Аллея в Новороссийске поддержит многодетных

Субботним утром на улице Малоземельской было людно, шумно и весело: многодетные семьи высаживали аллею из кленов, сосен, боярышника и кипарисов.

Всех, кто не поленился собрать свое многочисленное семейство на трудовые подвиги, приветствовал глава Новороссийска Игорь Дяченко, высадив своими руками крымскую сосну. Он пояснил, почему выбрали именно это место: рядом женская консультация, куда мамочки приходят сами и приводят детишек. Тень будет спасать в летний зной и напоминать, кто посадил эту аллею.

А сажали ее в основном детки, мамы и папы лишь направляли подрастающее поколение с лопатками, грабельками и ведерками в нужное русло.

— Я выросла в селе, хочу, чтобы и город расцветал и зеленел, чтобы можно было гулять с детками не под палящем солнцем, а по аллее. Поэтому сегодня мы сажаем боярышник, — говорит Алена Стряпухина, еле сдерживая своих мальчишек, готовых бежать домой за ведром с водой, чтобы полить высаженное дерево. Рядом с мамой в коляске новорожденная дочь Алены. Она тоже принимает посильное участие в субботнике, смирно ожидая окончания суеты.

  • Аллея многодетных семей
  • — Здорово получилось, что аллея находится прямо под нашим домом. Мы с детьми будем за ней ухаживать, поливать наше дерево,- обещает мамочка.

    Председатель общественной организации «Сообщество многодетных семей «Единая семья» Татьяна Кузюткина подметила, что аллея для нее — это символ плодородия, он связан с многодетностью.

    Идея посадить аллею витала давно, глава города Игорь Дяченко с радостью ее поддержал, город выделил саженцы, нашел место, организовал подвоз воды для полива. Субботним утром в общей сложности было высажено около сорока деревьев.

    — Посадка аллеи — это привлечение внимания к проблемам многодетных семей, а их немало, — говорит Татьяна. — Во-первых, мы хотим уровнять понятия многодетных и малоимущих семей.

    Малоимущие семьи сейчас значительнее поддерживаются государством, чем просто многодетные. Много проблем с выделением земельных участков под строительство домов — и с качеством земель, и с отсутствием коммуникаций. Лоббируем мы и вопрос возможности получения вместо земельного участка денежной компенсации, как это делается в других регионах нашей страны. Слава богу, что городское власти прислушиваются к нашим проблемам, идут навстречу в каких-то вопросах. Создание совета многодетных семей при городской администрации — это как раз свидетельство того, что нас слышат.

    Татьяна Кузюткина предложила сделать аллею многодетных на Малоземельской не просто местом для прогулок, но в перспективе, когда деревья смогут давать тень, устраивать прямо здесь знаковые мероприятия — фотовыставки и выставки картин, встречи по интересам.

Поделиться в социальных сетях: