Цимбалы дали новороссийцам джазу

Концерт абонемента «Магия классической музыки» был необычным: один из лучших цимбалистов Европы Михаил Леончик играл джаз на невиданных до этого в городе цимбалах.

  • Цимбалы звучали в Новороссийске
  • Когда Михаил вышел на сцену, неся в руках какой-то столик из светлого дерева, зрители замерли. Стали вглядываться. Оказалось, что это и есть цимбалы — струнный ударный музыкальный инструмент. А играют на нем колотушками, похожими на ложечки. И один бог знает, как цимбалисты умудряются так точно попадать по 78 металлическим струнам.

    Зазвучал Бах, и колотушки в руках Михаила Леончика запорхали с безумной скоростью, издавая божественные звуки. И каждая композиция была уникальной. По словам организатора концерта Людмилы Савватеевой, музыканты (а Леончику аккомпанировал его однокурсник, а ныне коллега Данил Васильев) играли не по нотам, они импровизировали на тему известных произведений.

    Зрители, привыкшие к классическому звучанию, на ура принимали и «Венгерский танец» Брамса, и чудные песни Грига, и страстное танго Астора Пьяццолы в джазовой импровизации. А как чудесно звучала на цимбалах «Песнь невольниц» из оперы Бородина «Князь Игорь»!

    Аплодисменты не умолкали, когда музыканты вышли на поклон, чтобы попрощаться. Публика все-таки выпросила на бис зажигательный «Чардаш» Витторио Монти. Он был исполнен в классической манере. Зато последнее произведение было чисто джазовым.

    Именно эти две композиции корреспондент сняла для вас. Вы просто посмотрите, как играют на цимбалах, послушайте, как они звучат. Тем более, что это играют музыканты с прекрасным классическим образованием, живущие и работающие в Германии, вряд ли они еще приедут в Новороссийск.

Поделиться в социальных сетях:

Новости партнеров