два размера пенсии — та, что людям платят в настоящий момент, и какой она стала после прошедших индексаций и будет выплачиваться после увольнения.

2. Если человек не умеет пользоваться компьютером и не зарегистрирован в личном кабинете, он может получить эту информацию в любом отделении ПФР. Если решение об увольнении принято, по информации Пенсионного фонда России, пенсия нового размера будет начислена человеку в течение двух-трех месяцев. Это время потребуется на перерасчет с учетом последних отчисления работодателей.

Если пенсионер передумал сидеть дома и снова трудоустроился, размер его пенсии не уменьшится. «Заморозятся» только последующие индексации.

Если вы хотите ускорить процесс индексации, уволиться и вновь вернуться, взвесьте все за и против. Главное, чтоб работодатель не передумал вас брать на прежнее место.

Поделиться в социальных сетях:
Материалы по темам:

Новости партнеров