Место в детский сад должны давать рядом с домом

Верховный суд РФ признал незаконным предоставление путевки в детский сад далеко от дома, если он есть в пешей доступности.

Россиянка, которая одна воспитывала ребенка, рассчитывала отдать сына в близлежащий сад и выйти на работу. Но ей предоставили место в соседнем поселке за 49 км. Женщина не поленилась и начала отстаивать свои права через суд, который, кстати, встал на сторону местной администрации.

А вот Верховный суд, напротив, — на сторону заявительницы. Об этом сказано на официальном сайте Верховного суда РФ www.vsrf.ru.

Высший судебный орган дал оценку чиновникам местной администрации, причем всем, которые грешат любовью вручать путевки в противоположном от места жительства районе. И признал незаконным бездействие администрации, которая не смогла предоставить ребенку место в муниципальном детском саду в пешей доступности от дома.

Наличие очереди в детский сад не извиняет чиновников. По мнению суда высшей инстанции, это работа чиновников — просчитывать потребность в дошкольном образовании и предпринимать своевременные и эффективные меры. Верховный суд сослался на Постановление Конституционного суда от 15 мая 2006 года № 5-П.
Кстати, сама заявительница в своей жалобе на действия чиновников написала, что право на образование, в соответствии со ст. 26 Всеобщей декларации прав человека, должно быть доступно не только экономически, но и физически. А именно: не более 300 метров в городах и не более 500 метров в малых поселениях (Свод правил 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»).

Верховный суд РФ поддержал женщину и сказал, что отсутствие мест в детских садах — проблема муниципалитета. И надо заранее принимать меры по решению этих ситуаций.

Поделиться в социальных сетях: