Усыпальницу скотоводов охраняет каменное кольцо

Уникальный курган смогли обнаружить и исследовать в Дагестане благодаря АО «Черномортранснефть». Археологи признаются: на этой территории такое погребение было найдено впервые.

раскопки черномортранснефть

Археологическая находка, о которой идет речь, была обнаружена в селе Учкент Кумторкалинского района Республики Дагестан в рамках строительства участка магистрального нефтепровода (МН) Грозный-Баку.

Нефтетранспортное предприятие, соблюдая все требования законодательства, перед прокладкой трубы проводит исследование местности на наличие исторических памятников. Как признаются археологи, делают это далеко не все, нередко уникальные объекты разрушаются спецтехникой.

Работы были выполнены отрядом археологической экспедиции ООО «Научно-производственный центр туризма и краеведения» под руководством ведущих археологов Российской академии наук (РАН). Был исследован курган площадью более 500 кв. метров и обнаружено уникальное захоронение возрастом около 4000 лет.

— Памятник относится к эпохе средней бронзы. В отличие от других погребальных сооружений, этот курган сильно отличается своей архитектурой, — рассказал Муртазали Гаджиев, заведующий отделом археологи института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, доктор исторических наук. — В центре — гробница, может быть, даже две.

Уникальность древней усыпальницы не только в двойном захоронении, а в ее конструкции: каменное кольцо вокруг захоронений типично для бронзового века, а вот насыпь в виде полумесяца — уникальна. Вход в полумесяц точно соответствует линии «юго-запад и северо-восток». Другими словами — восход и закат.

— Это памятник архитектуры подвижных скотоводов, есть предположение, что это арийские племена, предшественники древнеиранских племен, — говорит профессор. — В кургане обнаружены ребра теленка, фрагменты обломанного бронзового ножа и бронзовая бусина. К сожалению, большая часть захоронений в древности была разграблена.

Поделиться в социальных сетях:

Новости партнеров