Вчера война снова напомнила о себе, пролежавшая 80 лет в воде у Мысхако бомба была взорвана в море, осколки попали в дома новороссийцев, были выбиты окна. 

Поэтому сегодня мы решили рассказать историю минная война на суше и на море под Новороссийском.

Приказ наркома                              

 Уже на второй день Великой Отечественной войны  стал актуальным вопрос о минном противостоянии на Черном море. Приказ наркома ВМФ о постановке минных заграждений  вышел 23 июня 1941 года.

Директива народного комиссара предписывала выставить минные заграждения в районе Севастополя немедленно, а в Новороссийске и других портах – по усмотрению командующего флотом. В районе действия Новороссийской военно-морской базы до конца июня постановку минных заграждений провели эсминец «Фрунзе» и тральщик «Взрыв».                                                           

Противоминная оборона Новороссийской военно-морской базы осуществлялась постами противоминного наблюдения. В случае постановки мин самолетами противника они тут же пеленговались. Данные с постов передавались в Отдел водного района, где фиксировались в журнале минной обстановки и наносились на карту.

Кроме того, писал в книге «На черноморских фарватерах» Константин Воронин, в районе Новороссийской ВМБ проводилось систематическое траление мин контактными и неконтактными тралами, бомбометание по ним с катеров-охотников.

Первые жертвы

14 сентября 1941 года была обнаружена донная неконтактная мина на 11-метровой глубине в районе порта Новороссийск. Для разоружения мины была назначена команда в составе начальника минно-трального отдела флота капитана 3-го ранга А. Малова, флагманского минера Новороссийской военно-морской базы старшего лейтенанта С. Богачека и инженера Б. Лишневского. Борис Лишневский на тот момент участвовал в деятельности специальной лаборатории Черноморского флота и разработал довольно эффективный баржевый электромагнитный трал для уничтожения авиационных неконтактных магнитных мин.                                              

Водолазы завели трос, мину отбуксировали на берег. Первым должен был идти к мине Лишневский. Но и Богачек с Маловым не смогли усидеть в укрытии и тоже направились к мине. Однако она взорвалась, когда еще никто не успел приступить к работе, сработал гидродинамический прибор. Над побережьем Цемесской бухты прокатился огромной силы взрыв. Погибли Богачек и Лишневский, а Малов получил тяжелую контузию.

Удар из глубины

Черноморский флот нес значительные потери от применявшихся мин в районе Новороссийска. В начале ноября 1941 года на мине подорвался тральщик «Егурча», затем на выходе из бухты после подрыва на донной мине затонул грузовой пароход «Десна».

В начале января 1942 года недалеко от Новороссийска подорвался на вражеской мине эсминец «Способный». Взрывом оторвало носовую оконечность, которая тут же затонула. Следовавший с ним в паре эсминец «Шаумян» взял его на буксир и доставил в Новороссийск.

Немалые потери от магнитно-акустических мин несли плавсредства НВМБ после создания малоземельского плацдарма. От взрывов акустических мин в этом же районе погибли сторожевые катера СКА-014, СКА-054, СКА-069, СКА-098, катерные тральщики «Заря», «Сельдь», «Червонный казак», «Симеиз» и «Ост», пишет в своей книге «Новороссийское противостояние» историк Тамара Юрина. Только за февраль-март 1943 года германская авиация забросала воды между Новороссийском и Геленджиком сотнями мин, чтобы максимально затруднить снабжение десанта на Малой Земле.

Саперы наступали первыми

Особую роль сыграли мины в боях на Малой Земле. Бойцам на плацдарме досаждало четырех-этажное здание школы на Азовской улице, которое гитлеровцы превратили в мощный опорный пункт. Все попытки взять эту крепость не приводили к успеху. Сражавшиеся на этом участке бойцы решили применить верный способ – подкоп. Неделя ушла на то, чтобы на глубине 12 метров вырыть нору под улицей. В туннель заложили трофейные мины и снаряды. После оглушительного взрыва рухнувшие стены похоронили под собой гитлеровцев со всем их оружием.                                                       

Во время Новороссийской наступательной операции гитлеровцы до 15 сентября сдерживали продвижение западной группы войск со стороны Малой Земли. Продвинуться вперед было не так-то просто из-за того, что вся полоса наступления оказалась заминирована. Для того чтобы продвинуться ударным силам с малоземельского плацдарма, саперам пришлось потрудиться много часов с предельным напряжением сил под непрерывным огнем. Саперы 338-го отдельного инженерного батальона, работавшие под руководством полковника Е. Журина, сняли под сильным огнем около шести тысяч противотанковых и противопехотных мин, очистили дороги и улицы, построили каменно-земляную перемычку на месте взорванного немцами моста через балку Камышеватую. Саперов-малоземельцев отметил в своих воспоминаниях Леонид Брежнев.

В отряде только девушки

После разгрома немецких войск еще долгое время сохранялась минная опасность в городе. В основательно заминированном Новороссийске взорвался один из уцелевших домов на углу улиц Советов и Красноармейской (ныне – Революции 1905 года). При этом погибли разместившиеся на ночлег пятьдесят красноармейцев. В этот же день в Цемесской бухте началось траление неконтактных мин, продолжавшееся до 22 апреля 1944 года.

Разминирование первоочередных объектов в Новороссийске было проведено в кратчайшие сроки и в основном его завершили к 25 сентября 1943 года. В городе и на его окраинах саперы сняли и обезвредили 33291 мину и 129 фугасов. Было собрано и уничтожено несколько тысяч неразорвавшихся снарядов и бомб. Городской штаб по разминированию организовал выставку минно-подрывной техники противника и проводил разъяснительную работу среди населения.

10 ноября 1943 года в Новороссийске возобновил свою работу городской Совет ОСОАВИАХИМа, в составе которого был образован отряд саперов-добровольцев, его возглавила Анастасия Комиссаренко. Зимой 1943-1944 года саперами отряда, а ими были девушки 17-23 лет, расчищены виноградники на Мысхако, считавшиеся самым сложным районом. Работа отряда, понесшего большие потери, завершилась в 1947 году.

Долгое эхо боев   

К Январю 1944 года оставалась заминированной значительная часть Новороссийска. Общая площадь опасных участков составляла 7824 га, из них наибольшая часть приходилась на район Мысхако (3400 га) и Цемдолину (2900 га). До 10 декабря 1943 года разминирование в Новороссийске проводили 97-й отдельный мостовой батальон и инженерная часть НВМБ, позже подключился 115-й военно-строительный отряд Отдельной Приморской армии.

К весне 1944 года на территории совхоза «Мысхако» было извлечено 109 тысяч мин и снарядов. Когда в засушливое послевоенное лето начались лесные пожары, на склонах горы Колдун вновь начали рваться многочисленные мины и снаряды, а люди спасали от огня виноградники.

В конце декабря в Крыму погиб Джаган Караханян, командир отделения саперного батальона 89-й Армянской стрелковой дивизии 18-й армии. Он отличился при разминировании Новороссийска. В сентябре 1943 года боец разминировал склад, снял 4 фугасные бомбы и 4 мины-сюрприза замедленного действия, проложив путь пехоте. Кроме того, обезвредил в городе более 500 кг взрывчатых веществ и 20 мин. Посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза.

Попадались на ловушках

25 ноября 1953 года из Новороссийска в штаб Черноморского флота поступило сообщение: в порту строители нашли мину. Уже через несколько часов туда выехала группа специалистов, возглавляемая капитаном 3-го ранга И. Величко.

Мина лежала на песке, изъеденная ржавчиной. Казалось, что стоит к ней прикоснуться, и она сразу взорвется. Опасную находку осторожно перевезли подальше от домов и дорог. Величко знал, что именно при вскрытии подобной мины когда-то сработала ловушка, и он решил не вскрывать крышку мины руками, а привязать к ней трос длиной метров двести и, отойдя, рывком сдернуть ее с места.

Однако то, что произошло через мгновенье, никто так и не понял. Величко очнулся с перебитыми ногами, отброшенный в сторону. Тело другого сапера нашли в метрах сорока от места взрыва, погиб еще один боец, 2 человека были ранены.

Пройдя лечение в госпитале, Величко вновь занялся своим опасным делом, а после окончания службы написал книгу о флотских минерах «Внимание, мины!»

Трагедии мирного времени

О минах прошедшей войны приходилось не раз вспоминать и в последующие мирные годы. В 1955 году в Севастопольской бухте подорвался, по официальной версии, на донной мине и перевернулся линкор «Новороссийск». Жертвами трагедии стало более 600 погибших моряков Черноморского флота.

А на кладбище «Солнечное» в братской могиле похоронены четверо новороссийских ребят, трагически погибших при взрыве снаряда времен Великой Отечественной войны в 1969 году. В 1984 году в порту Пуэрто-Сандино (Никарагуа) подорвался на мине танкер «Луганск» Новороссийского морского пароходства.

При подготовке статьи использованы материалы Отдела истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника.