Манка и изнанка

Крупа помогает сохранить телесное и финансовое (в силу небольшой стоимости) здоровье. Вот корреспондент и прошлась по бакалейным рядам. Тут, кстати, читатели напомнили, что идет Великий Пост. Здесь и выручит крупа.

Самая дешевая на новороссийских прилавках — ячневая, 26-27 рублей за килограмм. Чуть дороже — 30 с небольшим — перловка. Гречка — от 45 до 60 рублей за кг. Рис от 60 и до 220 рублей. Фасоль — от 160 рублей за кг. Пшеничная крупа — около 50. Тоже пшеничная, но названная арчар, стоит уже 100 рублей за кг. Булгур — 140-150 рублей за кг. Кус-кус — 200-220.

Между тем, кус-кус — та же манка, только сублимированная и вчетверо дороже любимой в советские времена, но ошельмованной ныне крупы. Манку, как и практически любую пшеничную крупу (кроме модных кус-куса и булгура, разумеется) обвиняют в содержании глютена. Между тем, как утверждают добросовестные врачи, глютен вреден только для больных целиакией (довольно редко встречается) и для «кесарят», появившихся на свет, не пройдя через родовые пути. У таких чаще встречаются имунные заболевания, по информации nauka.vesti.ru.

Но если вы всерьез озабочены здоровьем, попробуйте рецепт, который мне рассказала продавец крупы на Мефодиевском рынке. Это овсяный кисель, готовится он из овсяных хлопьев. Но не тех, которые продаются в пачках и не требуют варки. А берите развесные — это сплющенные зерна. Такой кисель (продавец назвала его «щи») помогает печени делать уборку в организме, а также способствует снижению плохого холестерина в крови.

Готовится он так: берете 200 граммов хлопьев, заливаете отфильтрованной водой (0,5 л), оставляете на сутки при комнатной температуре. Как увидите пену на поверхности — это признак, что продукт забродил, можно приступать к следующему шагу. Процедите через сито. Процеженную жидкость надо сдобрить щепоткой соли и столовой ложкой сахара, поставить на плиту на средний огонь, дождаться, пока закипит и ждать, помешивая, когда жидкость побелеет и начнет густеть. Как только на поверхности начнут появляться пузыри, снимайте с огня. Это рецепт на три порции.

Поделиться в социальных сетях:

Новости партнеров