Цену на судака видно издалека

Оголили ли прилавки запрет Росрыболовства на промышленный вылов судака и ограничение лова пиленгаса? «НР» обследовал рыбные ряды.

Напомним: судачка теперь можно таскать лишь штучно, удочкой. А пиленгаса промысловики и рыболовы-любители могут брать, только если рыбка в свежем виде достигает не менее 38 см в длину.

Тем не менее обе породы по-прежнему представлены на новороссийских прилавках.

В рыбном павильоне на Центральном рынке судака можно взять и помельче, и крупного, и цельную тушку, и потрошенную, порезанную на стейки. Цена — от 280 до 400 рублей за кг. Здесь же пиленгас по цене от 200 до 400 рублей за кг, сазан по 380 рублей за кг. Толстолобика можно взять по 180 за килограмм, стейк этой же рыбы продают по 400. На ледяной крошке лежат мясистые головы карпов, которые вытягивают каждая почти на килограмм. Их отдают по 100 рублей за штуку. Судачка можно найти и по 150 рублей за кг с машин в микрорайонах.

На ярмарке по Бирюзова — Сипягина живой толстолобик с машины — 110 рублей за кг. Замороженные тушки гольца (дикая семга) продают по 300 рублей за кг, горбушу — по 200, навагу — по 150 рублей за кг.

В рыбных магазинах голец продается в среднем по 300 рублей за кг, тунец — по 220, хек — 240, минтай — 165.

Конечно, по вкусовым качествам минтай проигрывает почти всей рыбе, в особенности судаку и кефалевым. Но в руках даже доморощенного кулинара эта рыба легко превращается в полноценное блюдо. Содержание белка в 100 граммах минтая — около 16 г, жира — 0,7 г, а килокалорий всего 69. Для сравнения: в такой же порции сазана белка — 18,4 г, жира — 5,3 г, килокалорий — 121. Так что, если вы готовите себя к пляжному сезону, налегайте на минтай. И по цене, и по калориям он почти вдвое легче лакомой рыбки.

Поделиться в социальных сетях:

Новости партнеров