Химия побед, физика знаний и математика надежды

Естественные науки для учеников десяти школ станут увлекательными как никогда: благодаря предприятию «Черномортранснефть» дети узнают, что такое научные опыты и эксперименты.

  • Шанс для детей

    Сельские дети чувствуют огромную разницу между собой и городскими ребятами, именно поэтому для них так важно получить отремонтированные классы, которые они видят только в фильмах, важно понимать, что им это тоже доступно, — сказал глава одного из сел, подчеркнув значимость предстоящего ремонта.

    — Неужели у нас действительно появятся новые классы?! — эмоционально отреагировала на встречу со строителями и представителями предприятия «Черномортранснефть» Лариса Богданова, директор школы № 16 станицы Георгиевской. — У нас нет ни одного по-настоящему отремонтированного класса, само здание 1965 года постройки.

  • Но при этом школа в хорошем состоянии, везде порядок — глава местной администрации и родители учеников помогли сделать ремонт в холле, все очень уютно, никто не бегает во время перемены, все здороваются.

    — Школа для нас — это больше, чем работа, — говорит Лариса Николаевна. — Многие учителя заканчивали эту школу, вернулись преподавать, а их дети и внуки тоже здесь учатся. У нас сохранились классические взаимоотношения учеников и учителей, которые строятся на глубоком уважении.

  • Больше, чем просто ремонт

    Для другой школы № 7 (уже в Хадыженске) новые классы стали шансом для учеников не только получить более фундаментальные знания, но и сохранить своего учителя.

    — Я всех учеников очень люблю, за 49 лет работы дети у меня ни разу не вызвали раздражения, — говорит Галина Рязанцева.
    Она пришла в эту школу в 23 года с дипломом учителя химии и биологии. Была здесь и завучем, и директором. Нынешний директор говорит: это не просто учитель, это основа, на которой держится вся школа.

    — Я вот собралась на пенсию, все ж таки 72 года. А вот сейчас смотрю фотографии, как будет выглядеть кабинет химии, что у нас будет своя полностью оборудованная лаборантская, и сердце мое дрогнуло — как уйти? Это ж была моя мечта! Я и сейчас провожу опыты, вот посмотрите на мой стол, — Галина Андреевна показала пятна на старом столе как доказательства того, что здесь живут не только тетради.

    — А когда у меня будет все это богатство: оборудование, реактивы на год вперед — это ж какие интересные будут уроки!

  • Наука без границ

    Новые классы получат и две школы города Хасавюрта Республики Дагестан. Третья гимназия переполнена, она рассчитана на тысячу учеников, а по факту здесь почти 1700, здание 1962 года постройки. Но при этом идеальный порядок и чистота, тотальное уважение к взрослым. Директор Ризван Голоев рассказал, что в гимназии изучают помимо основного русского еще три языка: чеченский, аварский и кумыкский.

    Совсем скоро здесь, а также в школе № 10 Хасавюрта, начнется ремонт классов математики, физики, химии с лаборантскими, появится новое оборудование. По мнению учителей, новые возможности отремонтированных классов — путевка в жизнь для получения профильного высшего образования. А это в перспективе и трудоустройство, в том числе на предприятии «Черномортранснефть», которое готовит своих специалистов уже со школьной скамьи.

  • Что же будет сделано?

    Капитальный ремонт — замена всех коммуникаций, включая энерго- водо- и теплоснабжение кабинетов с монтажом соответствующего оборудования и установкой электрических водонагревателей.

  • На месте старых оконных рам появятся новые, с жалюзи. Заменят напольное покрытие на ламинат особого класса стойкости, способного выдержать самые серьезные нагрузки в виде мебели и туфель на шпильках. При этом не забудут о тепло- и звукоизоляции пола. Стены оштукатурят, покрасят, потолки сделают подвесные, двери заменят. Все материалы, используемые при ремонте, не только рассчитаны на максимальную нагрузку, но и соответствуют всем требованиям пожарной безопасности.

    Что касается оборудования и комплектации классов, то тут перечень огромный. Всю мебель сделают на заказ по конкретным размерам. В кабинетах физики к каждой ученической парте подведут слабое напряжение тока для проведения опытов. Регулировать этот процесс будет учитель с помощью «рубильника» на своем столе. Закупят интерактивные доски с комплектом мультимедийных учебных пособий, МФУ, ноутбуки, демонстрационные приборы по механики и химии с набором реактивов, стенды, наглядные пособия и многое другое.

  • 90 млн рублей для школ

    Ремонт классов проводится в рамках корпоративной программы ПАО «Транснефть» развития школьного образования на 2017-2019 годы. Цель программы — создать условия для успешной учебы в малых городах и селах России.

    В 2019 году АО «Черномортранснефть» отремонтирует классы математики, физики и химии с лаборантскими в десяти школах Краснодарского края (школа № 18 поселка Паркового, школы № 15 и № 7 города Хадыженска), Ставропольского края (школы № 12 и № 13 ст. Незлобной, школа № 16 ст. Георгиевской), Ростовской области (школы №№ 1 и 2 поселка Тарасовского) и Республики Дагестан (школа № 10, гимназия № 3 г. Хасавюрта).

    В 2018 году были отремонтированы классы в Краснодарском крае (школа № 1 г. Крымска, школа № 30 станицы Нововеличковской) и Ростовской области (школа № 7 Родионово-Несветайской слободы).

    В 2017 году АО «Черномортранснефть» отремонтировало классы в Геджухской средней школе Республики Дагестан.

    За все три года будет потрачено более 90 млн рублей на ремонт школьных кабинетов.

Поделиться в социальных сетях: