Юрий Устинов

Юрий Устинов: Штангетки на гвоздь еще вешать рано

Почти 25 лет «Новороссийский рабочий» подводит итоги спортивных сезонов, называет топ лучших местных спортсменов. Чаще всего в список лауреатов попадал мастер спорта международного класса пауэрлифтер Юрий Устинов.

  • Юрий Устинов
  • — Юрий, вы впервые попали на страницы газеты как лауреат спортивного сезона, когда выступали еще как юниор, сегодня вы соревнуетесь среди ветеранов. Удалось ли достичь той вершины, к которой стремились как спортсмен?

    — Одна из моих вершин — это результат, показанный на чемпионате России в сумме троеборья (приседание со штангой — 340 кг, становая тяга — 310, жим лежа — 225) в 2008 году. Это до сих пор мой личный рекорд, хотя мне удавалось побеждать на чемпионатах мира в Голландии в 2012 году и в Португалии в 2014 году. Но во всем этом есть одно но — впереди меня еще ждут непокоренные вершины. Так что свои штангетки (специальная обувь у тяжелоатлетов — прим. авт.) я вешать на гвоздь пока не собираюсь.

     

    — Тренировки для вас — это тонны металла или нечто другое?

    — Для меня это способ перезагрузиться. У меня был момент, когда я длительное время не тренировался. После этого было очень сложно восстановиться. Я тогда реально ощутил, что именно тренировки помогают мне снять стресс и прибавляют жизненных сил. После каждого занятия у меня хорошее настроение.

     

    — Можете вспомнить о том, какие силачи побывали когда-либо в Новороссийске?

    — Новороссийск в разное время посетили борец Иван Поддубный и первый советский чемпион мира по тяжелой атлетике Григорий Новак, выступавший на арене цирка. Стоит назвать участников чемпионата России, проходившего в 2006 году в нашем городе. Тогда своими результатами удивляли сильнейший жимовик России Владимир Кравцов и известный киноактер и атлет Сергей Бадюк. Мы тогда вместе с ним ездили по Новороссийску в поиске деревянных дрынов, которые на показательных выступлениях разбивали об него.

     

    — За свою спортивную карьеру удалось побывать во многих странах, где было интересней всего?

    — В Америке. Это страна с совсем иным менталитетом. Они не хуже нас и не лучше, просто совсем другие. Для меня Америка — это страна победившего автомобиля. Я был там, наверное, раз двадцать. Последний раз — в ноябре прошлого года в Орландо, где участвовал в чемпионате мира по становой тяге по версии WPC и победил в одной из ветеранских групп с результатом 275 кг.
    Если говорить об отношении в Америке к России, то оно от безразличного до восторженного. По отношению к себе никогда не встречал какого-то негатива. Америка способна удивить уже при пересечении границы. Однажды меня целых два с половиной часа допрашивали агенты ФБР из-за того, что одному из них послышалось, что я произнес слово «Иран», хотя на самом деле была «Ирландия». А последний раз на границе я практически не задержался ни на минуту, все решил пограничный компьютер.

     

    — Юрий, вы уже довольно длительное время возглавляете «Организацию пауэрлифтинга России». Что удалось на этом посту сделать для нашей страны?

    — Я горжусь тем, что благодаря мне в России стали проводить безэкипировочные соревнования. Это вскрыло целый соревновательный пласт атлетов. Дало толчок развитию этого направления не только в России, но и в мире. Это был период, когда в стране стали появляться первые фитнес-клубы и отживали свой век залы-качалки.

     

    — Существует довольно много силовых видов спорта. Какой, по вашему, самый популярный в мире?

    — Лидером остается традиционная тяжелая атлетика, она достаточно динамичная и зрелищная. В последнее время набирает популярность кроссфит. По массовости нынешний пауэрлифтинг уступает тяжелой атлетике, хотя стоит отметить, что выполнение упражнений в этом виде состязаний технически проще, чем в тяжелой атлетике.

     

    — Обязательно ли стремиться к рекорду?

    — Да. Это дает мотивацию, которая хороша не только в спорте, но и в жизни. Спортивный лидер и после окончания своей соревновательной карьеры чаще всего остается им и в общественной жизни.

     

    — В жизни применять силу приходилось?

    — Довольно часто. Недавно мне в одном детском учреждении довелось оказаться в роли Деда Мороза. Выяснилось, что необходимо поднять на второй этаж довольно тяжелый трон Деда Мороза. Дети были очень рады, увидев, что это сделал сам Дед Мороз! Для меня такие искренние чувства важней любой медали.

     

    — В пауэрлифтинге чаще всего выступают в специальных майках. А сколько у вас их было в жизни?

    — Не так уж и много. У нас существует правило: вырос из майки — отдай другому. Я начинал с весовой категории до 75 кг, сейчас соревнуюсь в категории до 110 кг.

     

    — Какие есть минусы в занятии силовыми видами?

    — Вы удивитесь, но это связано с повышенным расходом штанов, которые при растущей мышечной массе протираются довольно быстро.

     

    — У мужчин, наверное, в крови доказать кому-то, что он сильней. А что женщин тянет к железу?

    — Дух соперничества есть у всех. Девушка, как правило, тянется за своим парнем. Они сначала вместе ездят на соревнования, потом приходят в спорт, таких процентов 90. А потом появляется азарт, и остановить девушек уже просто невозможно.

     

    — Чьи советы стали для вас главными в жизни?

    — Моего отца, который привел меня к моему будущему тренеру Осману Умеровичу Датлы. Потом я занимался у его сына Руслана.

     

    — Как бы вы назвали фильм о себе?

    — На ум приходит какой-нибудь лозунг — «Не отстать и не сдаваться». Хотя это довольно банально.

     

    — Пользователи Интернета знают Юрия Устинова по имени «Бизон». Откуда он появился?

    — Так в свое время прозвали моего отца, который занимался метанием молота и даже входил в состав юношеской сборной России. В память о нем я взял себе это прозвище.

Поделиться в социальных сетях: