ТОП самых опасных зебр Новороссийска

Предупрежден — значит, вооружен! «Встречная полоса» решила рассказать о самых опасных новороссийских пешеходных переходах.

  • Кто они, «спутники» аварий?

    Рост аварий, в которых теряют здоровье пешеходы, — острая тема. Специалисты дорожной инспекции уверены, что не только невнимательность пешеходов и водителей является причиной аварий. По-прежнему высока доля ДТП с неудовлетворительными дорожными условиями (это факты, сопутствующие ДТП).

    Например, в местах аварий с пешеходами зафиксировано 23 факта едва различимой разметки, в 15 случаях на местах ДТП не было дорожных знаков либо они неправильно располагались. В связи с этим отделом ГИБДД проведены расследования, по результатам которых к административной ответственности привлечены должностные и юридические лица дорожных организаций, выданы предписания на устранение недостатков.

  • Рейтинг «пешеходников»

    Итак, по мнению дорожных инженеров отдела ГИБДД, самый опасный пешеходный переход находится на пр. Дзержинского, 205 (переход к Южному рынку). Его смело можно назвать очагом аварийности.

  • Что можно предпринять для безопасности людей?

    Как мы уже сообщали, здесь решено установить светофор с вызывной кнопкой. Немного переформатируют саму «зебру», сделав для пешеходов разделительный островок безопасности.

    Чтобы водители заранее видели этот переход, есть предложение сделать две консоли с дублирующими дорожными знаками «пешеходный переход» над проезжей частью.

    Есть идея обустроить приподнятый пешеходный тротуар со стороны парковки Южного рынка.

    На втором месте в опасном рейтинге — «зебра» на пересечении улиц Л.Шмидта — Серова. Здесь также предлагается сделать знаки «пешеходный переход» над проезжей частью.

    А еще — заменить обычные дорожные знаки на светящиеся, расположенные на щитах со световозвращающей флуоресцентной пленкой. Более того, видимость водителям здесь закрывают деревья. Сотрудники ГИБДД предлагают крайнюю меру — пересадить те растения, которые находятся в непосредственной близости к «зебре».

    Третье место в аварийном рейтинге — у пешеходного перехода на пр. Ленина, 33. Чтобы он стал безопаснее, предлагается также сделать знаки — «светлячки«, обустроить пешеходный островок безопасности на середине проезжей части и установить светофор «желтого мигания».

  • Здесь можно сделать и специальное «шуршащее» покрытие (шумовые полосы). Оно заставляет водителей притормаживать.
    В список очагов аварийности попали также пешеходные переходы по пр. Дзержинского, 196, и на перекрестке улиц Советов — Новороссийских партизан. Спасение дорожные инженеры видят в аналогичных мероприятиях, направленных на то, чтобы сделать «пешеходники» как можно более заметными.

    А где вы видите опасность? Мы обращаемся также и к водителям с просьбой назвать неудобные «зебры» или «пешеходники-невидимки». Звоните по тел. 61-41-05 или пишите: vnicolaenko@mail.ru

Поделиться в социальных сетях: