Мама, я в блогеры пойду!

Их знает весь Новороссийск, но в то же время они темные лошадки. Все в курсе нюансов их личной жизни, а вот настоящие имена для большинства — загадка. Каждый день они рассказывают, что ели на завтрак, но вы никогда не видели их в лицо. В «НР» пришли блогеры.

Обсуждали животрепещущее: можно ли на блогерстве заработать или это по большому счету просто хобби? О своем опыте — так и крутится на языке добавить «горьком», но нет, не все так однозначно — нам рассказали завсегдатаи «Инстаграма»: @allnvrsk, @semenova_lena, @bella_liberman, @roman.kokorin, @ambercake_, @rizhik_fit, @dmitriypulse, @natali_smm, @scherba.pro.

Итак, знакомьтесь.

  • @roman.kokorin: «Оглянитесь вокруг!»

  • @roman.kokorin
  • Роман, автор блога о путешествиях с 11500 подписчиков. Образование: юрист.

    — Накопилось много фотографий на тему локального туризма, решил посмотреть, интересны ли они людям. Увидел отклик, решил продолжать.

    Вкладывать большие деньги в продвижение своего аккаунта желания нет, я на нем не зарабатываю. Поэтому мой метод — «масслайкинг» и «массфолловинг». Система автоматически подписывает меня на живую аудиторию, связанную с темой путешествий, и ставит лайки. Некоторые подписываются в ответ. Стоит это 800 рублей в месяц. Речи об «отбить» даже не идет.

    Продвигаться можно и бесплатно, информации в Интернете валом. Банальный пример: недавно мне удалось сделать хорошее фото с сухогрузом «Рио» и вовремя его выставить в сеть с хештегами крупных пабликов. В итоге за двое суток на меня подписались 600 человек.

    На то, что блог принесет мне богатство, не рассчитываю. Это наивно. Прилично зарабатывать в России может лишь блогер с живой аудиторией от 100000 человек. Это мало у кого получается.

    Совет: развивайтесь, если ваш блог не уникален — успеха не будет.


  • @ambercake_: «Творчество спасет мир»

  • @ambercake_
  • Светлана, автор блога с 31000 подписчиков, проводник в мире пряников и повелитель теста. Образование: строитель.

    — В свое время занималась выпечкой тортов. Аккаунт завела, чтобы выкладывать фото своих работ. Потом сузила нишу до пряников. И теперь, без ложной скромности, занимаю лидирующую позицию в этой сфере, задаю в мире моду на пряники.

    Создаю работы, которых еще не видел рынок пряничной продукции. Недавно, например, сделала 3Д-конструктор — складывается, как пазлы. Стараюсь развиваться, удивлять подписчиков. Среди них очень много иностранцев, в основном кондитеры или мамочки в декрете. Хейтеров (подписчиков, оставляющих агрессивные комментарии) у меня нет. Согласитесь, сложно ненавидеть пряники.

    Цель моего блога — развитие личного бренда и создание в будущем собственной пряничной школы. Занимаюсь обучением. Планирую написать книгу с мастер-классами. Также хочу очеловечить мою страницу в «Инстаграме». Сейчас мой образ там яркий, пышущий энергией, а я, к сожалению, не всегда могу ему соответствовать в реальной жизни. Меня это смущает. Закажу фотосессии, покажусь людям живой и настоящей.

    Совет: определитесь, для чего вам нужен блог. Лучше понять это заранее, а не в процессе. Конкуренция большая, влиться и раскрутиться тяжело, так что делайте все осознанно.


  • @rizhik_fit: «Не бойтесь меняться»

  • @rizhik_fit
  • Виктория, автор блога с 4500 подписчиков. Образование: фитнес-тренер и медсестра.

    — В свое время я пережила ценный опыт — похудела на 20 с лишним кг. И многих это мотивировало. Я поняла, что могу менять подписчиков в лучшую сторону своим примером. И стала строить свой блог именно на этом. Например, выкладывала фотографии в стиле «было — стало».

    Очень многие меня останавливали, говорили, фигней страдаю. Первым человеком, который меня троллил, был мой тогдашний директор. Я поставила себе срок в один месяц. Думала, если положительного отклика не будет — прекращу. Но отклик появился.

    Людям интересны не только профессионалы, но и личности. Поэтому пишу и снимаю «сториз» о себе, о жизни каждый день. Как только появилась идея или мысль — сразу же делаю пост. Есть небольшой доход от рекламы и по бартеру, но это больше для развлечения. Моя основная работа — фитнес-тренер. А блог просто помогает мне продвигаться.

    Совет: от души занимайтесь тем, что вам нравится. И не нужно заставлять себя вести блог — для этого нужен душевный порыв.


  • @dmitriypulse: «Занимайтесь любовью, а не войной»

  • @dmitriypulse
  • Дмитрий, фотограф и предприниматель, автор блога с 140000 подписчиков. Образование: менеджер госуправления.

    — Поначалу выкладывал фотографии ради развлечения. А потом решил блогерство воспринимать как бизнес. А что требует бизнес? Правильно, вложений. Недавно я вложил порядка 300 тысяч рублей в «гивы» (метод продвижения аккаунта путем проведения «звездного» розыгрыша). Посмотрим, как все это отобьется. Был опыт участия и в аферистических «гивах», где меня кидали. Так что, если решили серьезно продвигать свой блог, отдавать последнее не стоит. Можно вылететь в трубу.

    «Инстаграм» сейчас превращается в «медиаавито». Раньше все было бесплатно, делай, что хочешь. Сейчас за каждый шаг нужно платить. Иначе ваш пост увидит лишь 10% аудитории. Ну, или волна лайков должна пойти. То есть либо плати, либо раздевайся.

    Совет: сначала раскрутите свой аккаунт, потом занимайтесь чужими. Реально ли заработать на личном блоге? Да. Но у вас не получится.


  • @natali_smm: «Живи в кайф!»

  • @natali_smm
  • Наталья, автор блога с 3500 подписчиков. Образование: эколог.

    — Пишу о своей жизни — как переехала из Сибири в Новороссийск, как хожу в походы. Иногда просто высказываю свое мнение. Например, почему я считаю, что молодым мамочкам нужен отдых.

    Не рекламирую свой блог за деньги, подписчики приходят ко мне случайно или по рекомендации. Поскольку моя основная деятельность сейчас — продвижение бизнес-аккаунтов, даю рекомендации на эту тему. Пишу тематические посты, провожу прямые эфиры. Недавно, например, давала подписчикам советы, как продвигаться через крупных российских блогеров.

    Если люди не хотят разбираться самостоятельно, то обращаются ко мне за помощью в продвижении. Это позволяет мне находить клиентов и зарабатывать на жизнь. Основная моя работа — продвижение чужих бизнесов в «Инстаграм».

    Совет: обучая других, не забывайте учиться сами.


  • @allnvrsk: «Действуй здесь и сейчас!»

  • @allnvrsk
  • Вадим, предприниматель, создатель многотысячных инстаграм-аккаунтов городов. Образование: менеджер производства.

    — @allnvrsk — мой первый проект (72 000). Завел его в 2013-м, когда занимался розничной торговлей. Привлекать аудиторию решил фотографиями города. Причем не своими.

    Люди фотографируют что-то, выкладывают снимки с определенным хештегом в своем аккаунте, я их ищу и выставляю у себя со ссылкой на автора. В итоге я получаю контент, фотографы — дополнительную многотысячную аудиторию.

    Техническим продвижением своего аккаунта занимаюсь сам. Также продвигаю аккаунты заказчиков. Для этого у меня есть специальные наработки, о которых никому не скажу и не продам. Когда-то я участвовал в инстаграм-курсах, от 100 тысяч рублей за курс, и, поверьте, там нет этих советов, до которых я дошел сам. И это мое конкурентное преимущество.

    Начинал, как и многие, с ручной подписки, с лайков. Опыт рос, года 4 назад понял ошибки, наработал опыт, подключил другие города. Все проекты, по сути, веду практически один. Я бы назвал все это хобби, которое стало работать и приносить хороший доход.

    Совет: мыслите нестандартно, взвешивайте риски — получите результат.


  • @semenova_lena: «Приуныл — развлекись!»

  • @semenova_lena
  • Елена, автор личного блога с 16000 подписчиков. Образование: маркетолог-программист.

    — Блог с сотней тысяч подписчиков сейчас необходим для статуса. Жена банкира, и нет «инсты»? Фу, фигня. Шуба и часы роли уже не играют. Кто-то фотографирует, кто-то снимает видео, кто-то стройными людей делает. А я просто гуляю, ем и пью. Что есть, то есть, без прикрас.

    Началось все с того, что я уволилась с работы, стала сидеть дома. Начала фоточки выкладывать о своей жизни, ничего не придумывая. Люди стали смотреть, читать, спрашивать, как пройти куда-то, где найти что-то. Оказалось, что не только мне интересно, где поесть, что выпить, как отдохнуть. Вот я и решила давать людям в блоге советы на эту тему.

    Пишу регулярно: раз называюсь блогером, надо соответствовать. В жизни крепкое словцо проскакивает, но в блоге — ни-ни. Меня же бабушка читает, как оказалось. Так что если только звездочки вместо букв или смайлик соответствующий.

    Совет: будьте проще — люди потянутся.


  • @bella_liberman: «Оцени степень счастья по 10-балльной шкале и стремись к ее вершине»

  • @bella_liberman
  • Бэлла, автор блога с 8000 подписчиков. Образование: режиссер-лингвист.

    — Раньше работала на ТВ, делала прямые эфиры, вела авторскую передачу. С этого и появился интерес к формату блога. «Инстаграм» мне посоветовал завести мой парень. Сказал, мне нужно куда-то девать энергию. Сейчас он держится на трех слонах — еде, одежде и косметике. В общем, всем том, что нужно женщинам.

    Не люблю, когда меня учат жизни, и сама никого не учу. Отписываюсь от «кухонных» женщин, которые дают советы в виде проповедей. Люди сейчас вообще не любят длинные тексты, их больше привлекает картинка. Стараюсь соответствовать запросам.

    Люблю сниматься без макияжа, не стесняюсь записывать «сториз» при проведении косметических процедур. Покупаю косметику, пробую, делюсь позитивным и негативным опытом. Любимая тема — еда. Покушать обожаю. Правда, дома я не готовлю, это делает парень. Посещаю торговые центры, обозреваю скидки. Делаю ремонт дома — делюсь процессом, комментирую. Поп не выставляю: на меня подписана мама.

    Я блогер-подруга, своя девчонка. Не обманываю подписчиков, поэтому зачастую отказываюсь от рекламы. Не хочу втюхивать то, что им совсем не нужно.

    Совет: купите хороший смартфон и будьте честны с аудиторией.


  • @scherba.pro: «Пользуйся возможностями»

  • @scherba.pro
  • Дмитрий, предприниматель и автор блога в «Инстаграме» c 2300 подписчиков и канала на YouTube c 5100 подписчиков. Образование: юрист.

    Кстати! Дмитрий явился на встречу в «НР» в день собственной свадьбы с @mash_yoga. Поздравляем семью блогеров!

    — Начинал с YouTube, изначально строил блог на информации, полезной для переезжающих в Новороссийск из других городов. Тема вечная, один из первых моих роликов даже набрал 238000 просмотров. Сейчас делаю фокус на теме предпринимательства и недвижимости. На блоге не зарабатываю, он нужен мне, чтобы доносить идеи до потенциальных инвесторов.

    «Инстаграм» завел 8 января 2017 года. Пользу от него стал чувствовать только сейчас, когда собрал аудиторию. Делаю пост и по отклику сразу чувствую, будет ли эффект.

    Обучиться работе в соцсетях можно самостоятельно, не обязательно кому-то платить. Это не тайная наука, есть миллион бесплатных статей, где делятся лайфхаками и тенденциями. Нужно всего лишь желание и пара недель.

    Совет: прежде чем стать блогером, станьте профессионалом. Нельзя писать о том, чего не знаешь.

Поделиться в социальных сетях:

Новости партнеров