Мормоны собирали информацию о жителях Новороссийска

Причина выдворения двух американцев из России — «заявленные при получении визы цели приезда не соответствовали фактическим».

2 марта Приморский районный суд города признал их виновными в нарушении правил въезда в РФ и пребывания на территории нашей страны (Ст.18.8 ч.2 КоАП). Иностранцам назначили административный штраф в размере 2000 рублей и депортацию за пределы РФ. Краевой суд оставил это решение в силе сегодня, 7 марта.

Американцев зовут Дэвид из штата Вашингтон и Кол из Калифорнии. Это совсем молодые, улыбчивые ребята, им 20 и 21 год. Однако многие называют парней «старейшинами», ведь они миссионеры религиозной организацией «Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней», или мормоны, штаб-квартира которых находится в Солт-Лейк-Сити.

Предположим, некоторые новороссийцы могут быть с ними знакомы, ведь приезжающие к нам миссионеры регулярно проводили практикумы по английскому языку для всех желающих. Происходило это в стенах помещения, площадью 265 кв. метров, на ул. Кутузовской. Религиозная организация арендовала его, а деньги на аренду и деятельность поступали за счет добровольных пожертвований верующих. Они ежемесячно отчисляют по 10% от дохода.

В помещении есть и зал для проведения мероприятий, и комнаты для занятий и для детей, а также кухня и душ. По воскресеньям проходили богослужения, а по пятницам — так называемые «вечера игр», на которых люди общались, играли в настольный теннис, пили чай.

В пятницу, 1 марта, когда собравшиеся сидели кругом и играли, американцев задержали. Сделано это было в рамках комплекса оперативно-розыскных и профилактических мероприятий УМВД России по г. Новороссийску во взаимодействии с администрацией города.

В присутствии переводчика иностранцев опросили, а уже 2 марта состоялся суд, и задержанных признали виновными Ст.18.8 ч.2 КоАП. Установлено, что они нарушили режим пребывания иностранных граждан в РФ. Цель их въезда в нашу страну не соответствовала их фактической деятельности.

Если точнее, то, называя себя волонтерами, они занимались преподаванием английского языка. Впрочем, не все так однозначно.
Как стало известно «НР», по месту жительства граждан США, являющихся приверженцами вышеназванной религиозной организации и активно проводивших миссионерскую деятельность, обнаружена целая картотека ее членов из числа местных жителей с фотографиями. Кроме того, правоохранители нашли собственноручные записи американцев, отражающие характер общения с людьми, которыми они контактировали.

Вся информация — в частности, имена, номера телефонов людей, их реакция на общение, готовность общаться, была скрупулезно законспектирована.

Зачем мормоны вели столь тщательный учет своих последователей? Вопрос открытый. Но стоит отметить, что преобладающее большинство местных мормонов, а также лиц, кому американцы отдавали предпочтение в общении, — это молодежь, не имеющая устойчивой жизненной позиции.

Добавим, МРО Церковь Иисуса Христа Святых последних дней образована и зарегистрирована в Управлении Минюста России по Краснодарскому краю еще в 2002 году.

Поделиться в социальных сетях:

Новости партнеров