Два турецких корабля пришвартовались в Новороссийске

Жители города смогут их посетить 6 и 7 марта. Два корабля турецких ВМС — корвет «Бургазада» и тральщик «Акчай» — пришвартовались у причала морского вокзала Новороссийска утром 6 марта.

Встречали моряков хлебом-солью по старинной русской традиции. Каравай преподнесла красавица в народном одеянии. Заместитель командира Новороссийской военно-морской базы Магарам Адигюзелов пояснил, что этот визит носит не официальный, а деловой характер. На 8 марта намечены учения, которые пройдут в акватории Черного моря.

  • В Новороссийск пришли турецкие военные корабли
  • — Турция начала крупнейшие военно-морские учения в истории страны, — пояснил журналистам командующий третьей флотилией ВМС Турции, капитан первого ранга Хусеиин Тыглы. — В ходе этих учений, запланированных с 27 февраля по 8 марта, турецкие военные корабли будут действовать в Черном, Эгейском и Средиземном морях. В рамках учений намечены визиты в соседние государства, поэтому наши корабли зашли в Новороссийск.

    Как сообщают новостные ресурсы страны, помимо подводных, надводных кораблей и судов в учениях будут участвовать боевые самолеты и вертолеты, беспилотные летательные аппараты, а также подразделения морской пехоты.

    Сейчас Турция стала возрождать былой флот. Османская империя в свое время имела мощный морской флот и славилась им на весь мир, но к концу XIX века судостроение страны стало переживать не лучшие времена. Дошло даже до того, что более-менее «серьезные» корабли приходилось либо строить совместно с зарубежными партнерами, либо вообще покупать за границей.

  • Корвет «Бургазада» заложили в декабре 2014 года, а в состав флота приняли в прошлом году. Корвет предназначен для поисково-спасательных операций, патрулирования и борьбы с подводными лодками. Они вооружены 76-мм артиллерийской установкой, зенитными ракетами RIM-116 и противокорабельными ракетами «Гарпун», а также 324-мм торпедами.

    Уважаемые читатели! Если вы хотите подняться на борт иностранных судов, то для посещения корабли будут открыты 6 марта с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, 7 марта — с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00. Для экскурсии нужно будет иметь при себе паспорт.

Поделиться в социальных сетях: